QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: daqingrex

【讲述】申请高商准备全过程

查看
    [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

楼主啊。不确定的事不要乱讲啊。误导广大无辜群众啊。

PROGRAMME GRANDE ECOLE(PGE)的文凭问题,就SKEMA而言是两个文凭,一个是diplome grande ecole,这个是国家文凭,另一个是在第三年选的,普遍的是MSC,但有sur selection读MS或一些合作学校的master 2的文凭。MS是conference des grandes ecoles的label。

SKEMA的MS finance de marché是很牛的,仅次dauphine的203,在SMBG上排第三。有些在dauphine念完M1的法国人都会申请。但就我看到的profil里貌似是没有中国人进去过。今年开始这个专业被搬去美国校区上了。

还有楼主说的PGE读三年加一年实习的事,那个一年实习是自己选的。不是obligatoire的。
PGE都是通过concours进去的,文凭就是我上面所说的情况。MSC确实是校颁文凭,不能和PGE划等号。
国内本科毕业的通过SAI过来,直接读PGE的第二年,相比起从第一年就开始读的选择面就窄了一些。

进第一年是有两个考试可供选择,前两年读PREPA的就是传统的参加CONCOURS BCE,我估计这个除了少数华裔就只有法国人考吧,中国人基本都考admission sur titre 1(AST1),但是我数过像我们这样的profil还是很少很少的。
其他相似档次的高商是在concours passerelle或者concours tremplin系统里,考相应的考试。SKEMA是合并后退出了passerelle自己组织考试的。

楼主7楼说的那句话,我很没明白。PREPA是两年(bac+1 bac+2)的,它相应的concours就是concours BCE,哪有少一年的事?要进PGE的第二年,要么考AST2,要么从国内来的考SAI,跟PREPA就没有关系了。
如果你想说的是有些MSC前一年的预科,那就是另一回事了,不在bac+的范畴里,只能说是预科。而且不是传统的PGE。

选学校主要看你到底想读什么专业。不要盲目地看整体排名。
我有个法国朋友说他选SKEMA是因为除了HEC,只有这所学校提供相对比较广的选择面,更重要的是有他想读的专业。

还有,concours这事,一部分很看运气。有法国人考EDHEC直接admis,考SKEMA却在liste d'attente的800名开外(今年的事,最后没有录)。也有人被SKEMA admis而在EDHEC的liste d'attente上。而国人是一味的捧EDHEC而贬SKEMA,这样不无聊么。。。

麻烦楼主确认一下你所公布的数据信息,个人看法情感作出的建议不太靠谱吧。

新浪微博达人勋

楼主说12月底就要开始关注自己学校...
可是国内考TM只在每年3月...今年已经错过了...那明年等考完也就三月了...准备还来得及么?时间怎么个安排么...
谢谢...
(ps:想考universa法语项目,现正准备英语)

新浪微博达人勋

不知道这里有没有对universa比较了解的人呢?

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

轮次那个部分比较有问题

对于sai来说第一轮和后两轮有很大区别 第一轮要gmat 700+ 而且奖学金的可能性大大超过后两轮 。

而且sai什么时候要求中法双学历了?

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

好厉害 佩服

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

有奖学金吗?一般怎么申请?

新浪微博达人勋

楼主说SAI只适合国内有本科文凭的,并且在法国有+4文凭的双学历才可以通过它申请,官网的说法好像不是这样吧,好像说SAI是专门负责外国学生的招收,法国教育服务中心的官网登出的参加者的要求是:
非法国文凭获得者(本科,硕士…),在除法国以外的国家有至少3年以上高等教育,并且其学校被其所在国认可。
参加考试者考试当年年龄最大30岁
当年将获得文凭的考生也可参加选拔。

没说要中法双学位吧,看到这个吓到了……

新浪微博达人勋

回复 兜兜爱抓猫 的帖子

看明白了,主要是说skema的问题吧。
事先说一下,您所说的先选专业后选学校我很赞同。具体专业排名也非常好差,我给的链接也都能间接找到。我也写得很明白,我给的是学校的整体实力排名。整体实力排名至少能说明一个学校的地位,只能笼统的说一下。我不可能把每个专业的排名都搞上来,仍然是要看各考生自己的考察度。

skema的中介很多,走了中介直接进的我已经碰见不少,可见没见有什么录取严格之说。其实也可以理解,ceram的惯用手段嘛,况且这是第一年,有生源不够的问题也很正常。

SKEMA的第一届毕业生都还没出来吧?  一届毕业生都还没出来,排名什么的可想而知是怎么堆出来的。所以我说,skema有待考证,而您干嘛如此激动啊。ceram是什么样的学校大家都知道,esc lille大家也都了解。这两个学校合在一块,想和hec等4大高商并列还是有待时日。另外,我就敢说这个skema就按照之前ceram的路线走下去,在50年内都不能与其并论。

学校审核自然有专门机构办理,谁说的都没有人家说的好使。最权威的莫过与EQUIS,ACCSB,Associations of MBA。三种认证可谓高商的权威象征。我所推举的一类高商都是三样俱得,二类高商大多只得其一。
您说我褒edhec,我又看了一遍,没觉得我哪里夸它了。为什么您就突然来了这么一句呢?

而且,我就是随笔写写,有不同意见很正常,何必激动呢?

新浪微博达人勋

回复 daqingrex 的帖子

我2008年试图报sai,他们把资料都寄回来了,理由就是这个。
如果有单学历通过sai报名的,请告知我,我改过来。

新浪微博达人勋

回复 isis_venus 的帖子

我2008年试图报sai,他们把资料都寄回来了,理由就是这个。

新浪微博达人勋

回复 kimiskiwi 的帖子

新浪微博达人勋

我晕,一改版回复居然跑到上面去了。。。

新浪微博达人勋

回复 vev.fr 的帖子

我说的是在法国申请的办法。从国内申请的话,我所知道的大部分人是考gmat另附带一个法语水平成绩的。另外,如果真的考tm申请,那基本只能通过第二轮申请了吧。

新浪微博达人勋

回复 smallbird1919 的帖子

奖学金一般都是埃菲尔,在大使馆的页面上有链接的。一个月1000左右的奖,眼馋哦~

新浪微博达人勋

回复 daqingrex 的帖子

难道在国内申请的可能性是微乎其微?
    而且,你说的国内人大部分考的都是gmat那就相当于去上英语项目...可是不都说去法国最好还是上法语项目的么...