QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
返回列表 发新帖
楼主: zhoucici6666

换国籍 心路历程

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

换国籍,有利就有弊
不过单从国内来讲,像外国银行等机构,以后不太可能会有很好的发展
一是金融,能源这样的战略行业,国家是不可能容忍外企做大的,这是国家战略核心,没有什么商量的。就算是一时的放松,也是国与国之间作了利益交换,一旦没有了利用价值,就算是再有技术,再有资金,下场就和google一样。不管这是垄断也好(倒霉的P民们只能继续忍受高额垄断费用和劣质的服务),民族主义也好,这就是事实。在中国混,是要讲政治的(王岐山说的)。
(爆一小八卦,这是在一个八卦会上亲耳听一个国内电信设备商(号称国内第二) 老总说的,当年这个中国公司在北欧业务受阻,原因是另一个外国竞争对手(号称世界第一还是第二)作梗,后来有人(是谁就不知道了)向国内的这家外企放风,说: 你们不要再那边搞我们,否则你们在中国也不会好过。。。  ),最后是这个外企在国内多了些单子,中国公司在北欧也顺利了些。

二是国内本土金融企业,也是会慢慢成长,最后会挤压这些外企的市场,那些国有大银行就不谈,就算是那些民企或非央企,只要不是像黄光裕那样瞎搞资本运作,最后把自己搞进去了, 国家或地方政府的政策是支持的(因为ZF,尤其是地方ZF,是要靠这些机构来"吸血"的 )。再加上本土企业本身就熟悉国情。只要过了管理技术和资金这些门槛,加上国家政策的照顾,抢占这些外企的市场不是很远的事情。网上有篇文章"跨国银行年薪300万挖人国有银行竟然无人愿跳槽",不管其真实性如何,起码也从一方面反应了这个趋势。
至于在国内外企内部发展,大家就自己看看公司里高层的白人面孔和其他面孔的比例吧.
所以作为外企的中国人来讲,做好的选择就是做到足够的经验后,跳到国企或民企,会有更长远的发展前景.当然,现在去好的国企还需要关系,这个大家都知道,但以后趋势肯定是高速发展的国企和民企需要大量的高端人才。
但国内以后另一个趋势肯定也是对外国(籍)人的限制,一些重要机构或职位肯定会限制外国籍。看看前段时间那个买石油资料的美国籍的中国人,其实就事情本身来叫不是什么大事,但那是石油行业,国家战略行业,所以不管怎样都是间谍罪,而往往这样的间谍案件国家都是低调处理的,现在这样高调的宣传,从一个方面也是警告那些在相关行业的外籍人员。  当然,那个卖矿的胡士泰就幸运多,背后有什么交易,我们这些小民就不得而知了。

至于什么双重国籍,就不要想了,只有GCD在一天,就无可能。

所以如果要在国内长期发展,却又去换了国籍,可能以后会有些尴尬。当然,换国籍的好处就是以后好回法国发展,但一旦离开法国总部时间长了,再加上法国这个本身就比较保守的企业文化,其结果就不得而知了。
当然,这个还是要看个人了,还是有不少发展得很好的法籍中国人.

新浪微博达人勋

强烈的共鸣
不过我不是申请国籍的

PS:请问签CDI 几年后可以申请国籍?
度少
5ans 

新浪微博达人勋

还真不好说啊,在法国我见过改革初期就出来的留学生,现在是一个公司的财务经理
也见过法籍的华裔出租车司机
个人觉得他们还是没有融入法国的社会,还是在华人圈子里混。

新浪微博达人勋

还真不好说啊,在法国我见过改革初期就出来的留学生,现在是一个公司的财务经理
也见过法籍的华裔出租车司机
个人觉得他们还是没有融入法国的社会,还是在华人圈子里混。

新浪微博达人勋

历程在哪里

新浪微博达人勋

这么老的帖子还被翻出来了, 看着三年前的自己, 心理还是很感慨地. 年轻时都是很有冲劲的, 现在的我比那时的自己更能感觉生活的幸福.
说说近况吧, 我于2010年10月换了法籍, 2010年3月结束在中国的外派回到法国工作. 在法国总部作个小头目. 回来的日子也是重新适应的日子, 犹豫过寻觅过自己想要的生活,可是兜了一圈可能自己想要的生活就是过好现在的每一天吧. 最近的一年很特别, 结婚, 买房子, 有了自己的小宝贝, 换大房子, 学证书, 学驾照, 生活很充实, 父母也在身边陪伴, 和当年在北京的日子, 虽说没有那么风光, 但生活却是更充实和幸福的.
法籍不法籍的,在今天的我看来真没什么区别, 不过在法国生活, 的确有很多便利, 我想那天有机会去别的国家工作, 身份对我已经不是任何问题了.

新浪微博达人勋

楼主竟然过这么久还出现了~
感谢分享心路历程 祝楼主一切顺利
也祝我自己赶快找到实习 哎 挑战才刚刚开始

新浪微博达人勋

人生的每一步都是选择.
换了国籍大部分都是为了自己的退路..

新浪微博达人勋

cecilia_paris 发表于 2010-8-5 13:13
有10年居就可以回国工作了吗?

buke不可以。。。。

基本没人拿到10年可以回国 大家又听说的吗

新浪微博达人勋

zhoucici6666 发表于 2013-6-11 10:55
这么老的帖子还被翻出来了, 看着三年前的自己, 心理还是很感慨地. 年轻时都是很有冲劲的, 现在的我比那时的 ...

支持lz的作为
还有网上的分享!!

新浪微博达人勋

你好,请问你是自己移民还是因为结婚而移民呢?

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

我再来翻一遍  哈哈哈  关注。。。

新浪微博达人勋

ego 发表于 2010-7-30 10:29
各人走各自走的路,命运自己决定。
我不会换国籍,不是为了“社会主义好”之类的大话,而是我这个人变化无 ...

发自新欧洲iOS版