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楼主: 向天笑

斯堪的纳维亚火车日记(更新开始,从第二天开始多图片)

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新浪微博达人勋

{:12_494:}
2010-8-13 11:56:47

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新浪微博达人勋

Day2
Hamburg(0725)-Kobenhavn(1211)
小雨
6月19日
31
到了汉堡怎么能不吃汉堡?于是我们早餐选择了麦当劳。由于时间还早,我们就走出火车站,去外面转转。
我可能很少在这么早的时间到一个火车站。不过这里清晨的景象也确实让人难忘:没有拥挤的人群,一对情侣在吻别,一对父子在拥抱,一个穿着正式的人正伸着手从车站里出来,准备与迎接他的人握手。边上一个朋克女郎若无其事的抽着烟,仿佛在等他的男朋友。不远处,漆成乳黄*色的出租车在一旁惨淡的等生意。司机们穿着风衣,蹬着锃亮的皮鞋,互相聊天。如果不是站在出租车旁,你会以为他们是出席某个高档聚会的绅士。车站大门的左边是一个报亭,摊主看样子不是本地人,倒像是东南亚后裔。没有叫卖,没有拉客,只是安静的等顾客。门前是两位环卫工人,在一丝不苟地清扫地面的烟头。如果这一切就这样的发生,它们绝对不会引起我的兴趣。不过当一切发生在车站广播里播放的贝多芬的音乐的背景下时,那就完全不一样了。听着这音乐,看到这些景象,你会发现今天早上在汉堡火车站门前发生的事情虽然很平凡,但却平凡的纯粹,纯粹到可以代表一切平凡,提炼了人生百味。几个陌生的人生命轨迹在贝多芬的音乐下瞬间交叉,瞬间消失不见。这天早上的车站像是一幅画,只是画里的人各忙各的,全然没有注意到整体的美。我们就是这样——感叹生活的无味,却又错过太多平凡的瞬间,又以及那些瞬间与你交错的陌生人。
7点20列车准时进站。在汉堡车站看到的很多火车都是方方的头,我想这不会增加风阻么?尤其是我们的车,车头囧的不行。上车之后发现车体很宽,车上还带无线网的。座位很舒服。难怪连JP都说,德国的火车比法国的车好多了。上车之后很困,可能是昨晚没睡好。车子摇摇晃晃把我们都摇睡着了。仿佛过了好久,列车员叫醒我们,让我们下车。迷迷糊糊下车之后,发现我们的火车已经到了一个封闭的环境中。大惊——难道我们进了修理厂了?JP告诉我,火车刚才进船了。

哦…………好大的船……我走出列车看到周围都是房车和有人,才彻底明白,从汉堡到哥本哈根中间要经过一段海峡,这段海峡的长度从地图上看大概相当于巴黎市区到CDG的距离,行船要45分钟。我们上到甲板上,开始感受Interrail给我们带来的乘船旅行。
吹吹海风,晒晒太阳,时间很快就过去了。我担心的事情还是发生了。我就说这个囧头风阻大嘛,害得我们晚点了20分钟。下一班车肯定是赶不上了,于是我们去哥本哈根火车站的售票处去问问。结果得到两个方案:一是我们乘20分钟以后的高铁,到达时间和我们先前预计的一样。不过乘高铁要加80块钱。我们一听连连摇头,太贵了。二是我们乘两小时以后的慢车Goteborg,不过到了G之后就要等明天中午12点才有去奥斯陆的车了。虽然要牺牲一些时间,但我们觉得为了八十块钱还是值得的。直到18分钟过去之后,我们忽然反应过来,这里说的80块钱是丹麦克朗,汇率和人民币差不多。也就是说多付个十几欧就可以了。我们赶紧跑到高速列车的那个站台,却在它开走的前一秒看到了它的PP。
算了吧,就坐下午两点二十三的那班车好了。从容的吃了顿午饭。其实明天从Goteborg去Oslo的车要中午12点多才有,所以我们可以算则在哥本哈根住一晚或者在Goteborg住一晚。但鉴于哥本哈根的小人鱼已经被运到上海去了,而且JP不是很喜欢大城市,所以我们还是选择先去Goteborg。
吃过饭还有一个小时,我们打算去火车站外面转转。出了火车站我便虎躯一震:怎么这么多中国人?!请注意不是亚洲人,二是中国人!沿街的北京楼,上海饭店就不用说了,就连卖双立人道具的和街边旅游纪念品店的老板也都是中国人。在一栋没有任何意义的楼上,甚至突兀的挂了一个五星红旗,满大街随处可见说中文的国人旅行团。这个城市的另一个特点就是有无数的二八大车,和十几年前的中国一模一样。好环保啊,怪不得全球气候大会在这里开呢。JP和我都有一个共识,那就是旅行要尽量避免无聊的城市。一些具有代表性的城市两三天的走马观花是很难感受到它的气氛的。还记得我在巴塞罗那呆了七天之后才终于在离开的那一刻彻底爱上了它。而野外则不同,野外和城市相比有一种神秘的亲和力,你甚至不需要时间过度,便可以在见到它的一瞬间和它融为一体。
因此,为了更早的到达大自然,我们最终决定离开。
Day2
Kobenhavn(1423)-Goteborg(1817)
多云
6月19日
1062
最终还是上了这班车。可是这班车对于目的地的表达非常之不明确。而且车头还是那种囧头,让我一看心里就凉了半截。上车一问果然不出所料,这辆车开出不久就要分成四辆车,分别开往四个不同的方向——哇!变形金刚的感觉——而我们坐的这节车厢刚好是去Goteborg的那四分之一班车的一部分!Bonne Chance!
行车过了丹麦和瑞典中间海峡上的一座超级长的桥之后,我们便到了瑞典境内。桥所在的海域有一大片风车田,让我想起了老迈上课时讲过的东西……看来我还是个不错的学生。
车子在Malmo完成了分身,然后我们便一路向北驶去。
火车过了Laholm之后,景色开始“野”起来:大片的森林中间夹着小溪,大片的草原上面星点这牛羊。火车花了三个小时才蹭了一般的路,到达Halmstad,看样子这里是个不小的城市。“这里什么东西都是方方的”——JP说。按照地图的标记,过了这个城市我们就上了高速铁路,也就是说再用一个小时走完剩下的一半路。
一路上都是多云,所以我们对太阳的位置一直没有太多的概念。忽然一道云彩逢,泄下一缕阳光,顿时觉得知道了一个惊天的大秘密:太阳在正头顶!看了一下表,下午五点一刻。请问这是在地球上么?
行车的路线也很奇特,火车道几乎就在海边,和大海只隔着窄窄的一片草地。天也开始放晴了,大朵大朵的云彩浮在天上,胖胖的一坨。美好的斯堪的纳维亚之夏,和我幻想的差别不大——没有黑夜的天堂。



Goteborg街景
火车到了Goteborg,我们意外地得知今天是某个叫做Midsummer的节日,所有的青年旅馆全部爆满。住酒店倒是可行,但一晚上80欧元的价格实在让人望而生畏。后来我们打算找一辆靠谱的夜火车,在车上解决住的问题。但却被告知在瑞典周六晚上没有夜车。我们又想马上转到斯德哥尔摩去碰碰运气,但有人跟我们说斯德今天有一个万人婚礼的活动,情况未必会比这里好。问询台的人帮我们查到晚上有一个去奥斯陆的夜Bus,不过Interrail不好用,要付大概200克朗的车票。票价倒是合理,可是买票的地方早已经关门了。我们尝试在火车站里的网吧网上订票,但失败了。后来我们找到一个在火车站执勤的阿姨,就抱着试一试的心态去问问。结果那阿姨超级热心,告诉我们可以直接问司机买票,但又担心到时候坐车的人太多,就领我们到一个杂货店买。那热情劲就差帮我们掏钱了。她听说我们的行程,告诉我们到了奥斯陆一定要看歌剧院,而且要上到顶棚去一览奥斯陆的全景。


Goteborg街景

买好了票,我们去吃饭。在LP上面找到一家评价很好的地方,叫做SOLROSEN,但貌似很远,只好问人。先是问了一个饭店的服务员。他并没有因为我们打听的地方是一个他的同行而流露出丝毫的不悦。相反,他在给我们指明道路之后,有帮我们推荐了一家小店,是他本人很喜欢的。令我惊讶的是,他后来推荐的那个,也不是他本家的店。后来我们渐渐发现,这里的人似乎都有一个特点,就是乐于助人。你问他们一件事,他们会告诉你两件。而且这里的英语普及率极高,各年龄段各种职业的人都会说而且说得很好。
后来我和JP找到了那家店。由于是JP一直负责瑞典部分,所以LP上的介绍我一句都没看。进门之前,JP轻描淡写的告诉我,这是一家素食餐馆。我想他应该知道肉对我的意义,因此才在最后时刻告诉我。听了之后,我顿时觉得昏天黑地,五雷轰顶,心凉了半截。我一直以为吃素非要信点什么才行……


最终还是进去了。这里面最贵的套餐不过85克朗,大约相当于8.5欧元。倒不是说便宜,只是在欧洲,这个价钱很难找到这个品质的套餐:一个主菜加一个自助沙拉,菜的分量十足,一看就是主人精心准备的,和那种一块肉饼一盘子薯条加点兔子菜叶作为的“套餐”截然不同。尝上一口,其实只需要一口,就将我20年来在心中对素食的概念完全颠覆了——原来素食也可以做的比肉好吃。这家餐店的环境也十分特别。周围我们猜想是大学宿舍区,安静而祥和。店里面几个老主顾在低声的聊天。后来我们和店主聊天,才知道这家餐馆已经开了36年。吧台上方摆放着一些人的照片,我开始以为是莅临过这里的某些名人,后来一看全然不认识,一问才知道,这些人不过是一些普通人,曾经都是这里的老顾客。后来因为某些以外,他们离开了人世。餐馆为了纪念他们,才摆出他们的照片,好让他们天天都能呆在店里。我听了这个之后觉得很感人,这里已经不简单的是一个提供美食的地方了,这里的店主和顾客更多的是老朋友的关系。


在外面坐着吃饭时,有一桌子人跟我们搭话。其中一个自称是诗人,去过中国好多地方,知道不少有关朝鲜战争和越南战争的事情,这在欧洲是不多见的。另一个人说他16岁起就在这里吃饭,知道现在。我们之后走进店里,遇见了另一位曾经在巴黎住过的女士。她是瑞典和挪威的混血,住在这里四十多年了。她认识吧台上面照片中的每一个人,锁起来就满怀深情的跟我介绍。
我们到达这个城市的时候这里刚好下过一场雨,整个城市整洁而清新。这个位于Kaponjarg 4A的小店让我第一次来就仿佛是一个老主顾,每个人跟你微笑打招呼,有的人跟你长谈。虽然在这个陌生的城市里我们只呆了不到八个小时,但我却想长长的住在这里。此时此刻,我确实通过SOLROSEN爱上了这个Goteborg,仿佛我也已经在这里住了40年,出来吃个便饭而已。到此之前,我甚至不知道Goteborg;到过之后,我甚至不想离开SOLROSEN。那个诗人叫Piter,那个从16岁起便开始在这里吃饭的人叫做Thomas,那位女士叫做Solveig,那个前台的老服务员叫做Olof。一杯啤酒,一群仿佛熟悉的陌生人,昏黄的灯光,美国西部的音乐——我们无意间闯入了某些平凡的世界,却被这世界的平凡所感动。


店内 可以看到酒架上摆放着那些旧主顾的照片

我们真幸运,误了前面一辆火车,才来到这么一个终身难忘的地方。后来我们又在那里遇见了一个印度人,他跟我说起西藏,我说我去过,他便用朝圣的眼光看着我。我又遇见了一个口琴演奏家,他白天是个不怎么成功的自由撰稿人,晚上换一身衣服,在酒吧里和同伴们演奏Jazz。他说口琴的始祖应该是中国的“笙”,这个我倒没考证过。
从SOLROSEN出来已经是夜里11点半了。但西面的半边天还是微亮的。街边各大迪厅活跃了起了年轻的男男女女。他们穿着华丽而性感的衣服伴着最后一抹夕阳在午夜尽情的挥洒青春。上帝赐给了斯堪的纳维亚的女人们修长的大腿和天使般的脸蛋,赐给了斯堪的纳维亚男人们他赐给女人们的一切。要不是急着赶路,我真想加入到这好像不落的太阳一样热情四射的夜生活中。
晚上12点,我和JP到达了Goteborg火车站准备乘坐夜里一点五十五的夜车去奥斯陆。就这样,我们离开了这个我一到就深深爱上的城市。走之前,我们又看到了刚刚在车站领我们买票的那个好心的阿姨。她见到我们又热心的问长问短。听说我们要去Lofoten,她激动地把手放在胸口。她让我想起了我妈妈……
晚上一点,天终于全黑了。可能北欧人对夜不是很敏感,他们的Bus服务一直到很晚。因此这个时候,火车站还是很多人。他们丑态百出——这也正常——有的唱歌,有的说胡话,有的喝了太多酒站不起来,有穿着朋可竖着头发的人到处溜达。而我只希望早点上车,能够睡上一会。
2010-12-19 21:18:47

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新浪微博达人勋

Day3 Goteborg(0155)-Oslo(0545)   夜   Bus    6月20

离开了心爱的Göteborg,我们一路向着微微发亮的北方行驶而去——真正的旅行开始了!我坐在驾驶室后右方,前方就是挡风玻璃。不过还没有欣赏多久,困意便袭
来了。

早上一睁眼睛,天已经大亮了。而我看到的就是美丽的Oslo海岸线。时间还早,大部分地方还都没开门。我们首先找到了我们打算住的Anker Hostel,谢天谢地它还
有位置。我们就这样找到了这些天来第一个落脚的地方,虽然不能马上check in,但是终于还是找到了一个落脚充电的地方。
在行李房放了行李,我们开始游览奥斯陆。今天的主要行程就是两个地方:Opera和维京船博物馆。唯一一点没有注意到的就是今天是周日。欧洲的周日简直就是个大悲剧,而奥斯陆的周日则是悲剧中的悲剧,就连麦当劳汉堡王之类的地方都要中午十一点才看门。
这对于我们这种六点钟就来到这里然后无处可去的人来说无疑是个灾难。我们还是先去了Opera。在看到它时,我觉得它好像是贝律铭的作品。建筑确实很艺术,而
且当你站在它的屋顶上时,就像那位阿姨说的,,风景还真的很不错。由于时间还早,Opera内部还没有开放。我甚至怀疑它周日开不开门。之后我们去了火车站,
查了一下明天去Bergen最早的一班火车。


Oslo Opera之后随便逛了逛,但还是没找到吃的,只好又回到火车站。找到一个活着的汉堡王,惊喜万分。但是看到价钱之后就没那么惊喜了。80-100Kr(8-10欧)一个套餐,
汉堡的大小可能只有鹿特丹的一半。之所以提到鹿特丹是因为那里的汉堡王的性价比让我终身难忘。终于想到在Goteborg的那个小酒馆,里面的人听说我们要去Oslo
,第一个反应就是要备足银子。至于剩下的好说,只是物价太贵了。我们买的一张往返公交票大概要5个半欧元。


Opera看下去的景色

接着去了Vikingskiphuset(维京船博物馆)。看到的景观一般一般,只有三条一千年以前留下的木头船。木头船本身没有什么好看的,只是想到当年维京人用这样
的船第一次找到了北美大陆,觉得还是很难办到的事情。作为此次行程中少数的几个人文景观,这里还是值得一看的。


维京船博物馆里的维京船,当年维京人用这样的木船几乎环游了世界。

昨晚的夜车搞得我们都很疲劳,因此一逛完维京船博物馆之后就跑回旅店。旅馆只能下午三点钟才能Check in,我们就在那里等。干坐着没意思,我呆了一会又跑出
去乱逛。想买张明信片寄出去。结果我发现这个Oslo的明信片怎么这么丑呢?我逛了不少街区,但是符合我真没标准的可以说一张都没有。走过这么多城市这是我第
一次遇见的。难怪有人说,Oslo很无聊,我也这么认为。


回去时船上的挪威国旗

走在街上的时候收到了爸爸妈妈的短信,告诉我们要将美好的意境留在心中并带给他们,还要我注意安全。

经过了漫长的等待,我们终于拿到了房间的钥匙。三天以来的第一张床让我兴奋不已。尽管是下午四五点钟,但是太阳却还是高高地挂在天上。有了床就不需要废话
了,先睡下再说。到了六点多钟,房间里面的人渐渐多了起来,我也被吵醒了。刚好和JP去吃饭。Oslo的物价是在世太贵了,我们最后在一家越南餐馆吃的PHO。88k
r一份而里面什么都没有。我们都觉得要是在巴黎花更少的钱可以吃到更好的。吃完饭我去了一下网吧,查了一下邮件,给家人报了平安。


再回到旅馆大厅的时候巴西和科特迪瓦的比赛已经开始了。我看比赛的时候,JP在和另一个法国女孩子调情。那个女孩学广告设计,今年在Oslo交流。这是她在这里
的最后一天。他们两个聊着聊着就看我笑,后来才知道,JP告诉她我是这个promo做饭最好的一个!!


晚上看完球,回到楼上。同房间的有一个荷兰来的哥们。他是专门来感受Oslo这个城市的——which我觉得非常不理解。还有一个英国人,在丹麦教了八个礼拜的英
语,之后来这边玩。青年旅馆是个非常伟大的发明:陌生人因为共同的生活态度和旅行精神聚在了一起。这里没有那些大酒店给人的某种压力,这里人人平等。大家
互相聊天,交流故事。陌生人的平凡瞬间又一次构成了永恒。谈得投机了大家互相留下联系方式,朋友就这样遍天下了。


遇到许多人都对我们的身份问题十分迷惑:跟别人说英语,互相之间说中文还带法语词。人们有时候会互问来历,而我们的“战术”常是:JP先说,用他的亚洲面迷
惑敌人,在用他的法国国籍把对方多年形成的“脸籍”思维定式打破,然后我再说,帮他们重振信心。这一破一立之间,不投降的很少。JP有时候会开玩笑的说,我
是一个假(fake)中国人而他(指我)是真身。那个荷兰哥们住在荷兰的南部,但是从来都没去过鹿特丹.我疑惑了一下,他说其实他也是个假荷兰人。然后笑笑接着
说,这年头大家都是“假的”,你没法从脸分辨出这个人的任何底细。说完转过头来:你也算是个假的法国人了~~


珍惜这有床有被的时刻,我抓紧时间多睡一会。


第二天早上一起床,屋里其他人还都睡着。今天我们异常兴奋,一是因为昨晚睡了一个好觉,而是因为乘上去Bergen的火车说明真正体验自然的旅程开始了。在早餐
的选择上,我们跟本没有给快餐任何机会,而是直接在711买早餐。其实那里的一样东西我想吃好久了,形状就像一个大饺子,叫做Calzone。吃之前一定要让售货员
帮你热一下,因为里面的馅料有奶酪。更确切地说,倒像是把pizza表面的东西包在了里面。味道好极了,就是有点小贵,一个要49kr。在Oslo这种地方,这样的价
格已经让我心满意足了。想到昨天那个荷兰哥们说起Oslo的物价时:What a fucking expensive city!
2010-12-19 21:20:55

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本帖最后由 向天笑 于 2010-12-19 21:22 编辑

Day4  Oslo(0811)-Myrdal(1300)        73009   6月21    晴

火车从Oslo出发,这班车其实是要预定的,人很满。还好我们问了一下列车员,她帮我们找到了一个没有被预定的座位。


车刚开出去不久,景色就优美起来。车驶进了无尽的挪威森林。我终于见到了传说中的挪威的森林,那个曾让Beatles和村上春树魂牵梦绕的挪威的森林。那一望无际的松桦树和大小兴安岭像极了。只是由于这里的日照时间更长,所以树木长得更繁茂。火车走得让我觉得奇怪:我们坐在行车方向的右边,从Oslo到Bergen的车一定是从东往西走的,可是为什么在行车的时候太阳总是照着我们呢?莫非这里太阳在北边??我和JP谈起,JP却说,我懒得管,这里太怪了。火车的风景渐行渐好,但是还没有好到一步一景的程度。通常是一个角度错过了,就不再美了。这就是坐在火车上照相的尴尬,没办法。



列车到了Nesbyen附近,景色越来越美。
当列车到了Nesbyen附近,景色越来越越美。为了照相,我们跑到餐车上的一个角落。这里的人都很Nice,即使不消费只要没有人,你就可以坐。





车到了Finse,风景可谓绝美。列车在这里停了几分钟,我们下车给旁边的冰湖照照片。我在沿途看到一些翠绿的山,山顶上有一小片一小片白色的东西。JP跟我打赌说那是雪。我说不可能,十几度的天气怎么可能有雪?后来问我们对面的胖太太,她说那确实是雪。还没有化干净。说着就就聊了起来。她说她刚刚环游过界,还去过中国的北京,西安,扬子江和上海。原来每个人都好有故事啊。

火车接近Finse


很向往能住在这样的小房子里,仿佛住在世界尽头。

如果仔细看,可以看到伸到湖水下面的雪。



车到了Finse车站,停车照相。




FInse附近的风景就是这样的。

Day4  Myrdal(1327)-Flam(1425)-Myrdal(1523)      1857   6月21    多云


终于乘坐了这条传说中的铁路,火车用一小时的时间行驶20公里的路程。从海拔887米一直下到海拔2米,这种体验还是很特别的。但或许这种大山大水见多了,我并没有很激动。虽然这么说但景色还是相当美的。这个季节是丰水季,旁边刀削的山上挂着很多瀑布。车本身也布置得十分别致。通体绿色,给人很古旧的感觉。车厢内木色的装饰和红色的沙发显得雍容华贵。


弗洛姆铁路
车子到了Flam附近,看到很多小别墅。里面的人就在峡湾里这样背靠大山的生活着。很让人羡慕。沿途看到有一个木教堂,这种木教堂在北欧很常见,老迈叮嘱我们一定要去看一个。
在返程的路上,我才感觉到,其实Flam铁路的真正魅力在于它的瀑布们。其中最漂亮的是Kjosfessen。你可以和它近距离接触。这条铁路的另一个特点是:它的隧道特别多,有些还特别长。我知道这在工程方面是个很高难的活,但是对于游览来说,未免有些无聊甚至觉得上当受骗了。

让我惊奇的是挪威的水。这方水纯净到连泥沙都没有。真的是碧绿碧绿,可以一眼看到底。即使从八百米一路下来的瀑布,砸到最下面的时候顶多翻一下白沫之后就有清澈了。

弗洛姆铁路上的瀑布。
FLAM火车站
挪威人在山边凿了一条火车到,把自然的壮美杰作展现在车窗外。刀削一样的刚毅山峰中不乏柔美的溪流和瀑布。这也就是Flam铁路的魅力所在。
Day4          Myrdal(1554)-Bergen(1725)   6月21    晴回到Myrdal,我们找车去Bergen。因为这班车非常非常满,所以我们最后只在餐车里面找到了位置。其实这不是一个好选择。因为我们自从早上那个Calzone之后还没有吃东西。从Myrdal到Bergen这段路必从Oslo到Myrdal的那一段风景还要好看。水更清山更绿风更绝。山峰的最高处是白雪,中间是大片森林,最下面是清澈的湍流。当行在山腰时,你能看到溪流在深深的山涧里。火车行至Stanghell之后,就一直跟着河走。这一段的风景美得令人窒息。特别是到中间路段的时候有一个大湖,旁边的小城好像叫作Vaksdal,这里有一大片居区。好多各具特色的小别墅稀疏的散落在湖畔。太阳高高地挂在天上,有的人在钓鱼,有的人在划船,有的人则乘坐这自家的冲锋舟在湖上吹风。有的裸着身子在院子里晒太阳。那些在安纳西买房子的人千万不要到这里来,否则他们会后悔买了那拥挤不堪又没法和水如此亲近的房子,因为在安纳西,房子好像跟风一样一排接着排密密的从岸边开始向后排开。而在这个湖离岸稍远的地方都不会有房子。而这个湖本身也很有特点:它的近岸处可能只有小腿深,但从某处一个分界之后,一下子伸到一千米的水下。这种深度的变化是一次性的,就好像水下的一个大悬崖。深度的差别甚至从水面的颜色就可以分辨的很清楚。所以这里几乎可以进行任何水上活动。就要到Bergen了,这是大作曲家格里格的故乡。LP上说,这个地方一年至少要下275天的雨,可今天却是个大晴天。我只是微微一下,淡淡的跟他简单介绍了下La1er loi de Yang:我到哪里旅游,哪里就是我想要的天气。听起来很疯狂,不过这条定律已经经过了多次旅行的测验,而且屡试不爽。
到达了Bergen,很顺利的找到了旅馆。这个旅馆叫做Marken Gjestehus,离火车站很近。条件还好,就是电梯太古旧了。本以为在法国呆过之后,已经对古旧的电梯见怪不怪了,可是这个连JP都觉得属于骨灰级:拉门的不说,指示楼层还再使用机械指针。

Bergen青年旅馆指示楼层的机械指针旅馆放了行李,我们进城去。先去了旅游局,这里的明信片还有点意思,我一口气买了十张,打算在这里把明信片一网打尽。之后去吃饭。找了一家当底餐馆叫做Pingvinen,吃的是麋鹿肉。这里叫做Elggryte w potetmos。味道非常好,只是价格有点小贵,一道菜要169kr。不过忍了吧,为了尝一口麋鹿肉。离开了Oslo只说明你离开了一个fucking expensive city,但是你始终还是在一个very expensive country。吃完饭我们本来要去一个LP上面推荐的一个面包店去吃一种当地的小点心,但是到了那个名字叫做Berken Brun的店的时候,所有的存货都已经卖光了。那就明天再说吧。


之后我们就走来走去,用晚上的时间大概把Bergen逛完了。这是个很Sypa的城市,人非常热情,气氛也很和谐。我想一个像Bergen这样完美城市的标准是你想街边的乞丐问路,他都可以热心的用流利的英语耐心准确的给你提供信息。这里跟Oslo不同,没有那么多鱼龙混杂的移民,没有那么多市井气息,每个人都认真严肃地过着自己的生活,同时最大限度的宽容别人。尽管这是挪威的第二大城市,可却丝毫没有大城市的架子。大城市往往让人迷失自我,觉得难以亲近,但这里却有着非凡的亲和力。


Bergen特色的小木房子。这就是Bergen,它和Goteborg一样让你第一眼就会爱上它。虽然是大城市,我们还是只用了几个小时就逛完了。那些海港边上很典型的各种颜色的三角顶小木屋给我留下了深刻的印象。海港边上有一个鱼市,这个时候已经关了。我们打算明天早上可能的话来这里常常海鲜。回到那个八人间,一房间都是男生。所以“入汗脚之室久而不闻其臭了。”今天是夏至。在北欧过夏至,仿佛才真正能体会到夏“至”了。
2010-12-19 21:22:00

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新浪微博达人勋

Day 5 Bergen(10:28)— myrdal(10:20) 602 阴 6/22

今天吃了自以为是的亏,以为去Flam的船天天都有,所以没着急。早上八点半出发到路邮局去问,结果被告知去Flam的船早在八点就已经开走了。后来那个gentil的服务员帮我查了一下,说反着走也可以,就是先坐火车去Flam,然后再赶下午的船回来。我想这样也不错,就决定了。车马费一票下来623kr,虽然已经用inrerrail省了不少钱,但还是蛮贵的。

距离火车出发的时间还有一个小时左右,我先去了鱼市,可是这里的集市跟我概念里的不太一样,东西都巨贵无比,仿佛挥舞着大刀专门砍外国人的屁股。
尽管如此,我还是买了一个鱼虾三明治:很大的一个面包上半面是虾下半面是三文鱼。看上去好棒!只是不知道味道如何。之后又跑去昨天的那个beken brun,这回有了那个面包,名字我忘记了,不过说是LP上面推荐的之后,那里的服务员很自信的拿给你。

鱼市卖三明治的姐姐

吃完把今天的明信片寄掉了,然后去赶火车。

今天Bergen天阴,不知道JP那边远足能怎么样。这个一年下雨275天的地方终于露出了他的“本来面目”。

在车上看了一下旅游局给的传单,才发现我现在走的这条铁路是挪威人引以为自豪的Norway in a Nutshell品牌路线,如此歪打正着,心中不由大喜。只是因此还要坐第二遍Bergen和Myrdal之间的铁路和第三次坐Flam铁路。不过我觉得如此美景就算多做几次也不会厌倦,更何况Interrail的火车票坐火车是不要多出钱的~~~~

坐在我身边的大妈级人物让我领教了挪威的英语普及率:只见她拿出一台挪威语界面的acer,打开word,开始修改一篇超级长的英语文章。我想,这可能就是小语种国家走向世界的一种策略——加强英语教育。使其本国语言得到保留的同时扩大和世界的接触。因此,在我们的语言被小语种之后,学好英语就显得尤为重要的了。毕竟在青年旅馆,无论你来自哪个国家,要想交流,都只能说英语。我忽然觉得这很神奇:不知道从什么时候起,说不同语言的人走到一起,可以彼此交流,而交流的语言被自定义为英语——为什么是英语呢?为什么全世界的教育机构都不约而同的选择了英语呢?我知道着一定是个漫长的过程,但要感谢这种语言,最终让说中文的我可以和意大利人,英国人,美国人,德国人,澳大利亚人,挪威人和瑞典人等等交流甚至谈心,了解他们的文化,领略世界不同地方的风采。

我在如此多的旅行中也逐渐发现,旅行者们可也以大概分出一些类别来。欧洲的旅行者以白人为最多,其次是黄种人,再次是褐色人,包括印度和南美,最后是黑人和阿拉伯人,他们似乎很少来欧洲玩的。白人旅旅游主要靠走,背包是这些旅行者里面最大最重的,相机是最破的。住的一般是青年旅馆,吃的一般是三明治,或干脆自己做(青年旅馆大多可以做饭吃)。交通工具一般为当地公交系统,火车或自驾。他们游走的地方很宽泛,从大城市的酒吧到人迹罕至的田间地垄。而黄种人主要以日本旅行团为主,其次是中国的各种考察团和韩国旅行团。这些人年龄普遍偏老,喜群居。共同点是对欧洲怀有难以想象的憧憬之情。他们身上往往没有包或者大包,出行有专门的随团大巴,而且有导游跟着,不愁吃穿。住的肯定是带星的小单间,相机也是最好的,一般不说英语,也无需交流(因为有导游)。但也少有亚洲的黄种人学生,选择白人的方式,混迹在久而不闻其臭的青年旅馆中。

如此差别,我觉得是中西方理念的差异。西方人说起旅游,那是一种磨练意志增长知识的活动,而东方人觉得旅游该是一种享受,再有就是对孩子的教育方式不同:西方人孩子应该出去闯,所以你能在欧洲找到南美的独身旅行的女孩,而东方人很少会想着一个人去很远的地方,因为那里常常危险四伏。这也许就是为什么当世界全球化之后,常常是别人找到我们,而让我们随着人家改变了。历史上距今最近的一位伟大的壮游家也许要追溯到郑和了。郑和之后,中国,尤其是大陆,鲜有壮游人。我想,中国的青年要是有条件,应该尽量多从学校走出来。只背几件衣服,一个相机,一支笔,一个本,一些钱和一些日常用用品就足矣。你一定会改变很多。

年轻人,心要野。


Day5 Myrdal (13:27)—Hareina(14:14)1857 6/22 多云

到了Myrdal,离出外去Flam的火车还有好久。我就沿着站台走到了河边。我忽然萌生出一个想法:20KM的路,为什么我不走去Flam呢?我天真的以为20KM两个小时足够了。然后应该能赶上松恩峡湾那班15点半的船。可是还是没有冲动,回去问了一下旅游局的人。被告知其实这样走是可行的,只不过要花五个小时……多亏没走啊,不然就回不来鸟。不过这种远足步行的思路还是给了我启发:原来在欧洲这种自然风光除了坐火车之外,都会给行人设计好一些步行路线。我拿了一份地图,按照上面的指示,我发现我其实如果先坐火车,然后在中间一个距离Flam1.7公里的小村子Hareina下车开始步行其实还是可行的。就这么定了。看来不虚此行啊,既坐了船又弄了远足,去Flam这第三次的火车没有白白浪费,真开心。

Myrdal车站的景象

趁着等车的功夫把早上的三明治吃了。味道好极了,但感觉还是不值80个kr,被宰啦!

Day5 Hareina(14:14)— Flam(15:15) 步行 6/22 晴

第三次乘坐Flam,从上面下来,到了Hareina小村庄。

虽说坐了三次Flam铁路,可这次还是有新收获。从hareina下来之后,我开始了自己的远足。这一趟确实是有必要的,我发现了好多新东西。

走在峡湾的谷底,伴着溪流一路向前。溪水清澈见底,不时有鱼游过。也许你会说,这种景色岂不是见的多了?但这段的不同在于,这里的山水很粗犷,而同时又很细腻。西藏的山水可与这里相比,但是太野,人迹罕至。阿尔卑斯的山水可以与这里相比,但是游人如织。而这里只是可爱的村庄,祥和的人们过着正常的生活。没有丝毫要取悦旅行者的意思。没有为旅人做任何改变。他们的生活其实本身就是风景。这就为挪威的山水增加了许多灵性和人情味,也是他更富有人文关怀的色彩。当你走过这一切,忽然很羡慕这里挪威人的生活:

你想在拥有近千年历史的小木教堂里面静静的思考人生么


你希望你的花园下流过大自然清澈的溪水么?你希望自己的房子就位于峡湾的谷底么?你希望休闲的时候坐在家门口钓鱼么?你希望自己孩子的幼儿园就建在瀑布下面么?你想在拥有近千年历史的小木教堂里面静静的思考人生么?当你看到几只羊在雪山下老教堂后的墓地吃草时,就会明白到底什么是天人合一了。


当你看到几只羊在雪山下老教堂后的墓地吃草时,就会明白到底什么是天人合一了

看了他们的生活,我相信很多人毕生的追求会被瞬间击垮:花园在山峡下面,溪水从边上流过,二层小楼里面飘出袅袅炊烟,这辈子还要求什么呢?

溪水流过自家院门口

这也许就是挪威下完的人文色彩。它是巨大自然之力造就的美景,在这景色下面人们过着平凡的生活,邻里间坐在林间聊些鸡毛蒜皮,或者独自一人躺在河边晒那从
雪山峰间透过来的太阳光,或者起床之后到自家后院的瀑布下面冲个凉。

很难想象在这样的瀑布下面的幼儿园中,孩子们会有多么幸福

Day5 Flam(15:30)—Bergen(20:40)船 6/22 晴

终于走到了Flam,刚好赶上船。于是就坐船会Bergen。一路上经过的是挪威最著名的松恩峡湾。峡湾是以前冰川活动时造成的。然后海水流进来。这些下完曲曲折折,像迷宫一样从大海与陆地的交界处一直延伸到很深的内陆里面。据说二战的时候,一艘苏联潜艇误入挪威峡湾,结果转不出去了,只好冒着危险浮上水面检查情况。这可吓坏了当时的挪威人,以为战争要降临在他们头上。联军用潜艇都会在这里迷路,足以说明挪威峡湾的威力了。与此同时,它又是美丽的。这里的额风景有些想雅鲁藏布江,但不同的是,雅江只是一条江,没有太多的分支。而这里却是七拐八拐,总有令人惊奇的景象。

而这里却是七拐八拐,总有令人惊奇的景象
在船上遇到一位阿尔及利亚老人,他在Bergen工作,在巴黎读过书,因此我们就用法语聊了起来。还是头一回在国外跟陌生人用法语聊天。他说中国和阿尔及利亚是好朋友,在阿尔及利亚,中国人都很受欢迎,因为近些年,中国的非洲援助计划给阿尔及利亚人提供了很多就业机——中国绝对是他们的好朋友,杠杠的。我问及他的工作,他说他在做一个projet,北非五国正在计划合并,取消国境线。(这么大的事我怎么从来都没听说过……)他说因为他们说同样的语言,信相同的宗教,吃相同的couscous,没有理由分开。这让我想起了切格瓦拉的南美自由主义。这是一个伟大的计划,希望这是真的,而面前的这个老人正是计划中的一员。

船要开五个多小时,我就时而到外面照相,时而进船舱暖和暖和。船开起来风还是蛮大的。

船要开五个多小时,我就时而到外面照相,时而进船舱暖和暖和。

五个小时后我们终于看见了Bergen港。从水上看这个小城相当的别致。上岸后,我急匆匆的回到了旅馆,因为和JP约的晚上再旅馆见面,但是现在已经快要21点了。我早上给他发了一个短信,告诉他我要晚回去,让他不要等我吃饭。我回去一看,他已经在房间里了。这么晚了,我也懒得出去找吃的,就近找了个超市买点原料,自己在青年旅馆做饭吃。

我去厨房的时候,里面已经有一群韩国人和几个香港人。位置还很紧张。一般出来旅行还有心情做饭的只有那些位数不多的搞自由行的亚洲人了。JP对此的解释是,自由行的亚洲人一般都是学生,大多数想过的经济,而又想吃好。当我做饭的时候,JP笑着说,完了,那些还没吃饭的人闻到味道要遭殃了。其实我真的没做啥:洋葱爆锅下鸡丁爆炒,然后放西红柿炖汁,放香肠段和黄瓜片。最后加蘑菇酱小火熬成酱汁,另一锅的面已经煮好了。面在盘子里加酱汁最后放上大虾。晚上就吃这个了。JP本来吃饱了,但看我吃,他也忍不住吃起来。一大锅两个人吃到撑都还没有吃完。自己吃果然更实在。

做饭时候用的油盐酱醋什么的不可能自己带着,一般都是青年旅馆里面有的。虽然住过多次青年旅馆,但在这里做饭还是第一次,所以一些规矩不太懂。旅馆时不会为你准备这些的。这些调料都是前面住过的人留下的。准备台上也有好多东西,上面都有标注。比喻:韩梅梅,7/6—7/13。这就说明这个叫韩梅梅的人买的这个东西要在七号到十三号之间用。十三号之后她就离开了,这个东西就归大家所有。而在十三号之前也绝对不会有人动。非常有意思的一种分享方式。只要每人都守规矩,那么每人都方便。

我们房间新来了一个中国人和一个韩国人。我们吃饭的时候刚好遇见那个韩国人。他让我想起了高中的一个韩国好朋友,说实话还是挺想他的,后来他回去当兵,就再也没联系过。跟他秀了几句韩语,把高中那个好朋友教我的几句全用上了。我发现要是遇见一个外国人,如果你会说几句他们国家的话(英国美国法国除外:英语大家都会,法国人觉得大家说法语是天经地义的),会在交流的时候增色很多。大家很容易熟络起来。我告诉他我很喜欢他们国家的足球,那是亚洲的骄傲。我还说我喜欢张瑞希,但他好像不知道是谁……有没有搞错,哥这辈子就喜欢过一个韩国女明星,搞不好还是个二线的……者旅馆还有几个其他的韩国人。不得不说,韩国人对传统的保留要比我们强很多。比如无论年龄孰大孰小,下厨的一定要是女人。年长的人没到桌的时候别人是不会开动的。年长的人走了年轻人要起身点头行礼等等。这让我想起我高中时那个好朋友跟我讲的韩国人的礼仪。我承认对于传统,我们要批判继承,但是似乎我们丢掉的东西过于多了,而这些东西又被我们身后的韩国和日本所悄悄的捡了回去。

韩国人走后,那个中国人来了。他叫徐争,在中央美术学院学雕塑。今年来巴黎交流半年。JP问我中央美术学院是什么,我告诉他就是中国美术界的Poly Technique。他问在哪,我说在北京。还告诉他,在中国,凡是带“中央”两个字的基本都在北京。徐争他们之后要去南边,而我们还要继续北上,他的反应跟路上听过我们计划的大部分人一样,非常吃惊。我们互相聊了彼此的旅行故事,然后就忙着睡觉了。毕竟明天还要赶路。

2010-12-19 21:23:41

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新浪微博达人勋

本帖最后由 向天笑 于 2010-12-19 21:34 编辑

Day 6  Bergen(8:00)——Aalesund(17:40)  bus 432 6/23 晴

早上七点起来,去赶Bus。这班车是老迈之前帮我们查的,今天第一班。上车买票,全价619Kr,Interrail的票是不好用的。但是我反复强调我们是学生,最后司机给我们491Kr的学生折扣价。


在Bergen火车站看到的快餐店,大家来围观(小小龌龊一下)

其实Bergen到Aalesund并不远,但是不通火车,只有Bus。因为这之间要穿越无数的峡湾,还要沿着地势七拐八拐,因此才导致这段四百公里的路要走十个小时。不过没关系,沿途可以看到美丽的峡湾风光。和昨天不同,这次是在陆地上欣赏。这也是我们选择用一白天的时间消耗在车上的原因。

中间小憩了一下,醒来时已经在过峡湾的摆渡船上了。船行没多久,我们到了Lavik。这个小镇我昨天坐船的时候经过一次,离Flam不远。离开Lavik,风景开始不一样起来。从陆地上看峡湾绝对和从海上看是两种感觉:海上看全景,陆上看细部。


在渡轮上看峡湾,仿佛一幅镶在框中的画


我后面坐着一位老妇人,看我又写又照,就跟我攀谈起来。她是挪威人,而且言语之间显示出她对这一点非常自豪。那当然,身为一个中国人,我很清楚这种感受:出生在一个一步一山水的国家又怎么能不让人骄傲呢?

一路上经过一个国家公园,四次乘坐渡轮,无数次穿越看不到尽头的隧道。一路景色风月无边,只有一点我不明白——为什么像挪威这样的国家也要有国家公园?因为这本身就是一个公园国家。


虽然照到了路边的路牌,我还是很喜欢这一张。陆上看到的峡湾和海上全然是两种感觉。


中间在Forde换车,继续前行。后面的老妇人也换了一位,仍然健谈。她也是挪威人,她的老公是美国人。两人的工作是制作有关自然风光的电视节目,主题是冰川。很酷的工作嘛。她的生活就是经常往返于亚利桑那,挪威Bergen和冰岛之间。说起冰岛,她让我有机会一定要去看一看。我发现现在的世界就是发展中国家的人愿意去发达国家,而发达国家的人,比如欧洲人,愿意去北欧。而北欧的人就满世界跑。


中间在Forde换车,继续前行。


她有两个儿子在Aalesund,这是去看他们。提起Aalesund,她兴致勃勃的给我们讲起它的故事。那是一个很特别的城市,1900年,全城遭到了一场大火,大火几乎毁掉了一切,只剩下一个教堂没有被烧毁。教堂里当时有一个人在做礼拜,他突然听到上帝的声音,告诉他就呆在这里不要出去,这个人就活了下来。城市毁掉后,由德国人设计重建,因此这个城市和其他的挪威城市很不同,因为很“德国”。

她之后问到我们的计划,我说我们要一直往北,去Lofoten。她听完眼睛张的大大的——和所有其他听到我们计划的人一样——“你们知道吗?很多南部的挪威人一辈子都渴望到那里去,很多人,比如我,只在画里面见过那里!”之后我们聊到了中国,她说中国很美,她从CCTV看到中国的风景,很想去。她还说挪威人很多都去过中国。这一点我也感受到了。最后说到CCTV,她好像还颇有微词——用了一个“Control”。我告诉她那是偏见,其实不是那样的。

马上就要到Aalesund了,也许是日照时间长,也许是一路风景太美,我觉得这十个小时过的并不慢,甚至有点快。日照时间长有一点好处,就是你感觉不到时间的流逝。这对于工作来说,不是一件能提高效率的好事。但是对于思考的人们,这却是难得的良机。因为思考是件费时间的事,当你察觉不到时间时,便可以全身心的投入了。

下车前,那个老妇人告诉我今晚是挪威的一个节日,叫做“St Hans Night”(圣汉斯之夜),瑞典也过。而明天就是“St Hans Day”(圣汉斯日)了。大家基本上都只过今夜。每当这个节日到来,家家户户会在晚上点起火堆,用来趋赶女巫。具体的历史她也不太清楚,只是人们都这么做。所以她说,如果今晚看到有火堆,不必惊讶。这个可爱的老妇人下车之后还和我们两个super tramp合影留念。

下了车先去之前一个小号的旅馆,叫做Annecy(安纳西)。之所以来这里,是因为它的名字和法国的一处旅游胜地是一样的。但是到了门口才发现,这家好像早已经倒闭了。哎,法国名字不给力啊。不得以我们又找了另一家,是全球连锁青年旅馆HI。运气不错,找到了一间房,虽然是12个人的dorm room,但是已经很满足了。

这里的女招待很sympa,是个波兰人。今年一月份来挪威玩,爱上了这里,就留了下来。他通过skype学习挪威语,并在Aalesund找到了一份工作:青年旅馆接待员。我跟她说起了我的波兰之行,说起华沙和克拉科夫,说起维利奇卡,说起奥斯维辛,说起我去的时候正好赶上他们总统罹难。她叫Kinga,英语说得不好但是人很开朗。中间跑进来一个法国女孩,她说的英语是我到目前为止听到的最没有口音的法式英语。她在巴黎学经济,刚刚毕业,正在做毕业旅行。

Kinga帮我们查了明天去Geiranger的Bus时间,按照老迈说,我们可以从Aalesund直接坐Bus去Hellesy,但她说现在Bus改路线了,以前去H只要两小时,现在没有直接去H的车了。我们最后选择坐船游览H和G之间的峡湾:那是松恩峡湾的灵魂。Kinga之后建议我们到了Geiranger之后一定要上山看一看,因为山上风景更好。之后有一班车从G去Aandalsnes,她帮我们定了Aandalsnes的HI。

晚饭还是超市解决,只是今天不高兴再烧饭了,简单吃了点。


在Aalesund,夜生活是晚上十一点面对着雪山海钓。

忙了这么久,总算可以闲下来介绍一下Aalesund这个小城了。小城在峡湾里,被峡湾环抱。对面山上终年的积雪让这里更显风情。晚上11点的天就像中国夏天傍晚六点一样亮。这里人的夜生活似乎没有K歌,桑拿那么“现代化”,他们的夜生活仅仅就是以雪山为背景在峡湾里钓钓鱼,划划船“而已”。这就是小城Aalesunde,它这样宁静的被山水环抱的场景让我想到瑞士的蒙特勒。只不过蒙特勒面对的是一个日内瓦湖,而这里的对面是峡湾,一直连到海。

而且夏天的时候,Aalesunde全天不黑……


全天不黑的Aalesund

2010-12-19 21:24:36

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新浪微博达人勋

Day 7 Aalesund (9:30)——Geiranger (13:30)  boat MS KONG HARALG 6/24 阴

今早的青年旅馆就是个噩梦。据JP说,昨晚很晚的时候,来了一个丹麦人。一进房间就叮叮当当。这些我全然不知。但早上先是这哥们的呼噜声把我吵醒,醒了之后才发现,原来不止丹麦人一个人在打呼噜,旁边的一个韩国老头也在打。有一段时间他们的呼噜声此起彼伏,好像一起商量什么事。别看一个是丹麦人,一个是韩国人,打起呼噜互相都能听明白。两个人对话了半天,估计在某一点上还有分歧。好不容易谈妥了,声音渐渐趋于一致,最后越来越小。刚要re睡,结果那哥们开始咳嗽。那可不是一般的咳,而是连续不断的,足有三分钟没停,简直像个闹表一样。我一直很佩服走世界的背包客们,但是如今,我更佩服得了绝症还走世界的丹麦人。后来好不容易治好了他那痨病,刚要re睡,那哥们的闹表开始狂响。可问题是全屋的人都醒了,只有他一个人还睡着。响了能有足足五分钟。后来他临床的人把他推醒,他按掉闹钟继续睡。过了没多久,又响了。nnd他刚才按的根本不是“取消”,而是“再睡一会”。丫能按了五六遍“再睡一会”,那东西终于没电了。丫也贱,那东西一没电,丫就起床了。这回他的叮叮当当我可听的一清二楚。不知道这人最后赶没赶上车。

丹麦人走后,世界清净了。刚要re睡,旁边那个韩国老头开始说梦话。只见他一只脚的脚跟在另一只脚的脚窝里面忘情用力的搓着,口中“思密达思密达”念念有词。哎,我这个觉也睡不成了,那就眯着吧。刚闭上眼,JP的闹钟响了。

法克鱿奥……

好吧,简单的洗漱之后,我们去吃早餐。据说HI连锁青年旅馆的早餐都是免费的,这个有待考证,但是Aalesund的这间倒是免费的。其实我也是起床之后才知道的。不然丹麦哥第一声咳嗽的时候我也许就去吃早饭了。在这里补充了足够的养料,我们出发了。只可惜一点,没买到一张Aalesund的明信片。留点遗憾吧,下次来再说——真的很喜欢这个小城。

九点十分,我们找到了去Geiranger的船。我开始以为去那的船会像Flam-Bergen的那艘游船一样,没想到却是一条带着客房的大邮轮,各方面设施十分豪华。学生票要250kr,Interrail不能用。但是在这种船上,这个价格已经相当合理了。只是——这艘船上好像有很多法国的夕阳红旅游团。一上船就全是法语,好像到了法国。讨厌!各种法语——有的听得出,有的听不出。JP就给我解释说那些听不出的大多是南方口音。

在船上找了个避风的位置,开始看风景听法语……


一路上在游轮上看到的峡湾,阴天时感觉别有一番风味。


我们早上买了面包,打算中午在船上吃。这好像与整个船的风格不太相符。那又怎样呢?还记得昨天在大巴上遇到的那个女士,看到我们吃面包,就可怜的说——poor boys(可怜的孩子们)。我就跟她解释,说这个叫做“youth style(年轻人的方式)”。因为Interrail本身就是一个youth style的东西,背包客也一样。想象中的背包客就是穷游天下,睡火车站,喝山泉水,吃面包火腿肠,这才有型。住五星级吃大餐那是老头子们才做得事,我们背包客不干,因为不是youth style,不够酷。

身边一直络绎不绝的由法国老人走过。JP看了就感叹道,法国很多这样的老头老太都太有钱了。他随后说,法国这样肯定不行的,钱都在少数老人手里,年轻人找不到工作。那些老人又不愿意把钱拿出来,就算拿出来,也只是给他们自己的后代。而这些孩子什么都有,又不需要工作。照这样下去三代之后法国就会衰落。他的话也让我想到了中国。中国不是也一样么?只不过我们叫那些“什么都有的孩子”叫做“富二代”或者“官二代”罢了。

大概两点左右,我们的船到了Geiranger外港。由于Geiranger港口水浅,大船没法进去。只能所有人都换到小船上,然后一批一批运到岸上。Geiranger中文翻译是盖朗厄尔,这个小镇本身没什么意思,人口不到三百。但是这里是峡湾的重点,是挪威从南向北的最后一个著名峡湾,是挪威最美的峡湾之一,也是挪威峡湾的一张名片。Geiranger的亮点在于边上几座高山上的观景点。从那里可以看到峡湾的全貌。那个旅馆的波兰妹Kinga昨天推荐我们一条徒步路线,大概要三个小时,上到一个山顶再下来。我们虽然时间不够,但是也打算爬。爬到哪算哪吧,一小时到了就往回走。我们刚上路的时候,天还是阴的,可是越往上爬天越晴,到山顶已经完全大晴了。

我们沿着盘山公路往上爬。爬到一半时,看到一个自驾。车上写着一行字:to the end of the world。我看到,不禁出声的念出来。车行驶过去,司机听到我念的声音,从窗口伸出大拇指,潇洒的扬长而去。等到我们终于到了山顶,才看到了传说中的挪威峡湾的名片——果然名不虚传。这种沿着盘山公路上山的经历还是第一次。不得不说,这样看到的风景和坐车上去看到的有很大不同。JP此时已经不行了,他看到这么美的景色,高兴并努力地用他贫乏的中文解释内心的感受:看,这么美,自然大大的,我们小小的……上山真累,不过好在我们两个的体力都没的说。关键的问题是,我们今天全程转站,无论去哪都要背着所有的行李。这对爬山来说是个挑战。我的体重,加上六七公斤的行李,再加一个三公斤左右的相机包——不过还是撑下来了。


我的体重,加上六七公斤的行李,再加一个三公斤左右的相机包——不过还是撑下来了。

下来之后全部KO,寄出明信片,就刚好赶上去Aadalsnes的大巴。这里开大巴的人都很nice,先是把我们带到一个高山上的观景点,还特意停了五分钟让我们下车照相。要知道,这可仅仅是一个城际大巴,这就好像沈阳到长春的虎跃快客在怪坡停下来给大家照相留念……司机叔叔带我们来的这个点可比我们自己爬的要高,因此看到的峡湾也更雄伟。我们告诉了司机那个Aandalsnes的青年旅馆,司机看了一眼,说没问题,保证送到大门口。


从山顶看Geiranger峡湾。

从Geiranger到Aandalsnes一路的风光比较不一样,不再那么“野”了,开始“田园”起来,让人想到“采菊东篱下,悠然见南山”。让你的小麦和薰衣草做邻居,让你的黄瓜喝山泉水长大。

一路上看到好多处:高山融雪化成山涧瀑布泻到一处山窝中,而这山窝中的积雪还没有化,过了这段积雪,瀑布还是瀑布,继续向下倾泻。所以就看到了瀑布直接流到雪里面,再从雪里面流出来继续行程瀑布的反常情景。还记得在船上的时候,看到山下上的瀑布直接泻到海里已经让我们惊奇不已了,没想到还可以有这样的景色。在挪威,雪积得太久,都成精了。

同车有两个韩国人,母女二人。之所以对她们有印象,是因为在Bergen时就住同一间旅馆。一来二去也就聊了起来。那个女儿在伦敦读书,关于健康方面的专业。那个妈妈很猛,见人就是韩语:咕噜咕噜咕噜咕噜咕噜咕噜咕噜咕噜咕噜咕噜,思密达!哥我虽然会整两句韩国话,但是你这样连片成灾的哥就消受不了了。那女儿倒也清闲,你不问她,她从来不多说话,任其母亲自由发挥。他妈妈聊High了,冲着我来了一句。她妈的话我也听不懂啊,我就请教那个女儿。那个女儿说她妈妈刚才是问我有没有女朋友。=。=|||我说有啊,同时觉得很奇怪。那女孩接着告诉我,她妈妈觉得我长得很帅……彻底被雷倒了。我激动的差点泪流满面:这是第一个说我长得帅的陌生人啊,真心的感谢她,卡姆擦哈姆你大!

在我和韩国人聊天的时候,JP在旁边观察。之后他跟我说,东西方对待老人的态度是完全不一样的:东方人对老人十分尊敬;而法国人只觉得老人是个负担。按比例说,东方人是很少将老人送到敬老院的,而法国人则很少把老人们留在家里。特别是JP看到韩国人之后更是感慨。我想我们中国人正在慢慢的丢失这些东西。

所以,走世界还是先从爱爸爸妈妈开始吧。


在这荒原中,是大片大片的白雪,要知道这可是六月份。

司机叔叔下一站停在了Gudbrandsjuvet瀑布。这个瀑布十分壮观,相当大的水量从高处倾泻下来,在只有不到一米宽的石缝中拥挤着冲向前方,气势骇人。从Gudbrandsjuvet一路北上,走大概几公里,这沿线的水景都十分美丽。看完了瀑布,本来以为审美上可以休息一会了。佳肴不可多得,美景看多了也有看腻的时候。没想到我们接着就上了挪威著名的the trollstingen road(小妖怪之路)。这条路上的风光和前面完全不同,好像来到了另一个世界。如果说刚才的瀑布是微风波浪,那么这条路便是惊涛骇浪了。现在让我试着描述一下这条路上的景色:整条路一直向上,沿途一片荒凉,没有绿色没有生机。在这荒原中,是大片大片的白雪,要知道这可是六月份。连接着这些白雪的是一道道壮观的瀑布,这些融化的雪水最终汇集到一个大大的冰湖,湖水很清,湖面上可以看到从岸上延伸到水下的冰舌。Trollstingen是挪威小妖精的名字,这种小妖精的名气大到足以成为挪威的又一幅名片。所谓小妖怪之路,就是说这个地方是小妖怪住的。这名字更给这高山白雪荒原冰湖增添了几分神秘的色彩。车上到最高点,一个转弯,不由倒吸一口凉气!我们这山的另一面居然是一个直直下去的崖,挪威人就在这崖上造了公路,从山崖上看下去,山谷里又是另一片绿野仙踪——一山之隔,恍如隔开了阴阳两界。




一山之隔,恍如隔开了阴阳两界。

还没从小妖精的世界里回过神来,车已经到旅馆了。我们昨天在Aalesund的时候托Kinga帮我们订了房间,所以今天很顺利。这边条件要好很多,窗外景色也更漂亮。我们住六人房,但实际上只有三个人——除了我和JP还有一个法国哥们。这哥们英语不行,法国人嘛……见到我们也算是老乡见老乡了,所以话特别多。JP法国人一个,早就不稀罕说法语,就留下我跟他聊。我做了意大利面大家一起吃,他也很开心跟我们蹭饭。这哥们真能聊:从西藏问题聊到女人胸部,还问我为什么中国女人平胸的那么多=。=|||又从女人胸部聊到女人,最后又聊到学汉语。他仿佛好久都没吃一顿好的了。我们三个就在Aandalsnes的青年旅馆里,吃着面条聊着法语。虽然夜已深,但仍能看见窗外蒙蒙亮的天飘着蒙蒙的细雨,远处海峡中的群山被锁在雾中。这种景象,我这辈子都没有想象过会有。他问我们之后打算在什么地方做什么,我说我们根本就没有计划,我们只有方向,那就是北方。然后我们一路上找人聊天,得到信息和建议,然后再制定计划。所以基本上是这天制定下一天的计划,甚至这小时制定下一小时的计划。他觉得这样很酷,并且告诉我们在更北方的Bodo再往北四公里,有一个世界上最大的海上漩涡群,每四小时出现一次。哇,海上漩涡——一定不能错过。我们因此又从路人甲那里得到有用的信息。最后临睡时,那法国哥们留了邮箱给我,要和我法汉交换课程。

一个小插曲。我们在旅馆落脚后去附近的超市买吃的。遇见了在Bergen那个久而不闻其臭的青年旅馆里同住的意大利人。他之后也去Lofoten。走到这里,该回家的都回家了,再往北区的也没什么人了,只剩下为数不多的背包客去跨越北极圈。

明天赶路向北。
2010-12-19 21:25:26

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新浪微博达人勋

顶哥们你的游记,虽然一写写了几个月。

让我想起了我一个人在北欧游荡的日子
2011-1-29 21:54:38

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新浪微博达人勋

还有一半路程呢 希望楼主坚持写完 加油加油
2011-2-9 12:14:59

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新浪微博达人勋

好贴,很喜欢这样的旅游感觉!
2011-8-14 19:02:46

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