QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

老爸老妈的签证过啦~加详细的整理材料过程和材料啦 8-13楼

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

4. 材料清单及整理

我给老爸老妈都发了这么一份表格,然后让他们按着表格整理材料。
我自己把翻译的东西都按顺序放入一个pdf的文件中,然后告诉他们哪页对应的是材料中的哪一项。这样他们就可以很快地把材料整理清楚。
补充材料放在基本材料后面。两个人材料分别放在两个文件夹中。另外让他们把一些不在材料清单中的东西,但预备着以防需要的东西用个文件夹装好。
所有材料两个人都有。如果只有一份原件的,比如银行存折,另一个人也要放复印件。

材料整理得清楚明了提交材料的时候省时省事,中智小mm的态度也好。
我妈说他俩提交材料一共用了10几分钟,而且他们准备的所有材料都收了,也没有说材料不齐全。很顺利。服务态度也非常好。旁边有个人提交材料弄了半个多小时,那小mm的语气已经相当差劲了。

另外如果有条件的话,一份材料的若干页,比如房产证一份材料翻译了两张,这样最好能正反复印。据说这样节约纸张,签证官会比较高兴。

签证表格我们帮父母填的,用的是PDF Edit这个软件。可以直接在pdf文件上修改。绿色软件不用安装,大家上网搜一下就好。
弄好后他们打印出来签字就ok,很方便。

因为我们的酒店订单有6份,所以我们还做了行程表。这个探亲签证是不需要的,但是我怕我们酒店订单太多,签证官晕了,就做了这个,希望能交上去,让他们看的明了一些。最后也收了。

我老爸有一份税单,我们就提供了,这个不是必需材料,但是如果有的话,就给他们提供,法国人对上税的概念还是很强的,如果看你合法上税,就会对你印象很好。

顺序

材料名称

备注

申根签证申请补充问题表原件

本人签字

两张近照

两寸白底彩色

短期签证申请表原件

本人签字(双面打印)

从中国出发和返回的飞机票订单复印件

携程机票预订单

医疗保险原件,复印件,翻译件

安联环球经济旅行保险

护照原件,复印件

护照前五页

旧护照原件,复印件

前五页,签证页

身份证原件,复印件,翻译件

翻译件和复印件在一张纸上

户口本原件,复印件,翻译件

全体成员的每一页复印件

亲属关系公证书原件,复印件

内含翻译

工作单位证明原件,复印件,翻译件

营业执照证书复印件(红章),复印件,翻译件

银行卡最近三个月的进出账单原件 复印件 翻译件

盖章

最近三个月工资单原件 复印件 翻译件

单位盖章

2009年税单,复印件,翻译件

房产证原件,复印件,翻译件

购房合同原件,复印件,翻译件

复印有用页数即可

机动车登记证原件,复印件,翻译件

原件在老妈材料中

银行存款证明原件及翻译件,复印件

原件在老妈材料中

欧元存款存折原件,复印件,翻译件

旅行经费

邀请信原件,复印件

酒店订单

共 6 份订单

接待方护照复印件

证明居住法国的合法身份的证件复印件

大致行程单

可放在酒店订单前面,作为酒店订单的说明

补充材料

本人申请声明中文,法语翻译

接待方房屋住房面积不足说明

接待方住房合同复印件

接待方房屋EDF复印件

接待方奖学金证明复印件

接待方雇用证明

接待方三个月工资单复印件

接待方税单复印件

接待方三个月银行帐单复印件

新浪微博达人勋

flyanniewei 发表于 2010-7-7 12:10
5. 部分翻译模版

我翻译的基本上是按照

Kansan

发自新欧洲iPhone版

新浪微博达人勋

非常实用和详细的帖子, 明年夏天想申请父母过来参加婚礼,老公是法国人,盼能参考大家的经验。

新浪微博达人勋

恭喜恭喜

新浪微博达人勋

恭喜拿到签证!

新浪微博达人勋

你这个是拿到签证后订机票的??     签证不都需要机票订单么?

新浪微博达人勋

你这个是拿到签证后订机票的??     签证不都需要机票订单么?
yangfang 发表于 2010-7-6 20:00

要阿,不过没有出票,拿到签证后再出票

新浪微博达人勋

首先恭喜楼主了,另外请教楼主你的邀请信是怎么写的?能否发给我,参考一下?因为最近也在给我妈妈办签证。先谢谢了。。。。qianling2008@hotmail.com

新浪微博达人勋

先恭喜LZ了,我也正在办,情况和你的一模一样,房子小,所以我想具体了解一下情况,我的QQ172050316,MSN:zrkj_cy@hotmail.com,希望回复

新浪微博达人勋

详细的整理材料及申请过程:

1. 接待协议或者酒店订单
看到有很多帖子问有关这两个的事情,之前我也不太懂,搞不明白,而且论坛里的jms大多是拿接待协议申请的,参考的帖子也比较少。
所以我在这把这两个东西说一下
政府开的接待协议和自己去开具的酒店订单,是等效的,有一个即可。 不是说让你拿着酒店订单去政府开接待协议!
我个人认为如果有接待协议肯定更好,因为这个对于父母来说,就可以省一大笔钱,资金证明就可以少一些,而且更具有法律效应。
当然如果房子真的面积不够,又找不到法国朋友帮忙的,就像我这样的,那只能开酒店订单啦~~~~

酒店订单如何开
如果时间比较短,一个月以内的,可以在booking,venere等网站上预定,信用卡担保,但是不用预付。而且90%以上的房子都可以无条件取消,不扣费,要注意看取消条例。预定好之后,可以直接用booking 上的确认信来申请签证。如果你的系统是中文的,一般booking上的确认信也是中文的,不过信中会有链接,点进去可以打印英文确认信,打印成pdf文件即可。

一般来说只要这些确认信就可以,至少北京的法签是这样。但听说有些地方(比如德签),是不认这种第三方网站的确认信的,必须有酒店传真的订单,或者酒店给发的确认email。为了保险起见,大家也可以要酒店订单,直接跟你在booking上定好的酒店联系(电话,email),一般来说,选择非连锁的酒店,规模中等的酒店(2星-3星)他们基本都会不需要预付给你酒店订单的。如果不给,你可以取消预定,换另一个酒店试试。

如果时间比较长,三个月以上,那么这些网站可能预定不了,需要直接去酒店预定,同上,选择中等规模的酒店,多问几家总能找到的。

酒店的订单不一定都要开在一个地方。我们这次要带父母去别的地方玩,所以担心他只给法国签证而非申根签。于是我们出具酒店订单的时候,把希腊的酒店也都出具了,最后提交了6份酒店订单。而且希腊那里有一个酒店不同意在不预付的情况下给订单,于是我们就用了booking上的订单,也没有任何问题。

新浪微博达人勋

2. 法国部分准备的材料

(1) 邀请信
邀请信就是照着这里的模版,还有一个mm发给我的邮件中的模版写的。基本上第一段说是谁,邀请谁来干嘛,第二段写一下邀请的原因,个人有不同的原因,要写得真实可信。第三段就可以写一下父母来这里的安排,比如说要带他们出去转转之类的。(这段可以没有,也可以跟第二段合并)。第四段就写来了之后住哪里,费用问题。如果是定的酒店的话,一定要记得住的地方写第一个酒店。费用我们写得父母自理,也可以是你们支付。

因为我也用的别人的模版,就给大家几个论坛里的模版链接吧,多谢这几位jms哦~~~

http://bbs.revefrance.com/viewthread.php?tid=1161724&rpid=26033923&ordertype=0&page=1#pid26033923

http://bbs.revefrance.com/viewthread.php?tid=910468&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Ddigest

邀请信我们是用手写的,然后签名送到了国内。

(2)居留复印件,护照复印件
我跟老公两人的。最后我的放进了材料中,老公的当作补充材料了。
护照复印件,我们印的是
封面,第一页信息页,法国签证页,最后一页签名页。一共四页,印在了两张纸上。
居留正反,印在一张纸上。

(3)住房合同,EDF单,去年上税单,奖学金证明(工作合同,工资单),三个月银行帐单
这些材料不一定要求,但是我们把我们俩有的都给父母了,他们拿去全都收了。大家可以根据自己的情况提供尽可能多的材料。

(4)
住房面积不够的声明
这个不是必需的,我们写了,当时想的如果不收就算了,不过最后收了,当作补充材料了。模版后面提供。

除了邀请信和声明这两个需要我们签字的,我们是托朋友送到了国内。其他的东西全部是扫描,制成pdf文件,然后发给国内,他们打印出来即可。
we0
为什么邀请信链接没有用? 
2yrao
为什么邀请信的链接全都不好用啊??老妈三个月的短签被拒了,现在想好好写一封邀请信。楼主能不能发一份邀请信的模板给我啊,先谢过了!!! 

新浪微博达人勋

3. 父母需要准备的材料

(1)亲属关系公证
因为我的户口是迁出了,所以作了亲属关系公证。我把我的出生公证给他俩了,他们拿去公证处作的公证。北京的法签这个只用公证不用认证。公证成法语的即可。

(2)工作单位证明
我老爸还在上班,所以他需要开具这份工作单位证明。我们是自己写好了,然后用他们单位题头的纸打印,接着找领导签字。

(3)营业执照证书
这个就是直接问单位要好了。然后自己复印。

(4)银行帐单流水
最好是他们的工资卡的帐单。然后要把工资进项用荧光笔标注出来。
如果还有其他常用的银行卡帐单,也一并上交。
要是能有信用卡的最好!!
因为需要三个月的,所以在申请前三个月最好就注意点开销,最好是正常开销,不要太过奇怪的出入。我们家因为正好要买房,从我老爸的帐户上转进去几十万,又转出来几十万,看着很奇怪,我们还专门在下面注释了一下,说是在准备买房子。
如果有信用卡,最好这三个月内使用几次,然后把帐单提供给他们。

(5)三个月工资单
我爸我妈的工资单都是那种小条子。我给他们拿表格重新作了一份,然后去他们单位盖了章。当然去交材料的时候还是把小条也拿上了,怕他们要原件。不过他们只收了我们自己做的表格,没有任何问题。美观了很多。

(6)银行存款证明
这个不是必需的,但最好有。两个人10w+应该没有问题。这个可以是定期存折,也可以是银行开具的存款证明。我们用了银行开的存款证明,并且作了冻结。据说没有太大必要。不过如果有条件可以这样做,增加分量。然后因为之前我有给家里汇过一笔欧元。我让他们把欧元的存折也提供了。都收下了。

(7)房产证和车本
这个也不是必需,有了最好。

(8)个人申明
材料单上没有要求,不过我们提供了,他们也收了,我写好中文的,然后让老爸抄了一份,签了字。我有把中文的翻译成法语的,让他们打印出来签了字,作为翻译件。模版后面会提供。

(9)机票订单
我们是在携程网上订的,定好机票后,选择暂缓出票,然后给他们留言说要用于签证,希望他们给我们英文订单。于是他们就给我们发了英文订单,发到邮箱中,打印出来就可以了。等签证下来之后可以再联系他们出票。

(10)保险
我们买的安联保险,战法上有广告。我爸妈是到了北京之后,直接去他们公司买的,现场给保单,有翻译件。最好在他们公司让他们帮忙复印一份,你就不用自己再出去复印了。
新芽
我的朋友过来也需要出生公证吗?是我担保的。谢谢回答 
flyanniewei
嗯~~是这个意思,一般公证处只需要户口本就可以做亲属公证,不过鉴于你的户口迁出,可以把出生公证当辅助材料给他们看就可以了。所以用复印件应 
勰雨
你这样说,我就明白啦,我以为这两个是同一个东西,我有的是出生公证,也就是说我拿着出生公证书再去做亲属公证就可以啦?太感谢啦,终于明白 
flyanniewei
亲属公证和出生公证是两个东西。出生公证是用来去公证处作亲属公证的。需要提交的是亲属公证。我没有弄明白你到底有哪个的复印件? 
勰雨
我当时也是扫描的,问题是我看中智的清单上要求亲属关系公证书原件,我们不是自己准备好材料就直接去领馆送签?你说的亲属公证的机构是指哪里 
flyanniewei
我的出生公证也是复印件,就是扫描给他们的.这个要问你们那边办亲属公证的机构,看他们怎么要求的. 
勰雨
我只有复印件,请问我还要重新作出生公证吗?还是复印件就可以了,谢谢啦 
勰雨
这个亲属关系公证,我和楼主是一样的,户口也是迁出了,我是在国内结婚的,所以做过出生公证和认证,但原件都交给法领馆了,也没还给我 

新浪微博达人勋

5. 部分翻译模版

我翻译的基本上是按照
http://bbs.revefrance.com/viewthread.php?tid=885200&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Ddigest

http://bbs.revefrance.com/viewthread.php?tid=910468&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Ddigest

这两个帖子中的模版,外加一些英语模版google成法语,稍加修改.
估计错误很多,大家凑和看吧.
为了方便,我弄到一个文件里了.

里面依次有身份证翻译件,户口本翻译件,工作单位证明中文及翻译件,企业营业执照翻译件,银行流水翻译件,工资单翻译件,房产证翻译件,车本翻译件,退休证翻译件,父母个人声明中文及翻译,住房面积不够声明.

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

新浪微博达人勋

6. 其他补充

我个人认为的材料准备就是基于证明我们有正当职业在国内,有合法居住在国内,有资金财产在国内,每月有正当收入,有合理开销,这样子签证官才能确信不会滞留法国.

所以大家可以本着这个原则准备材料. 他要求的材料单上的,必须有!!!他没有要求的,你觉得有用的,准备上,带去会有帮助.争取说服中智的人把这些你认为有用的材料放进去,会对你签证有好处.

我多准备了一些材料,上面已经说了.每份材料我都给我爸妈写了原因,为什么我要提供这个材料,如果中智的人不让他们放进去,我就让他们照这个原因跟他们争取.不过好在所有材料的顺利地收了,没有出现争取的情况.

父母去交材料的时候也穿得干净利索一些,这样别人心情好自然收材料顺利.

预约时间最好在10点半左右,这样早上不慌不忙,可以提前半个小时到达交材料的地方.然后即使有什么材料不全,需要补充,也还来得及.他们一般要求下午2点前补充材料.所以约的太晚了补充材料就比较慌张.

其他的想到再补充吧~~~~~祝各位jms的父母都顺利获得签证!!!

新浪微博达人勋

先恭喜楼主了
我也准备爸爸妈妈一个月的旅行探亲签证,我们周一早上递的签,中智说我们材料不齐,一是我的户口没有签回家里的户口本的,我又没有提供出生公正,中智说不能证明我们的亲属关系,后来爸妈说户口本上虽然是迁出,但还是能证明亲属关系啊,那个人想了想,把我在户口本上的那一页收了。第二是妈妈开的个体诊所,本来就没有什么上司的,他们非的说要工作证明和公章,后来我们写了个申明,说妈妈是这个诊所的唯一负责人,平时都是签字不盖章的,材料是收了,中智网页上显示不完整,现在大使馆正在处理,我已经不报太大的希望了。

新浪微博达人勋

先恭喜楼主了
我也准备爸爸妈妈一个月的旅行探亲签证,我们周一早上递的签,中智说我们材料不齐,一是我的 ...
我爱睡午觉 发表于 2010-7-7 12:47

个体诊所是不是应该有什么营业执照,法人之类的?把这个给他们是不是就可以了?
不过签证是靠碰运气的,我之前听说有个人好几个材料都没有,人家中智根本不收,她硬塞进去了,最后还签过了。
像你们这个问题不大啦,应该可以签过的