QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

2、5楼更新!抵法总结~行李准备+机票机场+住房证明/crous申请

查看
    [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

果断 好贴子
行李清单  我就用的这个

新浪微博达人勋

这个帖子非常不错,超级喜欢,哈哈,

新浪微博达人勋

好帖超级有用! 楼主棒棒哒!!!!

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

SF? 祝愿lz一切顺利!

新浪微博达人勋

我的面经和准备心得的帖子,最近发现这个帖子比它火,干脆2个互链一下(rf2rf)
一签过,09.12月24北京面签详细经过,附面经问题及准备心得http://bbs.revefrance.com/viewthread.php?tid=1062862&extra=&page=1

更新手机电脑篇
      上次写的时候没来得及说手机的问题。我自己是从国内把大学时候用的旧手机带来了,过来买张sim卡就能用了,反正能插中国移动卡的手机,带过来都能用。 为什么不签手机呢,给大家算算账。对于电话少的同学说,签手机是很不划算的,这边的手机签的时候看起来是很便宜的,有很多好机型都是1欧就可以买到,但是这是要签2年或者至少1年合同(forfait)的,大部分每月消费至少在20欧,包括了1~2小时通话和若干其他服务比如短信和上网(具体情况要看手机的型号,越贵越好的手机,每月扣的钱越多,比如iPhone,最便宜的消费都在45欧每月(rf8rf) )什么意思呢?就是你这个月用不用都要扣20欧,超出了它的通话时间范围,就继续扣或者不能使用,跟移动一样霸王条款。(rf21rf)  报个价钱,法国手机都是接电话免费的,打电话都是按秒计费(最近发现,有的还是按分钟计费的)。SFR公司打电话1分钟0.55欧,ORANGE是0.50欧,发短信都是0.1欧一条。
      不签手机单买卡的价格,SFR是20欧1张卡,里面有5欧的花费,ORANGE是15欧一张卡,里面也是5欧话费。我刚到的时候买的是ORANGE的卡,不知道是我没表述清楚还是它就是那种的,我那个是10欧一个月,包20分钟通话,超出部分按正常方式计费。所以每个月手机费用就是至少10欧了,我刚到的时候联系基本靠原始方式——当面对话,或者网络留言,一个月20分钟根本用不了,就想找一种用多少扣多少的卡。
      朋友推荐了一种更省钱的simyo公司的(它还有另外一个名字,也是sim开头的,我忘了)www.simyo.fr大家可以自己去看看。很小的公司,我都没见过实体店,但是我周围很多朋友都用它,打电话1分钟0.19欧,短信还是0.1欧,往国内发短信是0.3欧一条,好处是用多少算多少,适合每个月电话不多的同学!(rf17rf) 申请费用我当时是5欧,直接从银行卡里扣的,然后卡寄过来里面送3欧的话费。每次充值都送网内通话费,充n欧送n分钟。选自动充值的,10欧的话费有效期是3个月,我想应该没多少人3个月都用不了10欧吧如果你有朋友用这个卡,还能推荐,然后2个人各得5欧的费用,我见过战法有人推荐的,我也推荐过朋友,但是不知道为什么,他们都送话费了,没给我送  。
      还有一个我不愿意在法国买手机的原因,法国的手机都是和电信公司绑定锁住(bloqué)的。举例说明下,比如你买了SFR的手机,你就不能用orange的卡,至少你买手机的半年内不能用,当你插入orange的卡时,手机就打不开了,跟你要clé de réseau,这个要去营业厅才能解开,而法国的规定是半年以后才能解。我有朋友买了orange的手机,后来想换别的卡,结果跑了好几个orange的店,人家都不给她解锁,或者说不知道怎么解或者说需要80欧才能解,她使用已经超过半年了,这两天还正为这个事情烦呢。当然了,你也可以重新刷系统解锁,战法上有人提供这方面的有偿服务,但是我还是觉得挺麻烦的。

sfr的网址是www.sfr.fr,orange的是www.orange.fr,这两个应该是最大的电信公司了,大部分人都签这两家,其他的公司大家也可以自己搜下,战法里面也有这些介绍,大家可以自己上他们的网站看各个手机的签约话费和每个月包含的服务内容,比我介绍的详细。

因为不少人问iphone的问题,所以单独把它更新到这里,各个公司都有签iphone的,因为我不是手机党,对手机要求不高,所以没怎么关注过它。最近有朋友才签了3G s版,2年期合同,一月39.5欧(26岁以下的学生优惠价),9点半以后打电话免费,无限上网,具体的可以参阅公司网站。有不懂的可以跟帖问,我知道的一定答。

电脑
      我的电脑也是从国内带的,价格我觉得两边相差不多,而且国内是中文操作系统,电脑城还能砍价。说说电脑的选择问题,我是以轻薄小巧,携带方便为第一目标 ,但是我不喜欢上网本,我是属于非专业的还对电脑要求有点高的那种人...难听点就是用不上那么高配置的还喜欢选个强大点的(rf23rf) 。我身边好些女生朋友,来的时候都是14寸的标准本本,来了之后就觉得太大太沉了,就没人把它背出门过,电脑自身可能不重,加了电池/电源电脑包之后就重死了...后来很多都是自己又买了一个小的上网本,平时出门有需要了带着,我觉得对于非专业人士,对电脑没什么特别要求的,备2个电脑简直就是浪费啊,还不如就买一个轻巧点的呢 。为什么需要带电脑出门?因为刚来的时候没网络,有需要跟家人朋友联系的,只好出去蹭网,有时候宿舍网络不好了也需要去别的地方蹭网,或者在学校有展示需要了也得带出去。
      说说电脑包的问题。我之前看到很多人说在巴黎单肩电脑包被抢了,所以大家还是考虑下这个因素。我自己的电脑包是单肩的,但是自从来了我就没用过它。我买了一个内胆包,平时出门就把电脑放内胆包里,再把内胆包放自己的背包里,这样比背电脑包出门轻多了,还不惹眼 。一个内胆包也不贵,国内30块以内就能搞定,我的貌似才15块,还是双面可用带印花的,质量我觉得也挺好的,呵呵,估计会遭到专业人士的批判。

新浪微博达人勋

等着更新,顺祝新学年顺利

新浪微博达人勋

更新行李准备
今天才后知后觉的发现,自己帖子被加推荐了,红红的推荐章,好激动啊 所以决定把行李准备的部分再完善下

个人用品篇:
转换插头(2+),剪刀,针线包,隐形眼镜,隐形眼镜液,备用框架眼镜,我自己是带隐形的,所以两种眼镜都自带了。法国配镜还是挺贵的,我有个同学到了法国之后近视了,用了学生保险,配了框架眼镜也花了100欧+。我来的时候带了一瓶隐形药水,就是美国爱尔康的傲滴,我用习惯这个了,而且好处是拆封之后可以用6个月。来了在药店发现,同样的药水这里要14欧,无语了,我在国内买还不到50....也可能是有卖便宜药水的地方,我没找到。所以建议大家来的时候先带一瓶,来了之后再慢慢发掘便宜的地方。
剪刀和针线包我觉得都很常用,这边都贵,也不沉所以带上了。唯一后悔的是忘记带剪头发的打薄剪了,这个东西女生必备,好歹能用来剪刘海。男生技术高的也可以用这个,要求不高的可以去买个电推子之类的剪头发,现在这个东西都可以剪出碎发的感觉了,不过还是平头的碎发
雨伞:这边也有卖,就是贵了点。遮阳伞可以不用带了,这边用不上,你要是大太阳打伞出去,街上人保证跟看怪物一样看你。所以配备一瓶好用的防晒霜,才是王道,不过我觉得这边的防晒都挺好用的,比小日本的好用。
吹风机我觉得不用带了,我在家乐福买到的飞利浦的15欧,而且这边2手有人转的也很多。但是电棒卷我觉得还挺有必要的,这个不沉,这边很贵,家乐福最便宜的也要30欧+,大概是我淘宝惯了,觉得国内100左右就能买个很不错的了。

洗浴用品
毛巾,浴巾,牙膏,牙刷:我毛巾带了4+,浴巾没带,因为我自己国内也不用它。但是这边浴巾质量好的还是挺贵的,有需要的同学还是带上1个吧。我觉得法国的牙膏又贵又不好用,最小管的基本在1欧以上。味道种类还很少,所以建议从国内带一管自己喜欢的大的,来了在慢慢找自己喜欢的。
沐浴球,浴液,洗发露,护发素,身体乳液,焗油膏,身体去角质,脱毛膏:这些我觉得法国的这些东西又便宜又好用,千万别带。
个人保养品:
      女生的保养品,我觉得因人而异。我只能说,这里的药妆,大部分比国内专柜便宜一半以上,但是如果你喜欢日本或者韩国牌子,自带吧,这里没有,资生堂在这里很难找,只有大城市有,也贵。我以前也觉得日韩品牌更适合东方人的肤质,来了之后发现,药妆真的比我想象的好用   

首饰,发饰,吊饰:
这些一定要带,多多益善,除非你是有米之人,平时买的都是专柜大牌的饰品。要不价格和中国真的相差很大。我连个发夹都不想在这买

另外关于住房的问题,有同学问来了之后能不能先住旅馆再慢慢找房子。你刚到法国,一堆的手续要办,最主要是钱,你没有住房证明或者合同,银行是不给你开户的,你拿着一堆的现金或者支票,不安全也不方便。 旅馆不可能开住房证明给你,所以短暂过渡可以,来了还是要找房子,而且刚到有一堆的事情,你人生地不熟的,如果是巴黎里昂这样的大城市,估计你怎么坐车去都不知道,所以房子不是你来了就能找到的。而且法国的房东一般租房子都要求有担保人,大部分同学都做不到。(rf19rf) 所以,尽量不要寄希望于来了之后找房子,战法里房子还是挺多的,大家多盯着点还是能找到。大城市房子在开学高峰期都不好找,我最近也是每天找房子,都快疯了。
      其实小城市的crous空的很多,我有朋友在卡昂,说他们那里的房子,她住进去1个月之后还是有空房的,crous还发信给大家说希望有人去住。

关于行李邮寄
      不论怎么准备行李,还是有些东西当下没想到的,或者来了之后才觉得有必要,那么就要用到邮寄了。 我寄过2次东西,都是用的中国邮政的,第一次用了航空方式,10公斤的价格加上纸箱和打包费用,860人民币,说是10天内收到,我3周才收到~第二次是家人在国内寄的,用了空陆联运,15公斤也是八百多,还是不到一个月就收到了,所以让我很郁闷... 有人用过海运,说容易丢东西,其实如果打听好开船时间,1个多月也能收到,如果寄的时间不对,那就得3个月了。可以寄吃的,调料和干货都可以,我寄过泡面,我有同学寄过干调料,木耳,点心,都收到了~

8月12号小更新

今天有人问到银行卡,我才意识到少了这块重要的,因为我自己这方面知识不丰富,怕乱说误导大家,所以推荐2个帖子,坛子里存档区有~关于网络电话怎么签,存档区也有(法国问题实用手札)

全法各银行官方收费指南 + 讨论投资理财项目...http://bbs.xineurope.com/thread-160525-1-1.html

****LCL问题小结****欢迎补充纠正,共同打造银行"攻略"   http://bbs.xineurope.com/thread-532570-1-2.html

先这么多了,有问题请跟帖提出来,我看到就会答~

新浪微博达人勋

多谢分享经验,我今年也要去里昂一大,希望能认识下哈!qq:454933073

新浪微博达人勋

强帖,很有用
多谢楼主分享

新浪微博达人勋

收藏了。以后会有用。谢谢楼主。辛苦啦

新浪微博达人勋

好贴要顶

新浪微博达人勋

非常实用!谢谢!顶~~哈哈

新浪微博达人勋

如果大家都像LZ一样好人,战法上就没那么多人水帖了。。。大家都是为了看隐藏后的东西在水。。。谢谢LZ分享!!!

新浪微博达人勋

留着留着 希望能有机会用啊
谢谢辛苦的好人楼主

新浪微博达人勋

回复 11# airbusgirl

其实我也经常为了看帖而水啊~ 呵呵,等我写完了要全是看贴不回的,估计我也得让它水了...杯具

新浪微博达人勋

好贴,要顶

新浪微博达人勋

回复 6# vincentchris

我下半年不在里昂了(rf19rf) ~~呵呵,里昂有自己的专用群,不过我一直没加过,我很少用qq,你自己搜下估计会更快