QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

求翻译一首古诗

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

没有人看吗?

新浪微博达人勋

应该是有原画,然后照着原画绣出来

最后那个是不是 顺治黄元道题?

新浪微博达人勋

应该是有原画,然后照着原画绣出来

最后那个是不是 顺治黄元道题? ...
一岁一枯荣 发表于 2010-6-17 22:51

谢谢回复。边上这首诗能念出来吗?我还缺不少字呢

新浪微博达人勋

哇,会不会很值钱

新浪微博达人勋

哇,会不会很值钱
Gsonic 发表于 2010-6-18 00:52

我也不清楚啊

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

都看价值去了
cbanzhu 发表于 2010-6-18 13:46

哈哈!

新浪微博达人勋

水云乡 天高海阔任翱翔 X傥你思劳鞠羕 凛冰霜 披鹤氅 去彩凰 乐未央 夫妻逑好长绝倡 兄弟融融笑他门阋墙 众友XX诗歌时和唱 天籁响自然 XX只羽族 重伦常
顺化(?)黄元道题
很多字还是认不出来,是草书的问题。 断句是没有问题的。
作者名字叫黄元道。和宋代的一位词人同名。但是,他应该不是宋代的那个黄元道。
因为这幅画我要是没有看错的话应该是一种织物上面绣的,不是纸画,丝绵是只能保存一两百年的,这不可能是宋代作品。而且他也看着很新的。也不会是顺治年间的,顺治到现在有三百五十年了。。。
是顺化(?)而不是顺治,也可能是顺别的什么,因为题字的时候只会写某地某人题,或者是顺治多少年某人题,而不会直接写顺治而不带年号。而且如前所述,时间对不上。顺化是越南古都。当然不排除还有可能是越南的别的地方的叫顺X的地名。
这首诗的大概意思是:
水乡之地 天高海阔,任我翱翔;XXXXX;天气寒冷,我穿着鹤毛大衣,骑着彩色的凤凰, 其乐无穷。夫妻关系很好,不去嫖娼(囧。。。); 兄弟关系融洽,不学别人家内讧;朋友们也XX,时常在一起吟唱诗歌;天籁之声,自然而响; XXX; 重视伦常。
顺化黄元道题

新浪微博达人勋

水云乡 天高海阔任翱翔 X傥你思劳鞠羕 凛冰霜 披鹤氅 去彩凰 乐未央 夫妻逑好长绝倡 兄弟融融笑他门阋墙 众 ...
烛龙 发表于 2010-7-26 17:43

非常谢谢你帮忙翻译了这首诗,解释得也很详细。 谢谢!!!