QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

混血儿的语言教育

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

liulianai 发表于 2010-6-10 20:06
我家是我和宝宝说普通话,老公和宝宝说法语,不过我老公倒是有点小担心,进幼儿园宝宝万一讲一口中文怎么办 ...

7年过去了, 不知道大家的孩子们的中文水平如何!

新浪微博达人勋

Matrion 发表于 2010-9-9 12:07
以前我也有过类似的担心,我家宝宝一开始只说中文,也只懂中文,因为老公上班,所以和人相处时间不多,现在 ...

新浪微博达人勋

随心所遇 发表于 2010-9-9 20:37
我儿子三岁半了,和我说中文,和他爸爸法语,在学校说法语
我不断的教孩子学习中文,学习认识汉字,他两种 ...

新浪微博达人勋

我现在天天看中文台,做胎教

新浪微博达人勋

中文是必须要教的。 否则在法国环境下成长的孩子,将来会很排斥中文。
加上成长过程中,一定会遇到的种族歧视问题,如果没有受到家长的正确引导,他们会更拒绝说中文,甚至不希望别人知道自己有中国血统。  

我认识的人中有两个中国妈妈法国爸爸的家庭,他们分别有3个小孩和2个小孩子,这些孩子都听的懂中文,但拒绝说中文,而且他们的眼神对待中国人有很大的排斥和冷漠感。  
说实在的,如果中国妈妈不重视中文教育和民族自豪感教育的话,孩子将来很可能会憎恨自己的血统,甚至会越来越瞧不起自己的妈妈。 这种例子,真的不少。   大家可以当我危言耸听了,但这的确是事实。

新浪微博达人勋

中文是必须要教的。 否则在法国环境下成长的孩子,将来会很排斥中文。
加上成长过程中,一定会遇到的种族 ...
FleurNaturel 发表于 2010-6-10 17:47

是啊, 你这么一说, 我倒想起认识的这些黄皮肤的大男孩, 别说说中文了,就是问他们中文名字都会感到羞耻。。。可惜啊

新浪微博达人勋

是啊, 你这么一说, 我倒想起认识的这些黄皮肤的大男孩, 别说说中文了,就是问他们中文名字都会感到羞 ...
花仙子2009 发表于 2010-6-10 18:00

那是他母亲或者父亲没有好好教育他的结果,说难听点,是他父母太无知了。

如果一个有着中国血统的人,连自己民族荣誉感都没有,自己就瞧不起自己的民族的话,那他根本就没资格被任何人尊重。 在外国人眼里,只会把他当成小丑一样看。自己就先否定自己,谁还能把他当个玩意儿啊?

新浪微博达人勋

宝宝才一岁, 还不会说话, 医生说要多对宝宝说中文, 以后才可以变多语言

我在外太久, 说中文真的机会太 ...
花仙子2009 发表于 2010-6-10 17:16

你也是上海人?握个手。  我老公也一直怪我不跟孩子们说国语的 。唉,难啊!!!!!!

新浪微博达人勋

你也是上海人?握个手。  我老公也一直怪我不跟孩子们说国语的 。唉,难啊!!!!!! ...
claire830 发表于 2010-6-10 18:08

是啊, 用上海话就是亲密啊, 可惜啊, 现在谁会再说啊
我妈妈只会说上海话, 现在出门真不方便啊, 老上海不存在了,上海买东西要说普通话啊,我爸爸还要做翻译  哈哈

所以 家乡话是不流行了

新浪微博达人勋

上次和我老公一起回中国时 ,有同感。买东西或者去饭店吃饭,都要说国语的。
我们家的三个"少林"(我老公这么叫他们) ,都不太会说国语,我承认是我不好。但是,在教育方面我是什么都跟他们解释的,他们都很自豪有一半的中国血液。只要是中国的 ,什么东西都好吃,酱菜,萝卜头都可以吃得津津有味。

新浪微博达人勋

我家是我和宝宝说普通话,老公和宝宝说法语,不过我老公倒是有点小担心,进幼儿园宝宝万一讲一口中文怎么办。

新浪微博达人勋

我家是我和宝宝说普通话,老公和宝宝说法语,不过我老公倒是有点小担心,进幼儿园宝宝万一讲一口中文怎么办 ...
liulianai 发表于 2010-6-10 20:06

这不用担心, 孩子很快会适应环境的。。。

新浪微博达人勋

我最担心, 宝宝听不懂中文, 不会说中文
其实自己太多时候还是很习惯于说法文, 真是惭愧啊

新浪微博达人勋

我就天天和孩子说上海话,上海话如果会说,普通话也不担心,以后交他儿歌啊,讲故事啊都可以用普通话,看动画片也都是普通话,所以我坚持日常用语说上海话,就希望不要丢了方言。

我很想等孩子大一些,到国内去上幼儿园和小学。

新浪微博达人勋

我就天天和孩子说上海话,上海话如果会说,普通话也不担心,以后交他儿歌啊,讲故事啊都可以用普通话,看动 ...
小朱姐姐 发表于 2010-6-10 20:22

但是上海话和国语还是有些不同, 我妈到现在还不会说国语,好在我们是在学校学。。。
我家是动画片, 儿歌都没有, 更别说如何教了。。。在中国我们是不会买的, 太多是假版 , 怕过海关被罚钱

新浪微博达人勋

一般用粤语和宝宝说话。给宝宝讲故事或读书的时候就用普通话。唱的儿歌有英语,法语,普通话或粤语的。觉得宝宝多听不同的语言会比较好。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

1234下一页