QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

【转帖】【小说】【推理案件】密室枪击命案

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

因为上面的我已经知道答案了,所以我自己做的是

市长官邸谋杀案
晚间九点半左右,情绪激动的阿清嫂带著警方进入赵志民的书房。这位前任市长满身是血躺在地上,看来已经一命呜呼了。书桌上的文件叠了好几落,桌子后方的落地窗半开著,室内因而觉得冷颼颼。
黄罗探长不知何时突然冒了出来,他把阿清嫂请到客厅去询问案情。
「我在赵市长家裡做了二十几年,」阿清嫂的口音相当台湾国语。「看见他躺在那裡,我真的是吓坏了。他不能算是好相处的人,不过都坐到市长位置的人,总不能期望他无时无刻都和顏悦色吧。」
「你刚才跟某个警员说过,赵市长今晚有个访客,对吗?」黄罗和善地问道。
「是啊,七点半的时候有人来访,是赵市长亲自去开门的。他之前跟我讲过晚上有政坛的朋友要来,而这方面的访客他一向坚持自己接见。所以我听见门铃响的时候,就没去应门,继续洗我的碗盘。」阿清嫂说道。「做完厨房工作之后,我就回我房间看电视,差不多八点出头的时候,我听见大门又开又关的声音。」
「你不知道那个人是谁?」探长问道。阿清嫂摇摇头。
「后来呢?」探长再问。
「九点出头的时候,」阿清嫂接下去说。「我最后一次巡查屋内门窗是否锁好、电灯是否关上。这时我发现书房灯是打开的,而且书房门下方门缝有冷风在流动……吹得我的脚踝冷冰冰的。我敲门,但是没人回应,所以我打开书房门,往裡头一看,却看到……」阿清嫂的声音在发抖。
「赵市长书桌上的行事历写了两个名字,」黄罗问她。「顾光男和谢斌林。今晚的访客会是他们其中之一吗?」
「歹势,我不知道。声音从门厅那边传到厨房已经不太清楚了,他们进了书房之后,我更是听不到任何声音。」
顾光男是执政党的现任立委,黄罗没花多少时间就在顾立委的家中找到他。他们俩在客厅坐定,楼上隐约传来微弱的乐音。
「赵市长遇害了?」顾光男一脸惊讶。「真是可怕。我整个晚上都待在家裡看书,电视和收音机都没开。」
「你们今天有碰面吗?」黄罗客气地问道。
「没有,不过下午四点鐘他有打电话到我办公室。我们发生口角之后,他就说他要掛电话了,有事隔日再谈。」
「发生什麼样的口角?」
「在政坛上我们一直是盟友,不过他最近和另一派系的立委走得很近,所以我向他抗议……虽然志民兄并非在位的现任市长,不过他的影响力还是很大。」
「这麼说,他应该有一些政治上的敌人,比方说,」黄罗故意顿了一下。「谢斌林?」
「应该算吧,」顾光男答道。「他虽然也是同党人士,不过他们俩多年来一直斗个不停。」
「赵市长有说过今天要和谢斌林碰面吗?」
「没有,他没跟我说。」
没过多久,黄罗已经坐在谢斌林家中。谢立委穿著宽鬆内裤和浴衣来招呼探长。他们在客厅交谈时,谢立委同时用手帕擦拭眼镜。
「你应该是为了赵市长的命案而来吧,」谢立委的声音听来软弱无力。「我在电视上看到这条新闻快报时,整个人都呆住了。」
「是的。听说你们俩一直处不来。而你的名字出现在他今天的行事历上面。请你说明这是怎麼回事。」黄探长的态度不卑不亢。
「我哪知道啊?他可能是提醒自己要打电话给我吧。我家电话响了好几次,不过我都没接,而电话答录机我也关掉了。只是懒得讲话想休息罢了。」
「你知道谁有可能杀害赵市长呢?」
「这问题可能会让我想破头,」谢斌林答道。「抱歉,我没办法告诉你谁是兇手。我知道很多人认为是我干的,不过我因为肠胃炎已经躺了三天了,这段期间除了昨天有去倒垃圾和拿门口的邮件之外,我根本没离开过这屋子。你瞧,我是一个人独居。」
「这段时间你都没访客?」黄罗的口气平淡,彷彿只是公事公办。
「一个也没有。我要是想到什麼线索,再打电话给你好了。请你帮我去厨房倒杯水好吗?」
黄探长走进厨房在杯裡倒满水。他注意到置物平台上放了一叠信件,然后环顾垃圾桶的位置在哪裡。垃圾桶内剩下的东西确实不多,就两封垃圾邮件,空的牛奶罐、辣椒罐以及汤罐头各一个。黄罗很满意地拿著水杯回到客厅,随后便离开了。
隔日凌晨两点半的时候,黄罗突然在床上惊醒坐起,随即拨了检察官的紧急电话号码。
「老王?」他的口气略带兴奋。「不好意思,我需要一张拘捕令。我大概知道谁是杀害前市长的兇手了。」

PS:答案网上还没有公布,我也不知道。

新浪微博达人勋

回复: 【转帖推理案件】密室枪击命案

一楼的凶手是说自己之前呆在三楼的薛家宜,他之所以对其他三个人在房门前做的事情那么清楚是因为他在门撞开之前就在房间中.

二楼案件的凶手是谢斌林.
戴眼镜的人都有这种经历,冬天从室外走到一个温暖的环境里的时候,镜片会起雾.
谢在撒谎,他那天晚上出过门.

新浪微博达人勋

第一个案件的凶手是狄育民,只有他的话里提到门是反锁的并且带头撞坏了门使其他人无法知道之前门是否有反锁。

新浪微博达人勋

第二个案件的凶手是谢斌林,“肠胃炎已经躺了三天”,“昨天有去倒垃圾”,“垃圾桶内剩下。。。辣椒罐”。

新浪微博达人勋

有关市长官邸谋杀案

黄罗和顾光男的对话相比谢斌林要少,所以从谢斌林入手。

从顾光男的“「他(谢斌林)虽然也是同党人士,不过他们俩多年来一直斗个不停。」

如果这句是真实的话,那么谢斌林的杀人动机要高过顾光男。

值得怀疑的:

谢斌林穿著宽鬆内裤浴衣 (刚淋浴完?)

用手帕擦拭眼镜 (也许是个习惯性的动作)

昨天有去倒垃圾门口的邮件  一个人独居 (无不在场证明)

垃圾桶内 两封垃圾邮件空的牛奶罐辣椒罐以及汤罐头各一个

三楼提到的“镜片起雾”在文中并没有提及,或者是他刚刚淋浴的时候...

谢斌林答道。「抱歉,我没办法告诉你谁是兇手。我知道很多人认为是我干的,不过我因为肠胃炎已经躺了三天了,这段期间除了昨天有去倒垃圾和拿门口的邮件之外,我根本没离开过这屋子。你瞧,我是一个人独居。」

如果他是昨天拿的邮件和倒的垃圾,是先倒的垃圾还是先拿的邮件,如果是先拿的邮件,发现里面有垃圾邮件的话,应该顺便放进垃圾箱,没有必要带回家,但要是先倒的垃圾...

但是谢斌林回答说的是去倒垃圾和拿门口的邮件,根据语序,应该是先先倒垃圾然后拿邮件,或者他故意颠倒了语序...

新浪微博达人勋

肠胃不好忌食辛辣

新浪微博达人勋

Post by 西风旅海
肠胃不好忌食辛辣

对哦。:eek:

疑点!

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽