QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

【讲述】市场营销,国际经济专业的个人解析!!!!

查看
    [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

你好,看到楼主的帖子,楼主简要的介绍的确对于没有接触管理学或者经济学的学生有一定的启示。
但是在此,我还是希望能够提出一些自己的见解跟楼主沟通下。

楼主谈及“每个人爱好以及学习的目标不同,所以选择的专业也有所不同”, 这个我很认同。但是对于经济学的见解“空,虚,不实用,远离生活,完全学术派,老学究型”等我个人不能很认同。学生在学习管理学课程依然需要重视经济学课程的基础,这个是让学生在管理学上走得更远的前提。

原因如下:
首先:现代管理学的底层核心知识理论是以经济学的长期发展演变而来。举一个例子说明:管理学中供应链管理方向,在采购环节,经常运用到的一个微观经济学中一个最基本的成本模型,也就是基于Economic Scale & Scope理论来分析生产成本来达到选择合适的生产量(Q)最终达到降低单位生产成本(UPC)。用一个生活中的例子,如果你是一个手机屏幕制造商,你生产100块屏幕和你订购10000块屏幕的单位价格是不一样的,原因就是在生产过程中,你有固定成本(FC)还有动态成本(VC),你的动态成本随着产能的增加,良品率上升,原材料采购成本下降等原因,你的动态成本会呈现出抛物线性。也就是成本在随着生产量的增加而减少。这个时候,如果一个手机制造商需要采购屏幕,他肯定会选择一个大批量采购通用屏幕模块的方案来降低单位手机成本。也就是手机厂商会设计非常多款手机使用相同的的原件提高订单量来降低单位采购成本。这是一个非常不精准的基于微观经济学的供应链管理例子,但是核心意思就是管理学离不开经济学的根基。或者这个例子太过于特别,在管理学中策略竞争管理中经常会使用一个模型叫做Porter Five Force(由哈佛商学院著名教授Michael Porter在Competitive Strategy一书中介绍以及推广),这个竞争模型,结合了不止微观经济学的成本模型分析还融合了市场调研,分析以及其他多个专业知识面。再举一个市场营销策划的例子,学过这门课程的学生都会知道做策划之前要做市场调研,外部环境分析所对应的PESETL分析模型中的一个E代表者Economical分析,仅这一个部分的分析就需要融合很多基础的宏观跟微观经济学知识以提供目标市场经济环境支持。由此可见,管理学跟经济学虽然是两个学科但是关联紧密,学好管理学的基础就是在念经济学课程时基础打牢,有问题多想多问多讨论,这样才能给未来更高层次的学习奠定基础。

其次,经济学的确在研究很多理论知识比较枯燥,要求较高的数学能力以及逻辑分析能力。但是直接了当的描述经济学不实用或者远离生活,会给予从未接触过经济学的学生可能会带来负面影响。其实经济学离我们生活很近,成功的企业家无一例外都拥有优秀的经济学头脑。无论分析市场供求关系(微观经济学),还是国际金融投资(宏观经济学),乃至国家的税收管理(宏观经济学),央行的政策(宏观经济学)解读都跟经济学息息相关。

最后,我想给所有想念商校的学生们提个建议,我的文字并不是想告诉你那个方向更好或者更重要,在本科阶段(在任何一个学校)这两个学科一定要学扎实(当然其他学科也一样),在研究生阶段可以选择适合自己的方向专供管理学的一个分支或者经济学的一个分支。

这里还是引用楼主的一句话“管理学,经济学都很难”,但是难在哪里? 不是数学,也不是智商不够。而是难在选择!
因为都是抽象的学科,需要找寻适合自己的教育背景,适合自己的个性,适合自己的就业兴趣,还有足够的动力。选择适合自己的方向,给自己一个好的起点跟好的动力,相信你的学习会如鱼得水。

欢迎一起探讨如何学好管理学,经济学,如何在商学院中成功!

新浪微博达人勋

我的专业一直和语言相关,从没有考虑过未来的职业计划,留学法国后慢慢开始思考未来的路要怎么发展,怎么挖掘兴趣,越来越觉得很喜欢产品策划维护以及分析消费者心理走向相关的学科,慢慢开始了解有一门学科叫市场营销,如果各位不介意的话,能否给我更多的信息,让我充分了解,我现在开始接触这门学科,从master读起,会不会有很大难度。麻烦了···

新浪微博达人勋

学习一下

新浪微博达人勋

呵呵 楼主 你可真好玩儿哈 学到自己根本不喜欢的东西 那么痛苦的事 你都说得好像挺轻松的
我现在就是想学行政贸易管理 呵呵 看咯你的帖子 更坚定我选择这个专业的想法咯
hunterlee508 + 30 有机会一起分享你的想法,一起探讨吧. 经济 ...

查看全部评分总评分 : 战斗币 +30

新浪微博达人勋

呵呵,对您有了点点帮助我也很高兴。没兴趣的学科,学起来像是把自己放在了榨汁机里乱搅和。真的
蚕蛹还是要吃桑叶的,别人说白菜好吃,去改吃白菜,不见得就能变蝴蝶。

新浪微博达人勋

说的不错,文章中透露出很多让人思考的问题.

比如,兴趣,专业,前后,导师外力,自身,方法等等.

期待楼主在这帖子里能和大家一起探讨某个简单的学科,从相对容易入手,大家参与尽量.

佩服楼主的经历,中国-日本-法国.思维方式一定能给我们带来冲击,也希望能多指点.

新浪微博达人勋

我对市场营销蛮有兴趣的,觉得也比较适合我的性格,但是我现在专业是法语,不知道以后能不能转专业

新浪微博达人勋

经济管理算是管理学还是经济学 好学吗

新浪微博达人勋

回复 1# ken1111

woaa..

新浪微博达人勋

数学。。。心中永恒的痛啊
管理学、市场营销、国际商务真的需要比较高的数学水平吗

新浪微博达人勋

说得好

新浪微博达人勋

看你想学到什么程度贝