QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 草木之心

(抛砖引玉) 我的法语学习之路~

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

真好,我也想用英文学法语,容易理解得多

新浪微博达人勋

接着草木斑竹的话题,说两句
首先, 佩服所有认真刻苦读书的同学 

确实, 重在认真读书, 工具书是很重要的,千万不要把字写在书上, 一般生字查过一遍,都有点印象,等查到第二遍,就会心里说,啊, 其实我查过了,第三遍,基本就记住了, 第四遍不用查,一想, 这样就记住了。 不仅读书如此, 看电视听广播也应该如此,把音记下来然后看字典。

掌握单词在阅读中掌握是有效的,因为用什*么生字表拿来背, 最后还是不知道怎么用,怎么才能造出句子来, 所以阅读能帮助我们同时掌握语法和每个字的用法,字和字的搭配, 这个学习方法是可取的。

当然实践是必不可少的, 特别是有目的,有准备的实践活动。 记得我们学校东语系阿拉伯语一个年轻教员 (现在可能很老了,可能不再了)它当年在中东一个国家留学, 当时已经是教员, 他说,他的奖学金全部花在交朋友里, 吃吃喝喝玩玩乐乐是他的手段,目的就是实践他的语言, 果真,归来的他和当年不一样, 成为东语系用当今的形容词说大牛老师, 记得刘*少*奇出国访问若干国,由他出任翻译。 语言是活的, 没有实践, 语言是活不了的, 总是心中的东西, 而不是交流的手段。当然也有一些研究人员,翻译人员, 不太用说话, 那是另一会事了, 他们无须说话,学问好, 不说话也没什*么关系。 一个老师, 专门研究  XXX的, 他一说话我就头疼, 因为他的话有很大的乡音, 比如他的  que  是 “锅” 的音, quoi  成了 “瓜儿”, 不过没有关系,他就是研究 XXX的大学者, 搞翻译和研究,没有什*么问题,我们就不同了,不是读书吗。 

还有那个网, 不可轻信, 不是网上出现就是对的, 谁写什*么都可以在网上找到, 就说这个学习版的东西, 错的对的都在古歌上,所以可信度究竟有多大, 还得相信那些严肃的书和报, 相信工具书, 相信你们的老师, 其他,听了再查查,动动脑筋, 这才能做到去粗取精。 
微凉…… + 5 + 30 精品文章

查看全部评分总评分 : 声望 +5 战斗币 +30

新浪微博达人勋

长路漫漫

新浪微博达人勋

很少有人能像搂主这样坚持下去啊!榜样!!!

新浪微博达人勋

看完LZ的文章,我流泪了

这杨发自肺腑,感人至深,真知灼见,字字珠玑,犹如苍龙飞腾云霄 犹如 猛虎呼啸山林

春风化雨 滋润我的心田。可曾想,世间还有如此的好文章

我被感动的五体投地 泪流满面LZ请受我一拜
微凉…… -6 你酸到我了,扣分!!

查看全部评分总评分 : 战斗币 -6

新浪微博达人勋

接着草木斑竹的话题,说两句
首先, 佩服所有认真刻苦读书的同学 

确实, 重在认真读书, 工具书是很 ...
apang 发表于 2010-1-31 15:10

XXX是啥?你也介绍一下你当初的学习经历嘛~建议斑竹开个活动吧?哈哈哈

活跃一下版务呗。

新浪微博达人勋

LZ 原来真的是符号学的前辈啊。佩服佩服。握手握手

新浪微博达人勋

看完LZ的文章,我流泪了

这杨发自肺腑,感人至深,真知灼见,字字珠玑,犹如苍龙飞腾云霄 犹如 猛虎呼啸山 ...
991man 发表于 2010-1-31 17:13
掉了一地鸡皮疙瘩。。。。

新浪微博达人勋

LZ 原来真的是符号学的前辈啊。佩服佩服。握手握手
991man 发表于 2010-1-31 17:18
你不是学历史的, 跟符号学啥关系来着?

新浪微博达人勋

回复 20# 991man

看来991这次真的是发自内心的感动了。

新浪微博达人勋

你不是学历史的, 跟符号学啥关系来着?
草木之心 发表于 2010-1-31 18:29

禀夫人,小人从前就是没学好,才转了专业的
所以对您这样可以坚持下来的人,真是无比敬仰 无限钦佩啊

受小人一拜

新浪微博达人勋

991 说得很诚恳,严肃

新浪微博达人勋

我就是没有语言环境,虽然网上听力口语资料爆棚,但毅力有限,还是张不了口,一遇到连读就歇菜了。其实我另两门外语口语都蛮好的,不知道多少老外夸我没中国口音了,但怎么就法语不行了,郁闷死了。

不过说到底,还是因为自己毅力不够,天天听法语天天背篇文章,肯定效果很明显,所以主要就是认真二字。特地来支持下楼主,翻烂字典不是人人都行的。我自学法语都一年了,字典还和新的一样

有因为兴趣而自学法语的吗?太需要前辈的成功来激励下自己了!

新浪微博达人勋

学习了~

新浪微博达人勋

回复 28# 法学员

我现在在自学德语,也是没有语言环境的。不过法国外语教学的书目还比较丰富。我已经看了一本德语入门教材了,这两天开始看德语小说了:“挪威的森林”德语版
已经查了三页左右的德语生词了,好在这本书的中法版本已经快被我读烂了,查完单词不用记下来,只看看上下文就能想起意思了。还算轻松一点。
总之又回到了之前查字典度日的时候了
只不过学德语没有压力,全凭兴趣罢了。
一起加油吧~~~