QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

中部 关于住房税的问题

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

那么现在楼主的房子只住着两个人? 而且请问楼主今年申报了上一年的税并且收到税务局的税单了吗?

因为楼主你给的信息不全, 只能根据情况来分析
如果楼主是今年1月2号才到达法国的话, 很简单,直接去你所属地的centre des impôts, 请求免去你这个住房税;

如果楼主上一年(2008年)已经在法国并一直住在该住址的话,
- 如果楼主有申报2008年的税务的话, 你应该有一份税务局寄回给你的白色税务单, 我想楼主是学生,0收入的话,应该此白色A3纸大小的材料上写着是不用交税(此税是指个人所得税,而非指住房税的),那么请你凭此材去你所属地的centre des impôts, 或者trésor public 申请减免住房税.  
- 如果楼主根本没去报税的话.......请你马上去你所属地的centre des impôts补办申报2008年的税务并申请减免住房税

以上无论哪一种情况都请你要明确告诉centre des impôts, 另两个人已经离开法国的信息, 并且, 与你同住的另一个人请参照以上情况自己再做一次申请减免.
---------------------------------------------------------------
很多年前曾经收到过住房税的信, 但名字是上一手房客的, 于是转交给这个人后, 此人当面撕了信并告诉我没事, 此后我陆续收到两封同样都是税局的信, 因为不是我本人的名字, 又找不到旧房客,我就将信按"无此收信人"的名义转回给税局, 但还是收到第三封信, 于是我直接去centre des impôts告诉他们此收信人已搬家并不知去向后, 记得当时税务局的人直接就拆信, 我有幸阅读了此信, 非常幸运, 原来信上的大意就事说" 如果你拖欠住房税的话, 本地税务局的办事员会联同执法人员去你的家"搬家具"拍卖以抵消住房税, 此"搬家"行动有可能会在你不在家的情况下进行"  
然后那个税务局的人跟我说, 幸好我自己跑来,并已经帮我减免了让我不用担心之类的话. .(后来也知道, 如果税务局有你的银行帐号的话,他们会直接通知银行冻结你的帐户上与住房税相应的款项,直接提取的.)

那么, 如果楼主想知道你一直不理会的话, 我想你将会收到内容同上的一封信的吧! 所以, 我才要嘱咐楼主你除了你自己去申请减免外, 也要你的同住的人去一同申请减免, 因为你们住的是同一个屋子.

题外话, 其实每一年的报税都很必要, 即使收入为0 也要去申报, 这样接下来很多事情就安心啦, 起码住房税的问题,CAF的申报收入的问题都解决了.
coolbank + 25 + 60 我很赞同

查看全部评分总评分 : 声望 +25 战斗币 +60

新浪微博达人勋

回复 3# entin

谢谢LS回答的如此详细,我们是从08年2月住到09年6月的,2个回国,另1个去了巴黎,所以我就搬到CROUS的房子了,从没去centre des impots报过税,只是填过CAF的收入证明

新浪微博达人勋

回复 4# li_tang52

如果是这样的话, 既然你搬到CROUS的新居, 税局也能找到你, 那么你还是去一趟税务局申请减免吧, 其实很简单, 直接跑去税务局拿份表格(蓝色为主调的), 记得收入填0就行啦,填好了连你的那些住房税的信交回去, 然后等消息就行啦. 如果拿表格时,税务局的人说不行之类的话, 你甭管他们, 就说报税是你的义务,你有权利报税, 而且你其间搬家以至收信延迟, 最重要的是你是申请减免dégrèvement d'impôts, 而不是全免.......总之机灵点就是啦. 还有一件事,你直接告诉税务局的人,你现在只有一个人,其他三个人你不能够联络上,他们已不知所踪,让税务局的人自己找去, 你报好你自己的税,申请减免就是啦.
以上填的报税表是报的2008年的个人所得税

如果你这件事弄好了, 虽然你现在住的是CROUS的房,原则上你住CROUS的其间是不会有住房税的, 但我还是建议你主动在明年4月5月左右去申报2009年的税, 养成一种习惯, 每年报税, 以后会省了很多麻烦事的.

新浪微博达人勋

请问entin 感觉你很明白这个,我们是去年7买的房子,但因为装修今年5月才搬进来,一直到现在还没有收到住房税,这正常吗,谢谢

新浪微博达人勋

回复 5# entin

住房税是件大事儿啊,我是今年3月份来的,是不是暂时没我什*么事儿,明年的4,5月份再去报个税就行?
    谢谢!
    继续关注中……

新浪微博达人勋

回复 4# li_tang52

恩,非常感谢,昨天已经去Tresorerie申请了延迟付款,周一再去Centre des impots报个税,希望能得到减免

新浪微博达人勋

回复 6# 棒棒七七

据我所知, 住房税是当年一月一号住在该房屋的人,或拥有人要交的税; 今年2009年所申报的个人所得税及税务局所收的住房税, 地产税及个人所得税都是上一年度的,即2008年, 由于你是2008年7月份才买的房子,而不是2008年1月1日, 所以你今年是不会收到税务局要你交2008年的住房税的, 但是, 明年2010年11月左右的时候你就会收到今年2009年你房子的住房税, 由于你是房东, 你还会收到2009年的地产税

新浪微博达人勋

非常感谢entin ,你回复的很详细,我明白了就是今年不用交了,省了一大笔钱呀,太好了,再次感谢

新浪微博达人勋

提醒一下
2009年收到的住房税单,是2009年的住房税(根据2008年的收入水平计算)

新浪微博达人勋

那么现在楼主的房子只住着两个人? 而且请问楼主今年申报了上一年的税并且收到税务局的税单了吗?

因为楼主 ...
entin 发表于 2009-12-18 10:53

我也刚收到 这封信 怎么办
因为搬家 没有收到这封信
我是现在立刻寄信过去吗
时间已经过了
不知道 会不会罚很多
我住房税是35欧元

新浪微博达人勋

回复  棒棒七七

据我所知, 住房税是当年一月一号住在该房屋的人,或拥有人要交的税; 今年2009年所申报的个 ...
entin 发表于 2009-12-19 21:19

顺便 补充一下 我去年是APPRENTI
而且四月份我 主动申报个人税
后来 没有要求缴税 最后甚至收到 600欧元的补助
这次因为搬家 我没有看到住房税
而且现在没有什*么工资
不知道 能不能申请 减免住房税