QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

我和fiat不得不说的故事(更新Part 13 大结局+后记)

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

加油,明天接着看

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

留名期待下文

新浪微博达人勋

期待下文

新浪微博达人勋

实习不容易,lz加油

新浪微博达人勋

好复杂哦
我都看糊涂了

新浪微博达人勋

大公司果然复杂~

新浪微博达人勋

(rf2rf)谢谢楼主!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

新浪微博达人勋

回复 6# °°°°°

我这才刚开始呢。。后面关系还复杂着呢。。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

不得不说的故事 ...  弄得跟猫扑上的网文似的

新浪微博达人勋

Part II. 发现了300K欧无人问津的开销
说到哪了,对了,说到我一开始的导师换成了commodity manager了。 所以我在公司就是最低第2层。简单说来就是:Vice president下面directeur des operations下面responsable achats下面commodity manager下面就是我. 这个关系对下面发生的事情很重要.

刚开始我专著在packaging上面, 结果实习开始到1个多月, 我就把packaging的任务给完成了. 那女ingenieur packaging看我这么快, 不由的紧张了一下, 说我可以慢慢做,或者干脆休休假.  我心想,我已经放慢脚步了,就是为了等你们的数据. 我都已经上班看电影了, 还要让我慢, 我总不至于上班睡觉吧.

不过要说明的是, 我另一个transport的mission一直都没起色. 我要做的其实就是分析供货商的运费和公司内部运费. 一开始我很快就从incoterms入手,找到了300个DDU供货商.我给他们发了一个邮件,问他们是否可以提供给EXW价格. 可怕的是, 30封回件都是说我搞错了,他们是EXW货商. 原来系统里的incoterms都是不对的..让我更气的是, 采购员都一口咬定采购部不负责供货商的运费. 那incoterms是谁来定呢? 采购员,即使他们不懂incoterms,也不知道该怎么分析价格, 一但运费发票有差价, 竟然是他们批准. 那我就问, 你们既然不负责这个, 为什*么你们批, 他们说也没办法, 交通部只管外包transporteur的开销, 不管供货商的运费, 而且数目不大就批了.  我于是从sap fi里面吊出了他们一年批下来的交通费, 每笔都是几十欧, 总数竟然有300k euros! 这可是一笔无人问津的钱呐!更何况这还只是是差价!

对于这笔钱,我立即告诉我tuteur和responsable achats,说一定要查清这些供货商.responsable口头说, 一定一定.

鉴于我之后要回学校3个月, 我把一些需要的数据列了个清单给了我tuteur,让他负责在三个月内收集确凿的数据,以便我分析. 之后我在学校做了一个小答辩, responsable achats和tuteur都来了, 我学校的导师看我做的packaging的分析, 眉头一皱, 说太简单,要做宏观成本分析, 这也牵扯到了fiat最大的物流外包商, ceva logistics. 我当时看到我tuteur脸部表情成痛苦壮, 似乎在说: 光个transport就被你够拖累的了, 现在还要算帐算到集团第1大物流外包partenaire..responsable achats倒是Ok. 最后答辩给了12分, 其他两个同学, 一个5分, 一个10分. 答辩结束, 大家都对成绩很不满意, 特别是那个5分的, 我们对接下来的实习都显得格外没信心.万一她下面又给个5分,10分的, 就别毕业了.

因为学校导师扩大了packaging的mission, 我于是就把下个阶段的实习任务重新概括了一下,发了一封邮件给responsable achats和我tuteur, 两个人ok了. 我就开始准备了一个新的数据采集清单. 准备下一阶段开始外包成本分析. 当时只是感觉有小小的压力, 毕竟物流外包成本都不是第1次分析, 没什*么可怕的. 没想到的是后面接踵而来人为的压力...下次再说了

新浪微博达人勋

看来logi的工作比较累脑子,再加上人事上面的事情,更是累

新浪微博达人勋

继续,继续。。。

新浪微博达人勋

期待
好久没见的好帖子

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

这是一个潜力贴,标记!

仿佛看到悬念小说的开头。。