QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: littleblanche

调查 大家觉得在法国生活 看心理医生有没有必要啊?

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

心理咨询师PYSICO不能报销。。但是精神科医生可以报销。取决于你的MUTUELLE 。 这个精神科医生有时会需要你 ...
lijiaying8844 发表于 2009-12-4 18:58

巴黎中国人心理咨询师?
介绍一下嘛

新浪微博达人勋

脆弱。

新浪微博达人勋

引用推特上一句话
国内的男性心理咨询师,往往最不靠谱。认识一位,刚给我一姐们咨询了两回,就暗示,他是 ...
Icxlo 发表于 2009-12-4 18:06

还能这样?心理医生是不可以私下和自己的患者有接触的,这个人太没有职业道德了。

新浪微博达人勋

心理医生也只不过是帮助你开导你自己
关键问题还是得自己想开才行

新浪微博达人勋

其实当心理医生是件很痛苦的事
以前有听收音机采访心理医生
他们说他们明明知道那么多人的那么多秘密
却不能跟任何人说,要全部闷在心里,实在是很痛苦
如果没憋住,说了,你就失业了

新浪微博达人勋

巴黎中国人心理咨询师?
介绍一下嘛
熟手服务生 发表于 5-12-2009 01:45

我在里昂。。。。另外医生是法国的。。

新浪微博达人勋

分对谁吧。

新浪微博达人勋

有些人自己能想明白,还有些人需要别人替他想明白

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

出国为什*么是逃避问题?

新浪微博达人勋

出国为什*么是逃避问题?
雅歌 发表于 2009-12-5 22:00

不少人为了逃避现实问题才出的国

新浪微博达人勋

回复 26# 朝晖中国

那对这样的人就有必要了~

新浪微博达人勋

没想到大家讨论这么积极啊,害我还紧张了好久,怕没人采...

首先我要说一下的是,我不是因为想报这个专业所以想试探一下大家口风,而是我已经在学这个专业,因为我觉得它很有必要.
对啊,就像筒子们讲的,在法国看心理医生不容易,第一,本身我们就不富裕,满足基本的生活就不错了,没有这么多闲钱去满足所谓的精神生活质量,第二,找一个法国心理医生,交流都是问题,而且思维方式和文化背景的差异,沟通根本达不到母语能达到的效果.另外,反过来说,作为一个外国的心理医生,以后要是让你和一个法国病人沟通,难度也是可想而知.
所以我就想,那我们可不可以自己中国的心理医生针对在法国的中国人自己的问题为中国人服务呢???
当然啊,也只是初步想法而已.毕竟现在各方面条件还不成熟.

而且,心理学发展尚未成熟,很多理论尚存在争议,这也是为什*么大家对心理学不了解,甚至存在偏见的原因.
其实没有一个人是完全心理健康的,撇开那些一眼就能看出来的我们常说的"神经病"不说,用辩证的观点来看,或许根本就不能用健康和不健康这两个简单的词来概括.人是各种各样的,你凭什*么说你这样做就是对的,我那样做就是有病,就是因为我做的是你不能接受?哈哈,夸张点来说,我们每个人都有病!!

再说,心理问题和身体上的病不一样.
你生病了,不用你自己注意,你的身体就会发出警告,这里痛了,要去看医生,是个被动的过程.
而心理问题是一定要你自己意识到,才会去主动找心理医生的,不然,就算别人说你心理有问题你也不会相信的,反而会对他产生不满,再说,谁也不会没事干这么吃力不讨好的事吧,呵呵. 所以,你自己的问题只有你自己才能察觉.
这也是为什*么,如果你从来不接触心理学这个领域,你会觉得它完全是做着说话不腰疼,但是一旦你接触了,或者亲生体会过,你会受益终身.

心理医生当然也不是普通的聊天,
当然啦,和朋友聊天是很好的解决方式,我也喜欢和朋友聊天,听大家的宝贵意见解决问题,但是每个人毕竟都是有自身局限的个体,给出的意见完全取决于他自身的成长经验,并不一定就完全适合你.就算短期内,你觉得很有道理,但我们不能保证,它就能经得起长时间的考验.可能你会说,我也有朋友替我出主意就是设身处地从我出发,为我着想的啊!那我恭喜你,起码你有一位懂得心理学的朋友:)这就是与普通朋友聊天和与心理医生聊天的区别所在:心理医生,是有方法的和你聊天,更像一个向导,潜移默化的引出你自己都没有察觉出来的心理问题,情绪是不能控制的,心理医生恰恰就是调控你情绪的开关的人!!好吧,你可能觉得我说的夸张了,因为人不是机器,关于心理治疗的效果,也取决于很多很多的因素,比如互相的信任啦,像有一个筒子说的,觉得心理医生动不动就说,这个下次说,这个还得取决于你啊什*么的,就是你们的沟通过程中没有取得良好信任导致的.而且,可能你觉得怎么搞的,这个心理医生什*么都没做,反而要我自己来找答案?这个恰恰也是因为引导是一种治疗的手段呢,因为心理医生也是一个有局限的个体,不能告诉你应该怎么做,而是引导你,在正确的心境下去做出选择.治疗的过程是缓慢的,得不到立竿见影的效果.可能你一时还不能察觉他的影响,非得等上一段时间了,你才恍然发现这些改变.我觉得这也是为什*么在大家都追求经济效益的今天心理学不吃香的原因吧,555555,可怜的我们:(

最后,关于那些没有职业道德的人,哎哎,我觉得各行各业都有吧,我也只能管好自己,怎么才能做个好的心理医生了,
强大的内心+人性关怀,当然,还是希望能有经济效益吧,不然饿死了....再没人管咱的心理问题了!

最后,谢谢各位筒子的积极发言,我会继续关注的:)~~~

新浪微博达人勋

回复 3# 边界线

我已经是这个专业的学生啦!

新浪微博达人勋

可以找冯医生哦,微信 psy-paris,地点在老佛爷,Saint Lazare,Opéra 附近

高级模式