QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

【讨论】诚心请教,不知道是不是我错了?

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

回复: 【讨论】诚心请教,不知道是不是我错了?

Post by 北海
我弟弟在国内刚刚研究生毕业,开始工作,但他整天就是忙着请客送礼,拉关系。我不太看得惯,说了他几句,反而被他教育了一番,说国内现在都是这样,有没有真本事不是关键,最重要的是要有关系网,有人推荐你。没有关系再有本事也没有用。还举了一大堆例子,看某某公司的谁谁,有什么本事,还不是靠关系上去的;我说他不好好学习打好基础,他就说将来只要有关系就能坐上头头的位子,自然有懂技术的做事,把我说的哑口无言。 我从出国读书到工作这几年,都是靠自己一步一步走过来的,我不太相信有什么捷径,但在我弟弟看来,我是属于被"制度化"啦!这里的朋友也说有很多人不都是靠改简历,弄虚作假混合学校和工作的。 我也...

有真本事肯定会发光 在国内也是这样的
但如果没有真本事有关系也会发光

无奈啊
那天看国内的新闻网站,说到国内 前20%高收入的人和收入比较少的人 之间的差距竟然有18倍!!!!!

无语 无奈 但国内就是这样...有点乱来..不满

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

你和你弟都没有错

是这世界错了

新浪微博达人勋

人脉人脉。
永恒的话题

新浪微博达人勋

去年回国的时候,在北京和一个在中国工作3,4年的法国中年人打了交道.他是国际关系学院的法语和经济学的老师,而且还出版过英文版本的经济学的专业书,可以说是有一翻成绩.我们边吃饭边谈话,谈着谈着谈到他对在中国工作的感受,他用法文说:"pour travailler en chine,il faut avoir`guanxi`".我当时没听懂(因为他的发音实在是太鬼子了),后来他解释到就是relation.是啊,在中国的人际关系特别重要,光有能力却"不食人间烟火"的精英又有多少成功的呢!你对,你弟弟也对.你是用你的勤劳和才华"贿赂"了别人,你弟弟是合理利用比赛规则.

新浪微博达人勋

本来就是这样 !!!

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

国内国外关系都是很重要啊。

你如果想在法国做个高层管理,只有技术,没有关系,你以为可以么?

新浪微博达人勋

关系关系,什么是关系呀,关系不是靠拉出来的,请客送礼拉来的关系能有多大用场,
真的靠关系,要么是老爸老妈家族中有靠山,要么找个老公老婆是个靠山,酒肉朋友的关系也最多能用一次,你弟弟只想靠关系就能一直升官发财在当代的中国已经不容易拉,
你的话是对的,在资本私有化的现在,凭借的是实力,也就是要有本事,还要有关系。
他现在年轻呢,人脉也是逐渐累计的过程,本事呢,却是要自己用心去学的,要学就要乘早啊,,
这个话题我也在思考,中国人为什么活得这么累呢,唉

新浪微博达人勋

自己的实力没错得

和人正确的打交道就是了,不需要特地的送礼或者请客。
就算是送礼物和请客,那也该是没有是功利目的的,纯粹出于某个机会在某个场合,这样才好。
比如 涨工资了,请大家吃个饭,家里有喜事了,请大家吃个饭等。。而不是 为了涨工资事先请大家吃饭,或者怎么怎么 (随便举例。。。)

你弟弟还小,我觉得应该让他先了解一些靠自己努力奋斗可以换来成功的道理。。
事实上纯粹靠关系混的好的人也是很少一部分而已。。

否则一代传一代,国内的 读书没用不如有关系不如会吹牛 的错误思想真的要没完没了了。。。

新浪微博达人勋

Post by bb76
。。。

可悲的现实

只有靠我们的努力去改变了。。。

新浪微博达人勋

Post by lyinhatt
。。。

可悲的现实

只有靠我们的努力去改变了。。。

LYINHATT你很热心呀,你在法国咨询业工作吗?有没有回国的打算?

新浪微博达人勋

关系关系,什么是关系呀,关系不是靠拉出来的,请客送礼拉来的关系能有多大用场,
真的靠关系,要么是老爸老妈家族中有靠山,要么找个老公老婆是个靠山,酒肉朋友的关系也最多能用一次,你弟弟只想靠关系就能一直升官发财在当代的中国已经不容易拉,
你的话是对的,在资本私有化的现在,凭借的是实力,也就是要有本事,还要有关系。
他现在年轻呢,人脉也是逐渐累计的过程,本事呢,却是要自己用心去学的,要学就要乘早啊,,
是啊,我也是这么觉得,如果家里没有什么背景,光靠请客送礼建立的关系真的能有什么用啊?他现在支出惊人,全是送礼的钱,其实我看他那点钱自己看起来不少,人家可能还不当一回事。。。

新浪微博达人勋

LYINHATT你很热心呀,你在法国咨询业工作吗?有没有回国的打算?

斑竹什么时候帮我申请个奖章吧

新浪微博达人勋

Post by htzhd
你在法国,你说的很对,你弟弟在国内,他说的也很对
这个我也有同感,在这里我们外国人想靠拉关系生存恐怕不太容易,相反在国内没有任何关系想混得好也不可能。我很担心自己将来回国会混不下去。。。

1234下一页