QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: Applelonia

NANCY 在NANCY生活的战友们,说说你们对这个城市的看法吧!

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

如果晴天多一些,觉得南锡还是蛮好的~
LouiseY 发表于 2009-11-19 21:17

赞成!!!

新浪微博达人勋

感觉楼主提供的选项都比较négatif啊
vivian26 发表于 2009-11-20 12:56

同感,
南希都快成我的第二故乡了,不好也有感情了

新浪微博达人勋

同感,
南希都快成我的第二故乡了,不好也有感情了
emma327 发表于 2009-11-24 07:58

恩 差不多是这个意思(rf11rf)

新浪微博达人勋

全都是抱怨,让人没法选啊
我觉得nancy挺好的
doodoo_hu 发表于 2009-11-23 00:30

虽然我写的全是抱怨,也算是个人感受吧,不论是不是抱怨,我们只谈事实的真实性啊。问题是NANCY 也就这样啊。我难道有说错的地方吗?
如果你个人比较喜欢这个城市,我不反对啊,所以最后一项是补充项,你可以说说你为什*么喜欢NANCY的理由,给大家分享下。也许我不够了解NANCY,也许听了你说的缘由后,对这边的生活会有新的认识呢?

新浪微博达人勋

LZ是刚来法国还是从别的城市转到NANCY来的呀?

新浪微博达人勋

每个人的感受和自己的性格经历有关,你说你的感受没有对或者错,只是你的投票不能引起我的共鸣,所以我也没办法选。这种不客观的选项缺乏合理性,失去了投票的意义。

对应你的选项,我就说说自己的感受

1.  城市又老又小,除了Place Stan,其他建筑虽然有特色,但不是那么漂亮      
             在法国,比nancy更老更小的城市多的是,标志建筑就几个破旧的塔楼,但依然吸引游客。人们参观的是历史遗留下的痕迹。用不漂亮来否定一个城市-肤浅。  
        2.  购物不方便,选择少,价格贵
             购物不方便要看你买什*么,想买airbus要去Toulouse,想买导弹得去找美国军火商,那是挺不方便的。nancy的match就在市中心,你也说了城市小,稍微走远点就是auchan,还有好几个lidl和aldi。这些都是平价店,如果和国内比是挺贵,如果从国内寄应该成本更高吧?         
        3.  交通不方便
             小城市,如果住在市中心,抬抬脚基本caf,cpam,prefecture,ugc,fnac,darty,printemps,不出十五分钟都能走到。不想走路,去办一张velo卡,非常方便。若要去一大,tram直接就到了。去哪儿都快,不像在paris,一出门光交通就至少花1小时,不明白有什*么不方便的。         
        4.  气候不好,夏天不热,冬天很长  
             想要夏天热冬天短,我看北回归线以下的城市可以满足,但对我来说似乎太热了,气候也不能算好。      
        5.  城市没活力,也不漂亮         
             除了漂亮,没活力我赞同。小城市是没什*么活力,过了8、9点街上就没什*么人了,不像paris热闹。paris是热闹,一过晚上10点,地铁、RER、小巷子里到处充满了暴力隐患,抢劫是有发生。抢完了的确热闹,包没了钥匙没了居留没了银行卡没了,运气不好连护照也没了。说实话,我不喜欢这种热闹。但在nancy,晚上是安全的,不用提心吊胆的出门,我喜欢这种安逸。
        6.  娱乐活动场所不多,生活不丰富  
             全法国的娱乐活动场所跟中国就不是一个级别的。要么就是lz没发现这个事实,要么就是lz发现了这个事实却还接受不了。 只能说少见多怪。      
        7.  自然环境还可以,但周围旅游景点不多         
             nancy附近有国家级的自然公园,很多小城市,都是散心游玩的好去处。不过这似乎回到了第一个问题,lz不喜欢小地方,所以我认为是符合lz口味的旅游景点不多。
        8.  商业机会,工作机会不多,但学校多
             若是打工,只要你法语够好,随便找个服务员还是很容易的。若是工作,哪里有机会就去哪里,何必局限在nancy?         
        9.  食物一般,选择不多,几个亚超还行   
             一句话,只有你适应环境,别想让环境适应你。所以,这就不算是个问题。    
        10.  生活感觉太安静,很郁闷,压抑   
              凡事只看到消极的一面,不郁闷才奇怪。这和在哪个城市无关,和心态有关。nancy是无辜的。      
        11.  街上人太少,没啥社会活动似的
               平时街上人少,因为大家都在工作学习,说明上街闲逛不务正业的人少,这是社会安定的基础。但是下班之后、周末满大街都是人,可能你去的时间太短还没发现。市政府经常会组织活动,你可以在office de tourisme或者市政府看到一种小册子,里面有很多活页,每一页就是一项展览或者活动。夏天时是黄*色,秋天是橙色,有时在餐馆也能拿到这种免费的小册子,就看lz是不是留心了。

好了,我说了自己的看法,不知道其他在nancy的同学是否赞同。

新浪微博达人勋

每个人的感受和自己的性格经历有关,你说你的感受没有对或者错,只是你的投票不能引起我的共鸣,所以我也没办法选。这种不客观的选项缺乏合理性,失去了投票的意义。
每个人对不同的城市的感受肯定不同,我不能保证我的投票一定能引起你的共鸣啊。抱歉,没引起你的共鸣,这个也是我早在发帖时候就考虑到的,所以最后一项是补充选项,没人逼你一定要选前面几项,如果你有不同感受,下面回帖的空间很大啊。如果你说是不客观的,那就有点偏执了,每个人看到的和感受到的也不同,你轻易就去评判其他人的感受,那是你的控制欲的问题了。我发帖的目的,不是光找共鸣,而是跟大家探讨。而且我发的几个选项有我的感受,但并不完全是我一个人的感受,我周围也有些朋友住在NANCY,METZ周围的,他们/她们也跟我谈过他们对这个城市的看法。

对应你的选项,我就说说自己的感受
www.xineurope.com
        1.  城市又老又小,除了Place Stan,其他建筑虽然有特色,但不是那么漂亮       www.xineurope.com
             在法国,比nancy更老更小的城市多的是,标志建筑就几个破旧的塔楼,但依然吸引游客。人们参观的是历史遗留下的痕迹。用不漂亮来否定一个城市-肤浅。  
我不是只走过看过法国一个城市,当然知道比NANCY小的城市老的城市更加多。而且我不是游客,在这里不是混混几年走过玩过就离开的。就连法国本地人也是这样认为NANCY在洛林地区来说是一个不漂亮的城市。METZ相比NANCY就稍微好些。如果连说个自己的感受或者很多人都说过的这个城市漂亮与否都是肤浅,那什*么是不肤浅呢?

2.  购物不方便,选择少,价格贵
             购物不方便要看你买什*么,想买airbus要去Toulouse,想买导弹得去找美国军火商,那是挺不方便的。nancy的match就在市中心,你也说了城市小,稍微走远点就是auchan,还有好几个lidl和aldi。这些都是平价店,如果和国内比是挺贵,如果从国内寄应该成本更高吧?
我指的购物方便与否不是跟你拼军火,拼奢侈。我说的就是日常生活用品。超市CORA,MATCH是有很多,小超LIDI,ALDI,也有。火车站一圈也有购物街。可是NANCY这边的生活用品选择本来就不是很多。如果按法国人的平均收入来算,或者跟生活在这边的大款中国朋友来说,的确不算贵到哪里去。可是作为一个勤俭持家的人,对于一个曾经在国内生活过,习惯了国内大城市的生活和购物模式的人,曾经做国际采购的人来说,也对于一个知道很多生活用品成本价工厂价的人来说,NANCY的购物选择的确少,价格有的也不便宜。
其实法国大多数东西,如果谈基本相对应的质量的产品来看,大多数东东的价格为国内一线城市的5-10倍。说起国内邮寄过来,还真不错。有些大件商品,哪怕是国内寄来也比在这边买划算,比方说家庭装修,家居用品等等。在国内的很多法国人,都趁自己在中国工作生活的时候,争取买很多东西,利用工作的关系或者公司承担运输的便利,往自己法国的家里运回很多生东东。作为一个勤俭节约的中国人,为何要在法国摆阔呢?有必要吗?理财不是也是门学问吗?   
        3.  交通不方便www.xineurope.com
             小城市,如果住在市中心,抬抬脚基本caf,cpam,prefecture,ugc,fnac,darty,printemps,不出十五分钟都能走到。不想走路,去办一张velo卡,非常方便。若要去一大,tram直接就到了。去哪儿都快,不像在paris,一出门光交通就至少花1小时,不明白有什*么不方便的。   
市区当然BUS什*么都搞定,TAXI在法国可不便宜。中国的驾照,如果不是学生签证,还要努力学习艰难的再考一个法国驾照,这点连穆斯林都咱方便。在法国如果真有你感觉的这么便利,那么法国人还都买车干嘛?都是老城,城内的商业区也就巴掌那么点大,很多时候如果需要考察下厨房用具,家居用品,纺织用品,折扣商场等等,大片的商业区域都在城市外围或者在更远的开发区,不开车有些地方还真难到。再说这边的BUS,TRAM WAY,可不像国内的隔2分钟,5分钟来一部的,寒冷的冬天站在那等候,可不是个轻松的活儿啊。VELO,NANCY就在盆地中间,动不动有山坡,脚力要很好才能靠VELO走遍你想去的地儿呢。真不明白,方便在哪里。当然,这个方便不方便,也要看是生活国内哪里的人。每个城市生活的情况和习惯也不同。      
        4.  气候不好,夏天不热,冬天很长  www.xineurope.com
             想要夏天热冬天短,我看北回归线以下的城市可以满足,但对我来说似乎太热了,气候也不能算好。北部气候不太好是出了名的,唉。。。      
        5.  城市没活力,也不漂亮         
             除了漂亮,没活力我赞同。小城市是没什*么活力,过了8、9点街上就没什*么人了,不像paris热闹。paris是热闹,一过晚上10点,地铁、RER、小巷子里到处充满了暴力隐患,抢劫是有发生。抢完了的确热闹,包没了钥匙没了居留没了银行卡没了,运气不好连护照也没了。说实话,我不喜欢这种热闹。但在nancy,晚上是安全的,不用提心吊胆的出门,我喜欢这种安逸。PARIS也没你说的那么恐怖,也不是天天晚上出门就是被劫呀。那法国南部的城市治安还要差的出名咯。城市的活力,我觉得有时候跟这个城市的商业氛围,文化氛围和发展前景有关。NANCY晚上也有妓女站街,黑人或阿人抢劫的事件,其实晚上的治安,个人还是国内大城市比较好。
        6.  娱乐活动场所不多,生活不丰富  www.xineurope.com
             全法国的娱乐活动场所跟中国就不是一个级别的。要么就是lz没发现这个事实,要么就是lz发现了这个事实却还接受不了。 只能说少见多怪。不是少见多怪啦,是早就知道,但真不喜欢。接受不接受也不是我能改变什*么的。现实就是这样啦。      
        7.  自然环境还可以,但周围旅游景点不多         
             nancy附近有国家级的自然公园,很多小城市,都是散心游玩的好去处。不过这似乎回到了第一个问题,lz不喜欢小地方,所以我认为是符合lz口味的旅游景点不多。如果我是在工作太累了,压力太大的时候,我个人旅游一直是喜欢很自然的地方。可是山山水水的宁静的小地方,度假我觉得不错,可是长期生活,就有点闷。因为就是看花花草草,看树。。看1周心情倍儿棒,可看1年。。树还是那颗树。。。
        8.  商业机会,工作机会不多,但学校多www.xineurope.com
             若是打工,只要你法语够好,随便找个服务员还是很容易的。若是工作,哪里有机会就去哪里,何必局限在nancy?   
我说的工作机会,商业机会,不是局限说做做服务生。我说的商业机会是从事商业活动,有诸多商业契机,政府或者商业组织人脉组织也帮助和开发支持商业行为等等。我的情况是因为我老公父母在这边有家族企业,需要回到法国接手生意才过来定居的,否则我们都会选择留在上海发展会更适合。我也同意你说的,如果为了打拼事业,工作是应该不局限NANCY,有好机会就去哪里的。可是我目前的状况就是定死在NANCY了,不论是喜欢还是不喜欢这个城市。但我不想今后只做个家庭主妇,我还是希望能独立,继续能做自己擅长和喜爱的职业。可惜。。在NANCY,机会真的不那么多。  www.xineurope.com
        9.  食物一般,选择不多,几个亚超还行   
             一句话,只有你适应环境,别想让环境适应你。所以,这就不算是个问题。 抱歉,个人实在不太喜欢法国食物,基本天天自己做中餐吃。而且,咱家的一窝人也都适应吃中国菜啦。嘿嘿。  www.xineurope.com
        10.  生活感觉太安静,很郁闷,压抑   www.xineurope.com
              凡事只看到消极的一面,不郁闷才奇怪。这和在哪个城市无关,和心态有关。nancy是无辜的。
看来你是的确很喜欢NANCY。可惜很多本地人都这样认为NANCY的生活是无趣的。我也想调整心态,我也想努力的去喜欢这个我今后定死在这边的城市,可是很难找到让我喜欢它的理由,连我老公这个土生土长的都难的喜欢它。说起来很可悲也很自豪,我老公曾在中国工作生活,我们周围的很多法国人工作或者去过中国,包括他家亲戚父母都去过中国的,回到NANCY来,感受是很失落的。我嫂子从中国回法国后那段时间常常都会跟我说从中国回来,看看NANCY,觉得整个NANCY 就一村子,很平,东西很少。。。听到他们本地人都这样感悟,这样自嘲,作为中国人,我很自傲。但作为必须生活在这里,我觉得NANCY的确不咋滴。     
        11.  街上人太少,没啥社会活动似的www.xineurope.com
               平时街上人少,因为大家都在工作学习,说明上街闲逛不务正业的人少,这是社会安定的基础。但是下班之后、周末满大街都是人,可能你去的时间太短还没发现。市政府经常会组织活动,你可以在office de tourisme或者市政府看到一种小册子,里面有很多活页,每一页就是一项展览或者活动。夏天时是黄*色,秋天是橙色,有时在餐馆也能拿到这种免费的小册子,就看lz是不是留心了。你说的这些活动,在黄页或者政府网页上能查到活动信息,我有参加过。周末也有逛市中心那一圈,相对于工作日来说。。稍微是多了点。。可是。。也许我习惯了上海满眼都是人的街景。。还是感到这边人不怎么多。

www.xineurope.com

新浪微博达人勋

居然变成口水贴了,有啥好争的,
旅游,观光nancy不行,
静下心来学习工作 nancy绝对首选,
lz什*么样的人选择什*么样的生活,Paris的潮生活更适合你

新浪微博达人勋

nancy人不错
可惜呆了一年 我除了学校 crouse 市中心的几个店 其他地方不认识都

新浪微博达人勋

在nancy七年了,厌倦了这里的生活,但离开了又舍不得。。。总的来说,nancy的学习氛围还不错,适合学生。。。

新浪微博达人勋

doodoo hu 在NANCY?

新浪微博达人勋

每个人得感受不同很正常
没必要针尖对麦芒

必须留在这里的 只能接受现实 努力适应这里的生活
不喜欢这个城市的 有好的机会 可以选择离开

我就随便说两句 不希望引来什*么口水
只希望大家能心平气和的学习 工作 生活 都有好的发展

新浪微博达人勋

开始以为lz是过来学习的
如果是嫁过来的,那就另说了

新浪微博达人勋

每个人得感受不同很正常