█ SKEMA ★ ESC高商名校 █
█ 公立大学直入项目申请 █
新欧洲公益法律咨询
易能翻译认证 法国学校法院承认
Tel:0146781730
★IESIG★ 信息管理学院
硕士毕业后最佳选择常年招生
艺术院校 公立大学 顶级高商
2019年秋季入学现已开始招生
WELLER高商,中国认证本硕招生
红酒/奢侈品/旅游/市场传媒/金融
█ A.A.A.国际语言中心 █
法语学校◆法国签证◆法国实习
2019秋季入学火热申请中!!!
顶级高商★时尚艺术★工程师
UFEC国际商贸学院-成功之门
FLE/Prépa/Bac+1 - Bac+9
EEEA博士教育
PhD-DBA-MBA, bac+4至bac+9
2019秋季入学申请进行时
顶级高商 公立大学 艺术院校
ESC精英高商巴黎校区招生
1年双文凭! 中法认证!
2019秋季入学 申请进行时
巴黎工程师ESILV官方直录
巴黎高商EMLV文凭中国认证
2019法国名校
秋季补录招生会
顶级高商 艺术院校 工程师
2019年秋季入学 已开始招生
顶级高商 公立大学 艺术院校
顶级高商 时尚艺术 工程师
2019秋季入学申请进行时

[准备] 8.25我的面签准备三部曲(+在lyon的生活建议)

新浪微博达人勋

武汉签
『所在省份』: 江西
『所在城市CN』: nc
arc-en-chine

其实在等了3个星期之后的我,现在内心还是比较平静的,等了这么久真的都麻木了。对于现在这阶段比较死气沉沉的武汉版面,我不得不说一句实话,其实最近武汉还是蛮严的。所以大家很有必要做好充足的准备,只有这样,你才是下一个拥有灿烂笑容的人。
废话不多说,直入主题!无论是DIY还是中介路线,让我们来看看,我们到底需要在面签之前准备好一些什*么吧!

第一步,将你所有的材料确认并邮寄至武汉的CELA中心,并可以再几天之后在PASTEL的系统上进行面试预约。与此同时,在VISASFRANCE的网站上注册一个帐号,用于你面试完的材料申递预约。
小贴士:面试最好预约在你的精神状态最好的时间段,网上流传的12点会很轻松的话不可轻信(如果你抱着侥幸的心态去面对这些事,那你肯定会失败),面签和递材料的时间最好避开周末。
第二步,在预约完成之后,就要开始准备面试的问题了。根据我和同学的经验来看,武汉的面试离不开对专业的话题,但是闲扯家常的话你也必须了如指掌。网上的一些常见的面试问题是大家开始准备时必看的内容,并且把你所有想说的话,都变成简单的句子,便于记忆。
但是我极其不提倡死记硬背,因为我面试过程中说得最别扭的一句话就是我准备的书面语言,实在是不适合在精神高度紧张的时候去回忆这类高难度的答案,你甚至会不自觉的犯很多语法错误。
有四个大问题,你不能回避,它们是:你为什*么选择法国;你去法国学习什*么专业及这个专业的课程和发展;你为什*么喜欢这个专业;你回国打算做些什*么。这是一种陈述理由的时候,那么,拿出你的论据去说服他们吧!
1、你为什*么选择法国?——切忌假大空的赞美,要从事实出发,说服你的面签官!
很多人都准备说,法国很浪漫,很有情调,所以很适合学习。这是什*么理由?你自己想想,如果是你自己,会不会被这么一个理由给说服呢?
我建议,从语言优势这个角度出发。世界上有四十多个说法语的国家;法国公立大学的学费比英美要低;法语市场在中国还很年轻。
至于该怎么说,看你们发挥了。
2、你去法国学习什*么专业及这个专业的课程和发展?——精心的准备会让别人对你刮目相看!
以我的经济管理为例,经济学和管理学其实是两门课程,我个人更偏向于经济学。经济学是一种分析、论述、解决经济问题的一种思维方法。
学校的课程,你可以去学校的网站上面查到详细的课程表,你只需要选几个你最容易解释的课程,不要冤大头一样,把自己都不是很了解的课程说了一气,等到要你解释的时候就傻眼了。要聪明一点。
如果,你对课程不了解的话……那么就会有血一般的教训。我一同学在被问到“请你解释一下,为什*么经济学要学数学呢”的时候,顿时崩溃。说实话,这是一个相对苛刻的问题,对一个没有学过经济学的理科高中生来说,这样的问题是比较致命的。其实稍微看过一点经济学书籍的人都知道,经济学的所有模型都是以数学模型作为基础的,这是一种相对于文字来说,更直观的方式。
3、你为什*么喜欢这个专业?——我有一个梦想!
对,当他问你为什*么要学经济学的时候,毫不犹豫的告诉他,你的梦想是成为世界首富!(我举个例……)
你的回答要围绕着,你要如何完成学业,然后成为一个PDG(CEO),因为在中国,和法语世界做生意的企业并不多,我对这个很感兴趣。
总之,让他们觉得,你是一个有理想,会奋斗的好青年,就对了!
4、你回国打算做些什*么?——不要透露出明显的移民倾向。
不知道为什*么前辈们总是提醒我,在被问到学成之后是否要选择回国的时候,一定不要表达出你的移民倾向(如果你有的话)。前辈们的话,总是有很大的参考价值的不是么?照着他们的做,不会有错。
第三步,表现出你的自信,打扮的帅气美丽,出发吧!
自信,是一种要你自己去寻找的东西。或许你已经遗失它好久了(高考失利,或者是别的什*么原因),那么把它找回来,让接触到你的人,感觉到你的那份气势吧!
其实,衣着打扮很重要。面对一个陌生人,总是会以貌取人的,第一眼的印象是那么的重要!不要忽视你的外表,然后面带笑容的,彬彬有礼的去面试!
小贴士:对于DOSSIER的准备,我有几个窍门。
首先准备一个公文夹,有选择性的,放入你想给签证官看的材料。我的顺序是,CV(自行打印的),TEF成绩单,学校成绩单(语言学习的时候;高考的),国内大学的录取通知书,法国大学的预录取证明,父母的工资单,工资证明等等。
别准备的太多(他们也没时间看),摆放的顺序也是把最好的放前面,次要的放后面。
以下是我的面筋。
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

虽然之后感觉还是少不了一些忐忑,但是我认定自己是一定能过的(对于自己就是要有这么一份自信),而我的所有自信都来自于对问题的充分准备!
当然,希望各位不仅是来沾我喜气的,也能真正从我的经验中学习一点有用的东西,并使自己变得更强!

另外帮我们武汉的CELA的QQ群做一下宣传~有不懂的就来群里交流,好心人都会解答你的。
QQ群号:4915331

祝大家好运!bonne chance!

----------------------------------帅气的分割线-----------------------------------------
现在已经是巴黎时间11点30分了,看完书觉得还不是很想睡,就上来继续把剩下的这部分写完。
我记得,战法里一直流传着一句这样的话:当你在等VISA的时候,觉得能拿到VISA是最难的事了,但是你到了法国之后才会发现,那只是最简单的一步。
今天是来到法国的第六天,除了明天去寄OFII表其他事项均已完成了。这六天也是过得无比的充实有趣。
------------------------有接机境外服务的可以忽略下面这段---------------------------------------------
第一天,巴黎灰蒙蒙的清晨夹杂着小雨,法国人是很少有撑伞避雨的,风里来雨里去的。戴高乐机场的楼下就是火车站,取完行李之后出门向右走,跟着“SNCF”的指示牌走。其实戴高乐的这个火车站也不大,不用把你们的目光停留在那些自动售票的机器上,找到一个售票厅,排队等候买好carte de jeune(49€,只限12-25岁)+车票。不过这个火车站只有去很大城市的票,去小城市还得去gare de lyon(至于怎么去我就不知道了…应该是坐地铁吧)。最好不要买发车在10分钟之内的票,如果最近的一班车在半个小时以内,我劝大家还是慎重考虑,错过了火车还要换票,挺麻烦的。看到票上的voie是3、5还是4、6,11、12是去ile de paris的。找到相对应的电梯,因为sncf停留的时间真的不长,最好迅速找到你的voiture,然后记得在到站前几分钟就把行李挪到车门口,不然会很匆忙。
----------------------------------------------------------------------------------------------
因为我也事先找好了房子,所以到的当天就签好了住房合同,拿到了住房证明。有了住房证明才能去办理学校申请、银行卡、交通卡等等。租房一定要签好合同,并弄清楚合同的大概内容和注意事项,法国的合同都十几页的,要耐心。
说道学校申请,很多人在里昂法盟和大学的预科之间徘徊。我给大家分析下优劣。
法盟:学费稍贵,并不和专业词汇接轨,但是分到B以上等级的班级很少有中国人,语言环境很好,老师很负责,并不影响申请学校。
大学预科:学费稍低,会教专业词汇,但是班上基本上都是中国人(这个就是专门对中国留学生开设的预科班),课上法语课后中文。
----------------------------------------------------------------------------------------------
最好在拿到住房证明和学生证之后,就去办张公交卡。在Lyon,一张1小时的车票是1.6欧,而一个月的公交卡是20多欧30不到。对于学生一族来说,这是必须品。而且逃票有风险,被抓到罚款30欧左右。
在到法国的第一个星期,你至少要熟悉你的住所周围2个街区的所有商店、超市和标志建筑,以及来回学校的最近的公交线路。网络可以到麦当劳、图书馆等地方去蹭蹭,或者在邻居那找找有没有可以分网的,5欧-10欧先分它一个月。第一个月想办网是不现实的,所以老老实实过一段没有网的时间吧,经常打电话给家里报平安。然后就是好好准备上课。
---------------------12点了,休息了,明天继续----------------------------------------------------

新浪微博达人勋

LZ太敞亮了!支持啊!

新浪微博达人勋

强大,期待楼主的面经!

新浪微博达人勋

面筋补充完成,谢谢大家支持!

新浪微博达人勋

来支持一下墨墨同学

新浪微博达人勋

看看,有用~~
1# ji_mo

新浪微博达人勋

路过,来看看,LZ是江西哪里的?我也是江西的,不过被拒了,哎~

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

路过,来看看,LZ是江西哪里的?我也是江西的,不过被拒了,哎~
adifiered 发表于 2009-9-19 15:45

南昌的。这次没过,就好好准备下一次,别气馁,既然选择了这条路,就要认定它一直走下去!(话说我可是放弃了很多东西,为了去法国的啊,啊啊……)

新浪微博达人勋

来顶的同学们,都谢谢啦!大家好运!

新浪微博达人勋

MERCI~

新浪微博达人勋

kankan

新浪微博达人勋

恭喜。

新浪微博达人勋

看看

新浪微博达人勋