QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

【假期活动】风景在路上 PARIS到TOURS单车骑行 更新完毕!

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

设备准备篇

自行车
          一年前买于DECATHLON,属于最廉价的车型,本是作为上学通勤之用,为我省了大笔的车票钱。原价99欧,我SOLD时买的74欧。车况良好,由于只是计划骑行350公里,没有添加特别的零件。
        另购置后车架(法国的一些自行车没有后车架),22.9欧,安装过程十分痛苦。车梯一副,6.9欧
        行李袋
        在网上购买,5040欧元,简单防水(这个价位就别想买到真正防水的包了)。赠送了一个很棒的黄色防水罩。如果不骑车穿越荒野或者翻山越岭,没有必要花大价钱买防水包。

修理工具
        两把多用途工具(一年前购买5欧),补胎片(3欧),气筒(一年前3.9欧),一对备用内胎2.5欧,润滑油3.5欧。所有均购于DECATHLON。

服装
          没有特别购买,仅购置一件雨衣(后证明买雨衣是个错误),近视墨镜
          药品
          带了些感冒药,创可贴,清凉油,所有药品均为从国内带来。
          地图
          米其林2008年全法地图,比例尺120000(图上一厘米等于2公里),15.9欧为我这次旅行立下汗马功劳。建议购买这种活页式地图,便于查找处于中缝的道路(否则,由于图书封装原因,中缝处的图案很难查找)。

法国还有一种110000的自行车旅行专用地图,但这种地图图幅过大,不易在野外和路边使用(想象一下大风将地图吹起的情景),而且每份地图大概只涵盖300平方公里的面积,不适于长距离旅行使用。

指南针
          由于只要沿公路骑行,并未购买功能复杂的指南针,3欧
          防晒用品
          50SPF的大瓶防晒油,防晒油的主要作用不是防晒黑,而是防晒伤,皮肤被晒伤时很痛苦的。
          以上共花费106.6欧,我还购买了为期一个月的旅行保险,主要是怕出交通事故,30左右
alexcharles + 10 + 50 不错呢~希望你可以来参加假期活动哦~ ...

查看全部评分总评分 : 声望 +10 战斗币 +50

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

支持一下

新浪微博达人勋

希望下次一起去游逛

新浪微博达人勋

顶LZ,我也是cyclist,不过骑的是roadbike。。。

要提醒一下,长途骑行不带头盔很危险啊。

安全第一安全第一。。

新浪微博达人勋

知识储备篇
          我在北师大上学时,由于专业原因每年都有一次长途野外实习、两次短途实习,因此积累了一些野外工作经验。再加上这次并不需要进入荒无人迹的环境,因此对我来说难度不大。
法国有一个旅游论坛,专门有讨论骑车旅行的分区,里面会有很多好的建议。
        一些必要的知识:

最好沿着等级较低的公路骑行(具体法国的交规,我在法国没车开,所以不了解,这次旅行主要是看自行车的禁行标志),在地图上是黄色D字头公路,公路等级越低图例宽度越窄(或变为白色),这些低等级公路,车流量小,尤其是大型运输车辆数量少,要知道大型运输车辆是自行车旅行者的死亡天使,即使其卷起的尾流也几乎能够把人掀翻。但低等级公路上的加油站较少,加油站附设的商店是旅行者的补给站,想喝冰饮全靠它了。
        带好充足的水,3升饮水是必要的。水果也很必要,要知在炎热的路上,水果是很好下咽的能量补充(吃干面包的感觉不好),果仁巧克力也是抗饥的好东西。三明治之类的速食午餐也要提前准备,以免中午挨饿。

有人可能会买专有的骑行鞋,或者网面的透气运动鞋,在炎热的夏天穿这类鞋骑车确实很舒适,但前提是不要下雨。所以我穿了由防水功能的徒步靴。

这双鞋我穿了3年了

这双鞋我穿了3年了

我没有带头盔,而是使用了户外用的遮阳帽,而且是有“屁帘”的那种,主要是防止晒伤,尤其是防止颈部晒伤。我曾在国内野外时晒伤过脖子,火辣辣得疼,睡觉都无法躺平。所以这次格外注意。不过头盔确实应该带,尤其在太阳不大的时候。

新浪微博达人勋

那双徒步鞋,我穿了3年,防水的内里仍然起作用。

新浪微博达人勋

谢谢LZ的分享

新浪微博达人勋

再顶顶~

希望LZ参加假期活动

新浪微博达人勋

旅程篇
第一天2008年8月6日
PARIS _ CHARTRES85.3公里
万事开头难

paris chartres.jpg

新浪微博达人勋

今天7点起床,吃饱喝足,8点踏上艰辛的旅途。由于前一天晚上已使用GOOGLE确定了出城的路线,所以面对错综复杂的路口,我是一往无前,再加上空气清新,温度适宜,感觉格外良好。只用了一个小时我已到达D118,想象中的出城道路,只是想象中的,这条公路显然是自行车禁行,尽管是D头,但面对巨大的车流量,我发扬宁走十步远,不走一步险的金科玉律,决定绕行几公里,最后沿安全的"黄线"前进。

于是我找人问路,事后我承认当时我脑袋短路了:我找了一个以擦车窗“为业”的老兄(我身边只能找到他了),这老先生操着正宗的中东口音法语,给我指了个瞎道,不过也不能怪他,老先生没房没车,没离开过他“工作”的十字路口,他给我指的是他知道的最远距离了。

之后就是令人心烦的找路,气温也在升高,将近10点路上还没有人,找人问路都难。我窜入LONGJUMEAU,这个小城的山路累得我心都快从嗓子里跳出来了。然后又拐到了VILLEBON。

VILLEBON算是我的“bonneville”,事情出现了转机。我在这里穷耗体力1个小时之后,彻底绝望,甚至开始盘算如何回去。我像一滩泥一样在树荫下倒气儿,就看见远远的一个买菜的老太太步履蹒跚的向我走来,我就打算朝她问路。10分钟后,老太太还是“远远”的向我走来,她走得太慢了。20分钟后,她总算到了我跟前。我问她怎么到CHARTRES,老太太并没有被我狼狈的外表吓倒,而且对路线很熟,三两下就告诉了我最短路线,不过她并不打算放过消解寂寞的老年生活的机会,问我是哪国人,为什么要骑自行车等等一大堆问题。告别老太,心情稍有好转,但气温已升至最高,以前我曾不止一次的表扬过法国的好天气,至少比北京动辄40度的高温好。这是我却有足够的理由咒骂法国35度的高温,有时我不得不停下来,以免中暑,一个小时我大概只骑了5公里。

新浪微博达人勋

从这个路口开始,我才算是真正走上“正道”

新浪微博达人勋

哇。LZ这个活动真是很棒!EXTRAORDINAIR!

新浪微博达人勋

下午一点左右,我到达了GOMETZ小镇,这似乎是一个新建小镇,连教堂好像都是新建的,已是中午气温最高之时,于是在教堂前的小广场上吃午餐。土司、火腿肉、桃子,很简单一切以节约开支为主。

新浪微博达人勋

吃饱喝足,体力稍有恢复。但翻开地图却发现,我还有60多公里的路要走,我的旅程才刚刚开始。而更可气的是,我自认为极为周全的前期准备工作,居然出了大漏子,我相机的记忆卡居然忘在了家里,我只能用8M的内存记录一天的行程。

事以至此,已不能后退,只能向CHATRES前进。D988公路的车流量比想象的要少。尽管我已走在比较危险的红线公路,但紧迫的时间表是我不得不冒一下险了。路边是夏收之后的麦地,金色耀眼。公路上不时有树荫出现,路面没有太大的坡度,骑行还算轻松。