█ 法国探校第一弹 █
█ 带你探遍法国最有趣的学校 █
法国探校第一弹
带你探遍法国最有趣的学校
2019年跳蚤美食街外卖私厨 新年送年菜啦! ★IESIG★ 信息管理学院
硕士毕业后最佳选择常年招生
拉罗高商招生
本科/硕士双文凭
WELLER高商,中国认证本硕招生
红酒/奢侈品/旅游/市场传媒/金融
█ A.A.A.国际语言中心 █
法语学校◆法国签证◆法国实习
IFAA-AM Paris艺术管理奢侈品
经济计算机本科硕士博士热招
UFEC国际商贸学院-成功之门
FLE/Prépa/Bac+1 - Bac+9
EEEA博士教育
PhD-DBA-MBA, bac+4至bac+9
2019秋季入学申请进行时
艺术院校 公立大学 顶级高商
2019全法优质音乐学院来袭!
点击申请直入项目!
ESC精英高商巴黎校区招生
1年双文凭! 中法认证!
2019秋季入学 申请进行时
新鲜出炉:2019全法顶尖
音乐学院直申项目报名开始啦!
2019法国名校
秋季补录招生会
2019年秋季入学现已开始招生
顶级高商 艺术院校 工程师
2019全法优质音乐学院
直申项目正式启动!
顶级高商 时尚艺术 工程师
2019秋季入学申请进行时
2019年秋季入学现已开始招生

94省转工作居留经历--bac+5 1650欧brut-新加动机信感谢前辈们!

新浪微博达人勋

之前也是在战法上吸收了很多高人的经验才鼓起勇气去办理工作居留

今天拿着ddte 的 favorable 的通知,怀着无比激动的心情在这里叙述我自己转换居留的经历 希望能帮助到更多的人 特别是居住在94省的同志们

首先概述一下我自己个人的情况

我是在2003来到法国 在这里已经第5个年头了 国内读到大二出来的 没有工作经验 在法国读了 licence, maitrise 然后 mater1 和 2个master2 都是在公立大学的 有关国际贸易专业

总共实习过5次 都是在法国的公司 所以还是积累了一点点地工作经验的

大家可能奇怪为什么读了2个master2?是因为想要找工作来的
第一个master的时候是在外省是很认真地学习的。
第二个是纯粹找工作的。而且重新注册了一年用来续拘留实习

然后概述一下公司的情况

公司成立不满一年,这是一家很小的microentreprise 公司里只有我和老板法国人两个人,主要经营一些从中国进口的电子产品。 当初找实习的时候主要是看着他给的工资比较高一些才去的,同时也是冲这当时他的annonce上面有写pre embauche的。(但是公司实在太小一开始没有想可能在里面发展)

我在公司里整整实习了10个月,其中用实习注册学校延了一年居留。在这期间我也是不断地在外面找工作的,但是结果大家能预想到的,就是很多公司都不肯帮学生转身份,所以一直都没有找到其他的工作。

然而在我实习期间,公司的运行状况出奇的好。12月圣诞节期间营业额达到平时的3倍,这个趋势在圣诞节后也的到了延续(是刚开始的2倍)。终于在1月底的时候老板向我提出想要雇用我的想法。我毫不犹豫地答应了(因为考虑到先把身份转过来再说),但是事后也有点后悔。因为公司规模实在是太小只有老板一人,CDI而且工资开的也不高只有1650brut(工资和老板商量了很久,因为公司太小,高工资charge太大)。先前看到战法上说bac+5至少要1920欧才可以转 而且人家有名大公司都转不过来。。。。

犹豫归犹豫,我又想反正我学生拘留到9月过期,目前又没有找到工作,现在又有这个offre摆在眼前 不如死马当活马医 试试再说 万一被拒 再和老板商量提工资或者怎么样。。。。

于是转身份开始了

Prefecture 交材料

拿着promess d'embauche到 l'hay les roses 那个sous prefecture拿的清单。第一次准备的材料有:

6张照片
住房证明
填完整的3份一式的合同
护照拘留复印件
填完整的申请成功要交800多或1600多的一张单子

准备完以后不用rdv就可以交到prefecture了

补充说明一下sous prefecture l'hay les roses 的情况:一个字等 门口要排队 7点半左右到那里的话大约10点半能轮到。取清单和交材料都要排队的

发布ANPE招聘信息

交完第一次的材料以后才想起来战法上大家说要anpe证明的。。。。

于是老板在anpe上面发表了一条招聘消息

结果收到好多中国人的简历 其中不乏有人是10年拘留,有工作拘留,有家庭拘留 看得我直流冷汗(怪不得那么难找到工作,有这么多不用转身分的人也在找工作的阿)

老板面试了几个人

第二次交材料

过了两周,收到了ddte的来信 要第二次交材料了 要交的材料没有想象中那么多

老板的动机信
公司kbis
URSAFF缴款证明
我的简历文凭等等
anpe证明
工作合同

老板动机信是参照了战法上的样板 (http://oldrf.revefrance.com/showthread.php?t=320119) 大家可以参照这个的 当然作了修改的 老板加了很多内容 大约有一页多
我为了材料充分些也写了我的动机信
还好事先发布了招聘信息,把应聘人的简历和不足之处都付上了
所有材料用挂号信在截止日期前寄出,其实anpe的annonce只贴了2周左右

收到favorable通知

寄出材料20天后收到了favorable的通知 现在等体检和拘留了

总结这次经验。我觉得bac+5 和 1650欧的工资不是很高, 而且公司很小,所有的材料都是我和老板两个人精心准备的(由于是小公司没有compta, 而且也没有钱想要请律师)。从第一次交材料到收到favorable的信总共用了仅仅2个月的时间,能够批出来完全是材料准备的好。所以大家要好好准备动机信,不要气馁,小公司也是完全能够申请成功的。

大家有问题尽量问好了 我会努力回答的 呵呵

更新一下我的最新情况 呵呵谢谢大家关心

体检

不知道为什么 我等体检竟然等了这么久。。。。。。。。
3月26日收到的avis favorable竟然等到7月1日才轮到体检 其中去ANAEM不下4次(是在92省montrouge的那个,好像管理好几个大省所以才这么忙)  打电话无数次都是没有人听得。
去了一次以后才知道原来打他们电话的人实在是太多了,所以电话一直都没有办法接通  汗。。。。。。(rf8rf)

体检很简单测视力,做胸透,量体重,还会问有没有打些什么预防针 (我觉得就敷衍一下说都打过了比较好 省的他烦)

体检完以后就给我了张 Certificat control médical

还是得去Prefecture

体检完快一个月了 整天在家里盼convocation去拿卡 但是左盼右盼不来 我就只好自己去prefecture去催了

今天是7月30号 呵呵 特地请了下午半天假去prefecture

看了一下人很少哎  所以说大家如果是在 sous prefecture l'hay les roses 办的话就可以下午去 人少点

等了一会,轮到我了

哦 my god 知道她看了我的材料以后跟我说什么?

她说 "你3月27号拿到这个avis favorable么就可以来跟我们来要卡了亚"

我晕。。。。。  看坛子里 大家都说是体检以后prefecture自然会发convocation的

怎么每个prefecture办事方法都不一样的拉 我的这个原来avis favorable 就可以去问他要卡的

现在问她要 她又不干了 一定要我的justificatif domicile-----我的天 又是白跑一趟 谁的住房证明会随身携带的阿!!!!!!!

问题是不但白跑一趟 还浪费了这么多时间 3个月前其实我就可以拿卡了亚   厄厄厄厄厄。。。。。。。。

希望大家吸取我的教训  多跑跑prefecture 没有错的(rf13rf)

新浪微博达人勋

恭喜lz。

新浪微博达人勋

恭喜!赞一下

新浪微博达人勋

加精啊,这帖!写的好

新浪微博达人勋

encouraging!
我和lz一样..国内本科读了2年..在这里读了licence, m1今年也才读到一半, 已经找到工作..正开始办这些手续..本来还觉得就这么弃学了有风险..看了这个贴 真是宽慰啊

新浪微博达人勋

呵呵 谢谢大家的支持

我写这个帖子的目的是让大家知道工资和公司规模并不是劳工部唯一的标准

鼓励大家虽然现在有什么新的规定说m2一定要有1920欧才可以批得下来,但是只要老板要你的决心坚定而且材料准备冲分,也未必办不下来

可能有人会说1650brut bac+5有点太委屈了 但是从老板收到的简历来看,还是不乏一些有10年,家庭,工作拘留(而且学历也挺高)的人来应征的

公司虽然小但是发展迅速,也未必没有自己大战宏图的机会(呵呵可能等钱赚多了可以入股一起分红,小公司就这点好和老板没有距离,就像朋友一样有事好商量)。再说工卡先拿到手,以后想要怎么发展还是有选择的余地的。大家怎么想呢?

新浪微博达人勋

恭喜恭喜!

新浪微博达人勋

恭喜楼主!也谢谢楼主的分享。

新浪微博达人勋

恭喜
大家找工作加油啊!~

新浪微博达人勋

新加了动机信的连接 http://oldrf.revefrance.com/showthread.php?t=320119

要做的改动还是挺大的(原信是计算机专业的人适用的)

大家有什么问题可以在这里问 这样我回答了以后大家都看得见

新浪微博达人勋

真不容易

更加不想留法国了

同感啊同感啊!  发表于 2011-1-24 19:02

新浪微博达人勋

ddddddddddddd对很都人都有参考作用的。 我用不到,但我恭喜lz和他的好心与大家分享经验和快乐

新浪微博达人勋

恭喜楼主

新浪微博达人勋

好人哪,随便问下,同志知道92省的工作居留好办吗?

新浪微博达人勋

恩,不错,我估计工资虽然低点,但公司就你跟老板两个,很好商量的
而且小公司很有意思的,可以做些自己喜欢的事
干起来也会意气风发一些的
恭喜