法国里昂商学院 2020秋季
入学申请进行时
本科+GE+Msc硕士8个专业
中国教育部认证
*IS-DBA巴黎高等商学院*
新理念教育 专业+语言
协助转换身份的职业培训
Bac+1至Bac+8 招生中~~
什么样的人适合法国留学 ★IESIG★ 信息管理学院
硕士毕业后最佳选择常年招生
【秋季直招】PSB高商|ESG商校
法语|英语|艺术|管理预科
2020留法入学申请进行时
艺术院校 公立大学 顶级高商
█ A.A.A.国际语言中心 █
法语学校◆法国签证◆法国实习
IFAA-AM Paris艺术管理奢侈品
经济计算机本科硕士博士热招
█ 法国版《流星花园》 █
█ 带你探遍法国最有趣的学校 █
EEEA博士教育
PhD-DBA-MBA, bac+4至bac+9
什么行业价值1200亿美元?
法国这几所学校让你边玩边赚钱!
什么样的人适合来法国留学(上)
【公立大学篇】
留学菌带你去探校
法国顶尖设计师的摇篮IFM
MDRRRRR!法语网络常用流行语
你究竟知道多少?!
新鲜出炉:2020全法顶尖
音乐学院直申项目报名开始啦!
法国留学新政策
不再需要高考成绩
2020年秋季入学现已开始招生
顶级高商 艺术院校 工程师
葡萄酒冷知识知多少
该横放还是竖放
顶级高商 时尚艺术 工程师
2020秋季入学申请进行时
菌菌近期大事分享
法国零食小测评

[东部] 2019年,我用【Candidat Libre】身份考驾照的那些事儿

新浪微博达人勋

警察居留使馆
『邮箱』:
我把我的情况按照步骤一一列出,希望对某些人可以提供一些帮助

1.我住在里昂,其他地区的情况不详。
2.我持有中国驾照(大陆的,非香港驾照)

3.我有一份法院认证的翻译件,是里昂当地一位台湾人给翻译的,她的信息我是在Prefet提供的联系单上找的。

4.我是制作视频专业的,学生转自由职业者第一张居留卡期间,刚递交材料申请第二张自由职业者居留卡。(小插曲本以为第二张铁定可以拿到四年卡,结果工作人员说我没有CIR的合同,只能再给我一年的,这个CIR的东西全称是contrat d·integration republicaine,要签一份类似宣誓的合同,就是遵守法国规则,不要参加非法游行等活动的宣誓,要进行一个语言测试,以及一个面试。但我在service publique上查到,在法国高校获得文凭的人不涉及这个合同,在我出示毕业证书后,Prefet的工作人员还去询问了他的同事,但仍说我必须签订CIR合同,他们才可以给我发放四年居留卡。事后我自己和OFII预约了这个CIR的事情

5.因为网上一些传言中国驾照可以更换法国驾照,所以在我国内驾照过期前,我去Prefet申请换法国驾照,工作人员把我的资料整理好(中国驾照原件被拿走)后给了我一张三个月还是四个月有效期的临时驾照,第一张过期后我还拿了第二张。但是,第二张快过期后,我前去Prefet想要拿第三张的时候,就被工作人员告知,说他们只能给我两次临时驾照。没多久后我就收到了一封信,里面有我的国内驾照(此时已过期),信上说,很抱歉,根据blabla相关条例,中国驾照不能更换为法国驾照并通知我在学生身份换成自由职业者一年后将无法持中国驾照以及翻译件继续在法国本土开车此时,我再通过香港驾照换法国驾照的时间就晚了,因为国内驾照过期,无法弄到香港驾照了。想要在法国开车,只能获得法国驾照了。这段期间,我不敢在法国开车,自行车是我出门的代步工具,velo·v的卡在手,走遍Lyon都不愁。

6.我趁回国之际把过期的中国驾照更新好(超过一年之内是可以更新的,无需参加任何考试,仅仅通过几项简单的测试,交个七八十块人民币的费用)这样我又可以在我得到第二张居留卡之前用中国驾照+认证的翻译件开车了。

7.回法国后正式研究考法国驾照,先在ANTS网站上提交申请,B种类的驾照等于国内的C照。同时在google找了一个医生,预约了一个检查身体的RDV,主要就是检查视力,听力等基本项目,重要的是拿到他写的医学检查证明,戴眼镜的同学开车的时候一定要戴眼镜,提供的照片也要戴眼镜。同时还需要提供的是身份证,居住证明等基本信息,然后就是等待ANTS的网上信息,一旦确认后会给一个NEPH的数字,凭借这串数字,才能预约理论考试

8.通过手机下载了几个做CODE题的APP,但是总感觉题目不全,后经朋友介绍,我去一个驾校,从驾校秘书手里花了20还是25欧买了一套别人已经注册的题库账号,因为一个账号的有效期是一年,当使用者在有效期之内成功通过考试后,这个账号其实也就没有用了,这样一来,驾校其实可以把这个账号再次卖出,我就是买了一个这样的账号,然后花了一个多星期在家整天做题,把上面所有的题都做完后,在La Poste(对,就是邮局)网上预约了理论考试,考试费用30欧,考试地点我选择的是Bellecour那边的大邮局,因为Place够多,其他考点的预约时间都有点靠后。考试前,监考人员会说一些blabla的考场纪律,考试蛮顺利的,之前做的题库也是没白做,虽然也有2道题模棱两可,不过自我感觉通过是完全没问题的。理论考试后的第三天,我就收到一封邮件,是理论考试的成绩,38分,favorable,通过。

9.在准备CODE理论考试的同时,我也在准备ASR的考试,因为我们外国人要申请法国驾照,需要提供一个attestation securite routiere的证明,道路安全证明,简称ASR,据说是法国人初高中学校里学的知识。我就在网上做了几套相应的题目,这个不难,主要是作为行人,驾驶者等对道路安全的认识,包括过马路不能跑,骑小摩托的注意事项,踩轮滑的注意事项,骑自行车的注意事项等等等。考试是通过电话预约的,被分配到一个初中去考试,考试过程很顺利,没几天就收到一张ASR的证明。

10.理论考试后,我就开始着手预约路考的事情,作为Candidat libre的身份,如何预约?我是在Service publique的网站上看的步骤,很多信息在这个网站上都可以查到,这是法国的官方服务网站,2018年11月中提交的申请,3个多月的等待,也就是2019年2月底给我convocation,说3月7号在Saint priest考试,我们当时在巴黎过假期,没怎么注意这封信的详细信息,就记下了3月7号的考试时间。

11.回到里昂后,也没怎么关注这封信的真正内容,直到3月6号上午,我把信又读了一遍,才发现Candidat libre需要找一个Accompagnateur,就是需要一个陪同,而且要求是持有法国驾照的陪同。于是我火速在网上查阅,又发现还要自己准备一辆Voiture en double commande去考试,就是副驾驶带离合,刹车,油门的那种车。国内考试都是考场提供,这里需要自己提供,感觉有点坑爹,此时的我有一点懵,就立马开车去驾考中心咨询,因为电话没人接,google上的评论也是电话永远不接,所以没办法只能亲自去问问,结果就是那边的工作人员和我确定,Candidat libre身份,考试必须要一个持有法国驾照的陪同跟着,一俩Double commande的车自己开来。临走时他和我说Permis malin可以租到这种车,我对他表示感谢后就匆匆离开了。

12.在去驾考中心之前,其实我在家里已经找到了一个租double commande的车行,叫Permis malin,在里昂有三家店,有一家离我家不远,驾考中心确定这两个条件后直接就奔到permis malin的店,问了一下第二天有没有车disponible,法国人的经典剧情开始上演,前台小哥第一句话就是不可能,没有。然后说再看看,找了一番后,紧接着说,有一辆哎。我松了一口气,目前还需要一位陪考,小哥也挺仗义,一起facebook上找他朋友问问有没有时间,后来我的朋友帮我找了一位法国退休的老爷子,和他通过电话后,他表示很乐意来当我的陪考,他的驾照是70年代的,小哥拿到老爷子的驾照信息后,就制作了租车的合同,交了张押金支票后,就等第二天一开门我去提车了。租车花了我99欧,是5个小时的套餐,而路考本身却没有任何费用。第二天11点10分的考试,小哥说12点半,13点最晚我就应该可以把车还回去。车行除了租给我车辆之外,还提供给我一份车辆保险的单子,以及一份陪考需要签字的一个声明,这两份材料路考时需要提供

13. 这些事情全部搞定完后,下午我就开自己的车跑到saint priest的驾考中心,熟悉一下那边的道路。刚开始第一次,我是乱开的,在半路上我才想到,应该回到驾考中心门口等着,跟那些从驾考中心出来的auto ecole的车跑跑路线,跟着他们,我也就更快的知道了考试的道路,实际证明,我的想法还是比较有效的,跟第二辆auto ecole的车跑的线路,差不多就是第二天考试让我跑的线路。

14.第二天路考日,陪考和我一起去车行提车,问我自己开车过去行不行,我说我在法国开车四五年了,没问题,租的车也要尽快熟悉一下,是一辆雷诺的Clio IV,以前在没有车的时候,我租过这辆车,是从lyon开去annecy玩,这辆车挺好开的,换档时离合踩着很舒服,手动挡主要就是看离合器与换挡杆的配合程度

15.到驾考中心后,有一个区域是专门停candidat libre车的车位,在那边等着,会有驾考人员出来找你,来了一位挺高的,略黑的examinateur驾考师,以前是formateur,也就是驾校老师,打过招呼后,就是上车出示材料,路考的Convocation,自己的身份证,陪考的驾照,陪考签的一份声明,车辆保险。陪考坐在我后面,驾考师坐在副驾驶位。路考的路上一直都在聊天,陪考和驾考各种寒暄,整个过程还是比较顺利的,因为线路我前一天跑过,虽然只跑了一遍,但是印象还是有的,不过因为聊天分心的原因还是忽略了一个让右的路口,驾考师之后也提醒我说这里应该要让右的,从这里开始我才专心的进入考试状态,同时也有点紧张了起来,好在后面没有什么失误出现,只是有些细节需要更好的把握,比如变道,打完转向灯后,要头向变道方向的后方转,确定盲区没有车辆后才能转,不能只通过后视镜。而我平时看盲区是只身子前倾看后视镜,并没有向后转头的习惯。考试期间会上一段高速,听了他转头看盲区的建议后,我的高速并道他说很漂亮。下高速后,他指示车辆停在一个区域,熄火,问我车辆后窗雨刮器的控制按钮以及后窗雨刮器喷水按钮在哪里,还问了事故现场的处理方法,这两个问题。回答完毕后,就是一段直路开回驾考中心,在返回的路上驾考师回头和我的陪考说了一句话,说道“结束后再和他说”,我当时还心想到底啥事要等结束后才告诉我。考试结束后,驾考老师和我握手,同时说到“bonne continuation”,然后就开车门走了,我和陪考老头下车后,他很激动的和我说,你过了!我问他怎么知道的,他说驾考师在返回的路上和他竖了一个大拇指,让其结束后再告诉我,虽然我当时有点小激动,但还是有点怀疑,毕竟这不是官方结果。之后我把车开回到车行,12点还不到。

16.回来之后一直忐忑的等着,路考后的第三天早上6点半,我刷了一下考试结果,显示我是favorable,通过,如释重负。至此,最艰难的一步终于完成,但还没有结束,需要回到ANTS网站上申请制作驾照

17. 最后就是在ANTS上申请制作法国驾照了,步骤其实和最开始的步骤相仿,需要提供身份证,居住证明,提供数码签字的照片,路考考试成绩等等材料

18. 又是一轮等待,材料审核成功后,会给一张临时驾照,就是我之前中国驾照换法国驾照期间给的那种临时驾照。之后就是正式法国驾照咯

网站实用链接:
1. La Poste网上预约理论考试的链接 https://codedelaroute.io/reservation-examen-code.php?gclid=CjwKCAjw4LfkBRBDEiwAc2DSlBdbnWOdXJDIw5956E6-4TF_gSFyL3038XhnY7FPMyvd_EWPVtBb_hoCdeYQAvD_BwE
2. 租Voiture en double commande的车行连接 https://www.permis-malin.com/
3. 法国实用信息网站链接  https://www.service-public.fr/
4. CIR的链接  http://www.ofii.fr/le-contrat-d-integration-republicaine
5. ASR的链接  http://eduscol.education.fr/cid46908/liste-des-centres-d-examens.html
6. Candidat Libre的实用链接  https://www.service-public.fr/particuliers/vosdroits/F2825
7. Candidat Libre 申请路考的具体步骤链接  http://www.rhone.gouv.fr/Demarches-administratives/Permis-de-conduire-routier/Passer-l-examen-du-permis-de-conduire-dans-le-Rhone/Espace-candidat/Passer-son-examen-en-candidature-libre/3-Se-presenter-a-l-epreuve-pratique-du-permis-de-conduire   (其实这个网站中就有提到车辆以及陪考的事项,我当时竟然没有注意到,眼瞎了)
7. 路考结束后查询成绩的链接  https://resultatspermis.securite-routiere.gouv.fr/html
8. ANTS法国驾照申请网站链接 https://ants.gouv.fr/

PS:
说了这么多,并不是炫耀自己多牛逼一次性就考过,也不是炫耀自己花了多少钱,其实在整个过程中我也是走了挺多弯路的,包括差点错过第一次路考的机会,因为一旦错过,第二次给我预约的时间会安排早在4-6个月之后,到时候理论可能还要重新考,据说理论成绩有效期是一年,我是真运气好,第二天路考,前一天同时把车和陪考找到。。。
其实当时如果我报了驾校,会省很多麻烦事情,因为本身会开车,所以课时就可以选择最少的套餐,并且
我个人认为通过驾校系统的学习开车是很有必要的,为啥?
第一,可以尽早认识到自己【开车的坏习惯】,发现越早越容易改掉。
第二,可以更早认识、了解【汽车】涉及的【专业法语词儿】,以后和法国人扯皮绝对用得上。
第三,良好的【开车意识】在学习中培养是最好的形成方法,必然需要【驾校老司机】来指点。
等等等等

此贴仅供已【拥有中国驾照】,【会开车】、【在法国已有开车经验】以及【想以Candidat Libre的身份考法国驾照】的同学【提供一些参考】,【此贴并不适合所有人情况】,通过我的经历来给各位鼓励,加油,毕竟有时间有机会的话,也可以通过香港驾照换法国驾照,如何取得香港驾照,我了解的并不透彻,希望有人可以出来指点迷津。

中国大陆驾照+法国法院认证的翻译件】,在【学生居留期间,以及换其他居留卡的一年之内】是完全有权利开车的,可能有些地方的警察并不知情,这时候你可以理直气壮的让他问他同事,他的上司,甚至他的局长,直到让他明白这样可行为止,MAIS...但是,即便我们有权利行驶在法国的街道上,一定要遵守当地交规,文明驾驶,建议先买一本米其林的【La Code de la route】每一年都会更新一个版本,在学习法国交规的同时,又可以学习开车涉及的专业法语,非常非常非常有帮助。

最后我想提醒各位,道路千万条,安全第一条,行车不规范,亲人两行泪。
祝大家,Bonne route~~

评分

Nirit + 1 我很看好你哦!

新浪微博达人勋

更新:OFII去了之后,给了我一张免签CIR的证明,拿这张证明就可以名正言顺的办理多年居留了。在OFII了解到,申请十年长居要达到A2水平,申请法籍需要达到B1水平,想要申请这两个身份的同学需要提前准备相关考试咯,TCF是两年有效期,DELF,DALF是终身的文凭。
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

楼主真厉害,不过我想说一下理论过一次是五年有效的。而且我朋友也是用国内驾照在法国开车多年重新在这里考驾照,报了个驾校,开了四个小时,就过了。也不用自己弄那些行政手续,也不用自己借车,还能帮你纠正不好的习惯,比如不看angle mort 和让右啥的。也没花几个钱。我是觉得上驾校省时省力还保险一点。
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

厉害,棒呆

新浪微博达人勋

很高兴看到楼主的分享。我在国内自己有一辆手动挡标致307开了好几年,现在这边是学生身份,也打算不通过驾校的方式参加考试。希望到时候能向楼主详细请教。

新浪微博达人勋

我去年7月在92报的candidat libre路考,三月份才拿到位置,这之间我一直在练车,可能有80小时了,最后拿了29分.本来觉得三个月就能考试没想到等了9个月.要是着急拿证还是驾校会比较好,应该快很多

新浪微博达人勋

晶小宝。 发表于 2019-3-21 21:51
楼主真厉害,不过我想说一下理论过一次是五年有效的。而且我朋友也是用国内驾照在法国开车多年重新在这里考 ...

谢谢更正,理论考试的有效期的确是五年~~

新浪微博达人勋

xtz1990 发表于 2019-3-21 22:11
很高兴看到楼主的分享。我在国内自己有一辆手动挡标致307开了好几年,现在这边是学生身份,也打算不通过驾 ...

加油,遵守这边的交规,安全第一,米其林的CODE要买一本回家研究研究哦

新浪微博达人勋

先马克一下,留着以后用

新浪微博达人勋

感谢楼主分享 也来沾沾喜气
还在苦逼驾校练车的人飘过

新浪微博达人勋

感谢楼主经验之谈

新浪微博达人勋

帖子忘更新了。。。已经顺利拿到驾照,以及4年的居留卡,生活终于暂时安定下来,继续努力

新浪微博达人勋

棒棒哒!榜样力量强大!

新浪微博达人勋

请问楼主路考成功后,在ANTS网上申请驾照,等了多久拿到那张卡的?

新浪微博达人勋

请问没有国内驾照的话还可以申请candidat libre么