█ SKEMA ★ ESC高商名校 █
█ 公立大学直入项目申请 █
新欧洲公益法律咨询
易能翻译认证 法国学校法院承认
Tel:0146781730
★IESIG★ 信息管理学院
硕士毕业后最佳选择常年招生
艺术院校 公立大学 顶级高商
2018年秋季入学现已开始招生
WELLER高商,中国认证本硕招生
红酒/奢侈品/旅游/市场传媒/金融
█ A.A.A.国际语言中心 █
法语学校◆法国签证◆法国实习
2018秋季入学火热申请中!!!
顶级高商★时尚艺术★工程师
UFEC国际商贸学院-成功之门
FLE/Prépa/Bac+1 - Bac+9
EEEA博士教育
PhD-DBA-MBA, bac+4至bac+9
2018秋季入学申请进行时
顶级高商 公立大学 艺术院校
ESC精英高商巴黎校区招生
1年双文凭! 中法认证!
2018秋季入学 申请进行时
巴黎工程师ESILV官方直录
巴黎高商EMLV文凭中国认证
2018法国名校
秋季补录招生会
顶级高商 艺术院校 工程师
2018年秋季入学 已开始招生
顶级高商 公立大学 艺术院校
顶级高商 时尚艺术 工程师
2018秋季入学申请进行时

女生求助,因为从小家里穷所以自卑无法走出

『公共马甲』
『公共马甲』  发表于 2018-6-28 00:00:15 |阅读模式

我从小家里就没什么钱,但也不是特困户,生长在一个不是北上广的大城市,爸妈有两套房子,按说也不是特别特别穷。我是女生,也不买奢侈品,自认为不爱慕虚荣。

我自卑的源头是从小爸妈因为没受过高等教育,工作不好,于是作点小生意,生活地很辛苦,然后他们就经常把没钱挂在嘴边。他们也特别省,一年连一件新衣服也不买,也不去餐馆,也不去旅游。生病了也不是大病不去医院。所以我从小就觉得我家是很穷的。但我爸妈对我不怎么省,我想要什么就有什么,但我也懂事,基本什么都不要。长大后,我来到法国,开始自己的人生,我会和朋友去旅行,会时不时买点不贵的衣服,会去找好吃的餐厅,出去看电影,报名健身房。平时我和朋友们一样。

我发现自己自卑是从谈恋爱开始的,当时我男朋友问我,家里在中国属于一般人,有钱人,还是穷人。其实我觉得他就是对中国的生活水平感兴趣吧,也没别的,但是我一下子就很尴尬,现在也不知道回答了什么。我肯定没有说是穷人。然后朋友问我我爸妈来不来法国旅游,我说没有,原因就编别的,实际是,爸妈连看病都不愿意去,法国对他们来说太贵太贵了。国内旅行对他们也太贵。我也没有足够的钱请他们。即使我请,他们也会说我没钱,不同意,总之原因就是没有钱。

几年过去,我在法国也有了工作,工资也还好,一个人过得还算舒服,每年度度假,和朋友出去吃饭喝酒。但今天晚上,一个和我关系不错的女同事,介绍我和她老公认识我们一起吃晚饭,突然之间她老公问我,你爸妈有车吗?

我当时突然愣住了,一下子没反应过来,脸一下子变得通红,我说有。

他又问,什么牌子。

我脑子里出现的第一个牌子,audi。

我当时已经紧张到不行,脸特别烧。我觉得应该大家都看出我在撒谎了,我同事打断她老公,说不要聊车没意思。她老公继续看着我,audi哪个型号的?
我说不知道。
我同事马上给她老公使颜色,说你是psychopathe吗,不要聊车了。

一直到最后我到家我的脸都是滚烫的。而且一直到最后这顿饭我都在想这个车的事。

我很难过,难过胜过尴尬。我完全可以说爸妈那个年代中国车很贵,于是他们没有车,现在年纪大了也不会开所以也没买。但我一下子在当时就觉得好像有没有车就说明是普通人还是穷人。我一直在和大家聊文化聊公司聊digital,一直没有代沟,突然对方一句话,你爸妈有车吗,我感觉突然就把自己变成低人一等。我知道自卑是我的错,我很想改变,我很想大方告诉所有人,我家没钱,我爸妈供我读书,我现在也算不错,但好像在我以前的经历中,说出也会让对方尴尬,于是我也尴尬,于是现在就变成不能碰的话题。

我觉得我并不以自己家为耻,我很爱我爸妈,我也很孝顺,但不知为什么。我很恨我自己。我希望自己能实话实说。我也不理解为什么有人会直接问你爸妈有没有车,什么车,你已经尴尬了,还要追问哪个型号。

我希望自己大方接受自己,大方回答问题,不要再有所隐瞒。
『公共马甲』
『公共马甲』  发表于 2018-7-24 20:16:26
不管你父母家什么样,就大方的和别人承认没钱、没车,怎么了,很难么,这有什么的。关键不在于你家里有没有钱,而是在于你能不能正视你自己,就是没钱没车没房,但是怎么了,父母很爱你宠你,一样长的好好的,能工作养自己,照样活得很好。为什么要说谎呢,这只会让自己尴尬,让别人觉得挤兑你很有趣,你年纪也不小了吧,你活着的重点就在于别人有没有在意你家庭背景和你家里的钱?没有更重要的事了么,一个劲儿的问你有没有房和车的这个不叫朋友,怼回去别客气,不管是谁。努力点攒点钱请父母来游一圈,不行就多回国看看他们,事情永远都有很多的解决办法,不在于有没有其他的物质问题。安全感永远都是自己给自己的,异国他乡唯有自己最可靠。
     最后想说你家两套房子,父母还做点小生意,这条件就挺好了,我家就是个二三线城市,我家才一套房子,父母都没受过高等教育的普通人,在中国这样的人有很多,这不是让你自卑的点,内心强大点。
     话说重了,别在意,祝好运。

回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

虽然不知道怎么开导楼主,但是我想说我也有和楼主一样的心理,而且自我感觉严重很多,我现在在法国的时间还不长,但是包括自卑在内的孤僻性格让我也是痛苦,连朋友都交不上,就是觉得别人都和自己不一样。第一次来这个板块,就看见楼主帖子,平时都喜欢潜水,所以也是难得做了一次第一个回复。

新浪微博达人勋

不是一路人,何必庸人自扰之。来吧,私信我吧,跟着哥哥,吃香喝辣,吃嘛嘛香,让你找到足够的自信感。

『公共马甲』
『公共马甲』  发表于 2018-7-18 15:01:26
楼主我能理解你 我也有会有这种感觉。虽然家中不穷,虽然父母不说家里没钱,他们还觉得不错。而且现在也越来越好。但对我来说,总觉得没有钱,中等偏下。虽然现在自己工作了,也买得到买得起自己想要而以前不舍得或者买不起的东西,不管贵还是便宜,也能给父母一些钱,让他们也去潇洒。但内心总隐隐约约觉得穷没钱。特别是和其他家境好的朋友在一起玩,就会忍不住有点。。。。算不上自备,但不自在是肯定的。

我也一直记得刚初中的时候。我有阵会自己带水壶去学校喝水。然后有个男生想借我水喝。于是我递给了他。结果他拿过水壶闻了下。然后喝了。然后还给我的时候,问  你家是不是很穷。当时旁边还有其他同学都在。我当时没有生气,也没有马上回答。我在犹豫思考该怎么回答的时候,另外一个男生就拉开了这个男生,不让这个对话继续下去。我并没有因为这个恼怒,也不在意他为什么这么问,恶意还是无心。但我深深记住这句话。想的确没有钱吗。然后刺激自己更努力,变更优秀,赚更多钱。

现在一直努力,让自己变更好,也赚更多钱。同时内心也成熟一些了。我慢慢能面对这个问题,能坦然点接受。就算真没有钱,我也有能力让自己让家力过上有钱的日子。这么想,也许慢慢能走出这个印记

新浪微博达人勋

嗯。。。这个这个,我爸也没车,也不会开。他有司机

补充内容 (2018-8-3 15:46):
但依然舍不得来旅游

你不装逼会死啊  发表于 2018-9-20 13:24
健在!!  发表于 2018-8-10 11:22
你还健在  发表于 2018-8-10 07:56

新浪微博达人勋

我父母也没车啊

新浪微博达人勋

没觉得丢人 我在这边两车。。。。一个城里开 一个出去长途玩的时候开。

新浪微博达人勋

我家也没车  现在也不算家里穷吧,小时候家里也不穷,跟楼主情况差不多,现在提起来也有点尴尬  但是觉得没什么  反正可以靠自己嘛
倒是我自己不会开车,就很尴尬,不是买不起,是不会开也懒得学哈哈哈哈
现在社会真的是不会开车低人一等呢~~~~~~

新浪微博达人勋

如果是我 我就回答是穷人。现在以物质来标榜人的人实在太多了,如果他因此远离了你,我觉得也没必要再相处
战法客户端

新浪微博达人勋

我也和楼主差不多因为家庭条件有时很自卑。爸妈60年代下岗员工,本来生活不错,结果...思想陈旧,也不愿意做生意,开始炒股...结果把之前的积蓄也弄的没剩多少,靠我奶教师退休工资维持生活...尤其是上高中的时候,校门口拥堵的车流让我特别自卑。我还清楚的记得,学校要求填家里车子车牌号的时候,只有我那上面是空白的,家里是农村的同学都有车...尽管后来我爸50多岁学开车,目的就是去机场接送我,我很感谢,感恩,可是这再也弥补不了我在高中时受过的创伤,因为现在有没有车对我都无所谓了。 我接受了我原本的生活状态。
上了大学时参加过报社资助高中生上大学的实习,他们的家庭情况是我以前想象不到的,家境贫苦清寒,父母重病,离异,但是真的抹不去她们眼中的希望憧憬,抹不去她们的积极乐观和努力。我真的很感谢爸妈给我提供安心学习的环境,可能这种安逸的状态也让我少了再多一点的逼自己一把的进取心。实习之后,我只很后悔身处那么好的高中为什么没再努力好好学习,为什么没有复读...
我觉得我来法国后的自卑是眼界。这个真的是很难弥补的,因为他们问我,我没经历过真的回答不上来。最后如果我的朋友总是问我和我家人的物质生活时,我觉得说真的假的也没有必要了,因为不值得。 说假的就编得自信圆满点,真的就乐观积极面对吧?
战法客户端

新浪微博达人勋

楼主家一点也不穷,我家估计还没有你家一半呢,也没车,留学还是借的钱,然后一半我工作还一半我爸妈工资还,我从来没觉得低人一等了。我觉得你是因为你从小爸妈给你灌输的信息造成的自卑,可能是他们希望你节俭,可能是他们自己穷怕了。
别人尊不尊重你不是看你有没有钱的,当然你要是活在国内,当我没说,努力赚钱吧,要是活在法国,可能你呆的不够久,还没有被同化。这里谁管你有没有多少钱啊,差不多的工资都能贷款买房买车,自己活得开心就好了。
就问你自己一个问题,那些你认为因为你经济水平而看不起你或让你难堪的人,他们对你重要吗,如果答案否定,那你烦恼什么,如果答案肯定,那建议你把这个人变得不重要就好了

新浪微博达人勋

------------

高级模式