QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

全法 2017年史上最强办理房补申请CAF流程全攻略!

查看
    [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

房屋银行类
『邮箱』:
CAF房补初次办理指南
CAF房补纸质材料翻译
CAF房补转地址
CAF预估模拟器操作指南

喵喵看到很多小伙伴都在为CAF着急,喵喵在这里又一次列出了CAF的全攻略。希望能对各位小伙伴们有所帮助~喵喵~

此文中借鉴了图文翻译原创--法国房补申请全攻略---2017最新版

什么是CAF ?
CAF,就是Caisse d'AllocationsFamiliales不管是法国国籍还是其他国籍,只要是符合一定条件法国的合法居民都可以享受这个福利。CAF的补助范围涉及很多方面,主要是家庭补助和房屋补助,
而和我们这些留法学生关系最为密切的就是房屋补助了。

请记住!登录caf.fr 是获得住房补助的唯一途径~ 121552o0uuhe0d0broxjdr.png
=如果您的父母是受益人。一旦收到住房补助 您将不再被视为受父母抚养的子女 您父母的福利可能会减少甚至被取消。

=要获得住房补助,租赁合约与租金收据必须在您的名下,如果您是未成年人则在您法定代表人名下。如果您是合租 每位合租者必须单独申请。
若您的房东是一个公司 若租赁合同中没有标明 请向其索要 SIRET 号码(由 14 位数字组成的公司编号)。

CAF: 模拟步骤+网上申请+报税!1月5号更新:三剑合璧
<<CAF>>在线计算房补的步骤全记录

【战法小百科】战斗在法国问答实用合集,不定时更新

新浪微博达人勋

Sammy贤 发表于 2017-9-21 22:32
请问楼主,我已经网申完毕,pdf也打印好了,我登陆了自己的账号改了密码,并上传了护照Visa住房证明出生公 ...

可以, 上传和寄信两个方法都行
CAF目前没要可以等一会儿,
等一会儿之后会CAF会和你提缺什么材料

新浪微博达人勋

我去年申请的,记得没要医保证明....就要的学校注册证明和护照(上面必须有ofii小贴纸)。
另外我也不知道为什么  CAF没事干每年流程都长的不大一样,填的时候那一头雾水啊。
还有再警惕一下初来乍到的同学们:
申请个人房补而非合租房补的要求如下:
-你一个人住(废话)
-独立的bail
-你没和别人摊房租
-独立的厨房(独立厕所这个,很多老公寓都是几户人共用厕所,所以没包括在内)
可以是那种在房间一角的简化厨房,可能就给你装个抽油烟机、水池水龙头还有一个电磁炉。喜欢爆炒的同学你...你抽油烟机再厉害你也得考虑一下你的床单衣服的味道...
-面积9平米以上(说实话如果有经济能力,不推荐住正正好好9平米的。我好朋友是个一米六的瘦妹子,租的9平米的...我和另一个朋友去做客,三个人挤的都尬死了,俩人都费劲。妹子那么小只自己住也觉得憋屈)

在新欧洲跳蚤网的房屋那个板块,置顶的一个帖子就是一位姑娘被坑的血泪史。
情况就是姑娘在94区的一个类似别墅的房子里租了其中一间房子,带自己厕所的这种。在目前CAF网上的定义,这可以算作是studio,而不是房间。不过!不代表你就能申请个人房补。
在同一栋房子里面还住着好几个留学生,都是一样的房间,并且有公共厨房。那个房东在签合同的时候说可以申请个人最高房补,当时没多想的姑娘就信了。然后拿着212欧元的房补过了几个月(还是一年?我忘了),CAF那边突然袭击上门检查了。所有的租户全部被罚作fraude,说这就是合租。姑娘询问为什么,那人指着厨房说:有公共厨房的就是合租。罚了700欧,还要把之前收到的房补全额退回CAF。因为合同上是姑娘本人签字表示不是合租,所以房东没有帮姑娘赔一毛钱,且房东被调查,三个房产都是这种情况,罚的也直不起腰了。
所以有时候拿不定主意不确定,直接去CAF问。我当时就是不知道自己到底算不算,约了rdv的时候问了一下自己的房子状态。人家说没什么问题,我才敢投的资料...
千万别被骗了...

新浪微博达人勋

史上最强法国CAF申请流程全攻略!

可以申请补助的人:如果你是学生,可以在一定条件下享受补助
  • 已经租住(或合租)一套房屋
  • 与你的房东没有亲属关系
  • 收入很少或者没有收入

入住后即可立即申请您的住房补助。

接下来让我们了解怎么初次申请房补
您可以登陆caf.fr

点击左上角的MENU,下来菜单点击Les services en ligne (在线服务)

选择Faire une demande de prestation (申请补助)

选择Vous n'etre pas allocataire(我不是领补助者)。

选择Aides au logement“房屋补助”。

选择Vous souhaitez faire une demande d'aide au logement申请房屋补助

屏幕快照 2017-07-10 15.11.06.png
选择“我付房租”、填写入住时间、选择是否同居、是否是学生(是)、是否跟父母有财务关联(否)。

屏幕快照 2017-07-10 15.16.58.png
这里有三个选项根据你租房的形式不同选择不同,
这里以在大学城、学生宿舍及私人家中为例。

屏幕快照 2017-07-10 15.24.33.png
同意并继续,开始填写自己的信息了。

屏幕快照 2017-07-10 15.26.01.png
填写邮箱,这个是caf用来给你发邮件用的。

屏幕快照 2017-07-10 15.27.28.png
填写个人信息,由于我们是外国留学生,所以出生地点选择étranger,国籍选择Autre

屏幕快照 2017-07-10 15.29.42.png
出生地填写省份就好了,然后填写父母的姓名。

屏幕快照 2017-07-10 15.34.34.png
除caf外没收到其他补助,所以选择否

是不是奖学金获得者
屏幕快照 2017-07-10 15.38.51.png
是的话需要填写发放奖学金的机构名字和地址,并且选择机构国籍。

屏幕快照 2017-07-10 15.42.17.png
是否购买了国外的保险,选择是;
在国内是否购买了保险,选择否。

屏幕快照 2017-07-10 15.48.18.png
填写手机号码,没有的话也可以不填,以后可以补上。

屏幕快照 2017-07-10 15.50.57.png
填写银行信息。这些信息在银行给我们的RIB上都写了哦

填写好了之后确认信息然后保存,要记住自己房补账号,并且打印好文件

什么时候才会收到补助?
房屋补助在入住后第二个月生效。
同城在申请第二个月将会收到第一笔款项支付。
例如九月申请,您将于十月起获得房补,并在十一月初收到款项。

申请所需材料
  • 护照复印件
  • 出身公证双认证
  • 住房合同(在Crous内部的办事处accueil开具Attestation即可)
  • OFII居留复印件(在法国的合法居留权)
  • 银行账户RIB

之后会收到密码,如果填写了手机号,会通过短信发送给你,如果没有填写的话,CAF会寄两封信给你。
一封账户,一封密码
收到密码之后就可以登录你的caf账户,关注你的房补到账了没有。
也可以下载CAF的app这样就更方便了。

很多小伙伴提到需要报税,在此进行补充 WechatIMG539.jpeg
点击non
选absence de revenu

全部不用动

这里选aucun revenu

新浪微博达人勋

旧月安好 发表于 2021-4-13 10:16
请问一下那个财产申报的话没有工作也不是学生就是自由行业应该选哪个?

自由职业的话你就要填revenue non salarie
然后一般自由职业是按照BNC报税的

新浪微博达人勋

请问一下那个财产申报的话没有工作也不是学生就是自由行业应该选哪个?

新浪微博达人勋

走过路过不要错过

新浪微博达人勋

不合就抽风的喵 发表于 2018-11-5 12:06
一个小诀窍,如果你想尽快处理。
花6欧寄挂号信
保证立即处理

哦哦,记下了非常感谢哈

新浪微博达人勋

yan-chem 发表于 2018-10-30 10:35
哦哦,好的。我之前是怕网上提交是必须的,这样可以选择的话我就寄信吧。 ...

一个小诀窍,如果你想尽快处理。
花6欧寄挂号信
保证立即处理

新浪微博达人勋

哦哦,好的。我之前是怕网上提交是必须的,这样可以选择的话我就寄信吧。

新浪微博达人勋

yan-chem 发表于 2018-10-25 15:26
敢问楼上是在哪里网上上传文件的呀,并没有看到!多谢多谢

如果没有开启就寄信吧

新浪微博达人勋

小鬼单扇扇 发表于 2018-9-30 15:03
你好,我也是一样的情况,请问贴纸拿到之后只要在caf网页上传就可以了吗?需要寄信吗? ...

你没有收到贴纸递交的材料,CAF发邮件给你说你缺材料。到时候会开启上传按钮
如果没有开启的话,你可以寄信来说明情况

新浪微博达人勋

小鬼单扇扇 发表于 2018-9-30 15:03
你好,我也是一样的情况,请问贴纸拿到之后只要在caf网页上传就可以了吗?需要寄信吗? ...

敢问楼上是在哪里网上上传文件的呀,并没有看到!多谢多谢

新浪微博达人勋

非常好的帖子!还想麻烦问下楼主,我按照步骤填完了然后保存了PDF,也再次登录改了密码,但是并没有发现上传文件的地方啊?是不是上传了文件之后,网申caf才算完成?多谢楼主啦!

新浪微博达人勋

不合就抽风的喵 发表于 2017-7-7 14:28
OFII没办下来可以申请,但是会提示你缺少材料。
等OFII下来后补上就能拿到了 ...

你好,我也是一样的情况,请问贴纸拿到之后只要在caf网页上传就可以了吗?需要寄信吗?

新浪微博达人勋

请问可以申请换收房补的账户的吗?

新浪微博达人勋

请问上传的文件需要修改可以操作吗?

新浪微博达人勋

jessicamy 发表于 2018-9-4 21:24
谢谢楼主。就是约rdv提交自己需要的材料以及iban的文件是吧?

是的,你约RDV,然后和人员说明情况,说你自己不小心填错了。然后不知道如何处理。
应该他们有解决方案