█ SKEMA ★ ESC高商名校 █
█ 公立大学直入项目申请 █
新欧洲公益法律咨询
易能翻译认证 法国学校法院承认
Tel:0146781730
★IESIG★ 信息管理学院
硕士毕业后最佳选择常年招生
艺术院校 公立大学 顶级高商
2018年秋季入学现已开始招生
WELLER高商,中国认证本硕招生
红酒/奢侈品/旅游/市场传媒/金融
█ A.A.A.国际语言中心 █
法语学校◆法国签证◆法国实习
2018秋季入学火热申请中!!!
顶级高商★时尚艺术★工程师
UFEC国际商贸学院-成功之门
FLE/Prépa/Bac+1 - Bac+9
EEEA博士教育
PhD-DBA-MBA, bac+4至bac+9
2018秋季入学申请进行时
顶级高商 公立大学 艺术院校
ESC精英高商巴黎校区招生
1年双文凭! 中法认证!
2018秋季入学 申请进行时
巴黎工程师ESILV官方直录
巴黎高商EMLV文凭中国认证
2018法国名校
秋季补录招生会
顶级高商 艺术院校 工程师
2018年秋季入学 已开始招生
顶级高商 公立大学 艺术院校
顶级高商 时尚艺术 工程师
2018秋季入学申请进行时

[法语考试] 回报战法~delfB2准备及考试过程详解

新浪微博达人勋

兜兜转转一个月终于拿到了delfB2的成绩,数字很吉利,不算高,是66分,但是之前有朋友让我帮忙写个攻略什么的,我就大概写一下我是怎么准备的吧。
大概说一下我的情况,我是非法语专业的同学,但是因为计划出国比较早,就在我们自己学校报了一个大概是双学位课程的双语班,因为双语班里的同学们大部分抱着兴趣班的意向,所以课程很慢。好在我们老师语法讲得非常好,所以我觉得这段课程主要带给我的就是比较扎实的语法知识。考试前我主要就是在法盟上课,上了B1.2和B1.3,然而B2的课程实在是来不及了,不过我还上了法盟的delfB2考前培训班。

先来说说考前培训班吧,我觉得成都法盟的老师还是挺负责的,在培训班报名之前也会给大家做一个水平测试,但是结果当然……不管是外教还是中教都非常不看好我们这些貌似是B1水平却一定要报B2考试的人,所以刚开始准备的那段时间我都几乎想要放弃了,还好我之前tcf也过了B2,所以就抱着“试试看吧”的态度。但是事实证明,我们培训班里大部分同学都成功地跨过了50分大关。总结来说就是,我们中国同学一定要相信自己的考试实力!这个培训班时间很短,但是最重要的是你可以在老师的帮助下你可以摸透这项考试。我发现法国人在进行delf卷面给分的过程中,完全是按照评分规则来给的,听力和阅读不说,就口语和写作这两项发挥度较大的考试项目,只要你把该有的项目全都有了,过12.5真的是妥妥的。

接下来给大家一项一项地说一说我的准备过程。
先说听力,这是全班同学公认最难的一项,即使是考试前一周的时候老师给我们做听力模拟,大家都表示材料基本听不懂,题目全靠瞎蒙。DelfB2的听力分为两个材料,一篇长阅读(先放)读两遍,材料真的挺长的(我们外教说最多可以有8min),不过相应的无关信息也挺多,题目有主观类型,但客观题也不少;后一篇短听力放一遍,全是客观题。
考试那天上午考笔试,所以中午准备口语的过程中,大家聊天表示听力完全坑,能拿5分就很难了。长材料是关于酒店旅游业的,主持人、被采访者加起来有三四个人把(原谅我记忆力实在是太差了),被采访者由于是电话有点糊,一定要静心听,尤其长材料别走神!(血的教训)短材料是一片环保类型的两人对话,挺清楚的,我基本除了最后一道选择题,其他都是比较确定的回答的。所以听力虽然对大家来说仍然是四项里最难的,但是我们班的同学们也大多过10分了。
说下准备过程,考试之前我也看过战法上前辈们的经验分享帖,大多推荐精做《reussirle DELF B2》和《法语DELF高分突破 B2》上的听力,但是我属于那种精做无能,但做题很快的类型,所以除了经典的两本,我还多使用了《Compréhension orale》3和4,采用的策略是:听两遍用于做题(按照练习册上的要求),再看着transcription听一遍,画出来生词。反正听力这种东西,时间充裕的话,多听一篇是一篇。除了做题,我每天早上起来会听一下France info,考试的时候感觉长材料好像确实出自此电台,但我失策地只听了字正腔圆的新闻,然后考试却大多是访谈类型,所以大家可以用那种奇怪的材料虐一下自己,考试的时候不至于慌张,而不慌张对于听力来说绝对是最重要的。
做题方法来说呢,短材料肯定没问题,因为1min的看题时间足够你来来回回把5道选择题读懂,所以这一遍材料边听边做就行。对于长材料,1min的看题时间并不充裕,法盟的老师包括书上都说第一遍听别做题先听懂大意,但就我个人情况而言,我觉得看题也能看懂基本大意,所以从第一遍开始我就把能做的题都做了,不清楚的题先蒙了(但做好标记)。注意事项就是,除非受过专业训练,不然记笔记也许会耽误思考(个人意见);听力一定不要慌张,听的时候不想任何分数和后果,只想题和材料;别走神!

接下来给大家说说阅读,虽然我自认阅读应该是我最强的项目,而且这次考试阅读公认简单,但可惜的是并没有拿高分。把我的教训给大家分享一下:我有一个坏习惯——不会的题先空着,所以这次考试我阅读没好好写完就着急地开始写作文了,准备等作文写完再填充。事实证明阅读绝对不能这样,因为材料内容在你写作之后会忘掉大半,再重新看题很浪费时间,所以一篇阅读之内最好把所有题都答完,起码在阅读版块之内要答完。不幸的是我花了一个多小时写完了作文,回头只剩了二十多分钟补充没写完的阅读题,才发现我真的空了超级多,来不及细细斟酌提笔就写,慌里慌张地交了卷子才追悔莫及。
准备阅读的阶段我以精读《reussir le DELF B2》和《法语DELF高分突破 B2》为主,因为在大学里老师训练过我们翻译,所以除了查生词(起初我查了生词会记下来,但是后来发现有点浪费时间,效率太低),我基本上会把长句子拿出来分析语法,其实这一步对写作也有一定意义。记得有个老师说过,想真正提高阅读能力一定要精读,泛读提高的只是速度。但是阅读和听力,我个人看来还是平时功夫要下足,所以考培班的老师基本上没给我们讲阅读,只是练了相似题型,不过我觉得大家应该都差不多,阅读应该是四项里最有把握的,所以坚持阅读习惯就好,手别生。主观题这个问题,建议大家看《reussir le DELF B2》上的讲解,对于哪些题是照抄原文,哪些是自己组织语言说的都挺清楚的。主观题也别怕,瞎诌两句也许就撞上了呢,说实话不一定比客观题难。

接下来这两项,在上考试培训班之前我真的是完全完全没底,因为我11月考试,在9月上法盟之前几乎没有上过外教课(学校外教讲英语,后来干脆取消),而写作大概A2水平都难,和我的阅读完全不在一条线上,完全是典型的中国学生。法盟学习的两个月口语精进了不少,考培班上课的时候,老师给讲了一下具体考试和准备方法,发现只要你遵循着给分要求一步一步的走,其实比听力和阅读要好准备得多,属于考前可以大幅度提高的。
先说口语,因为我英语口语不算差,所以属于比较敢说的那种。我觉得时间充裕的话,把基本发音练好了人会自信很多,自然也就进步会很快。当然发音在考试中其实并不重要,口语考试,结构第一,逻辑第二,用词语法第三,发音也就是个锦上添花的东西。因为口语好好准备很重要,所以给大家细细说一下。其实《reussir le DELF B2》也有详细写出准备的步骤。
口语考试有两个考官,我是一中一外,外教主考,法盟很贴心地在我手边放了我和考官都能看到的小闹钟。考试规定时间是20min,不过不要害怕,即使你的自我陈述时间很短,考官会加长与你对话的时间。但是非常建议自我陈述要说长!!!(最少也要7、8min)这取决于你在准备室30min的利用,最好只有开头结尾和一些添彩的表达写完整的句子,分论点说的时候只列提纲。考试的时候我头脑一热把每一句话都写好了,结果虽然流畅,因为基本是念下来的,但是由于分量不足,大概只说了顶多5min,我相信这一点肯定失了分的,对话还算顺畅,但是由于准备不足,所以替换词很少,有些高频词说到我都快崩溃了。(这里建议大家平时记忆同义替换,写作也很有用哦~)
准备室里工作人员给准备了五张纸条,抽取三张,给5min的时间选定其中一个话题(是一篇材料,一般是报刊杂志的节选)退回其余两张就可以开始准备了。口语的必备部分是:
1、分析材料。这一部分不要很长,重点提炼文章中和你论点有关的信息。考培班的老师说,其实材料就是一个引出话题的作用,只要相关就好,无需时刻紧扣。在此部分的结尾要说出自己的problematique,这就是你议论的中心,一般是一个问句,一定要非常清楚的表述出来!
2、陈述plan。这一部分我觉得很有趣但是建议一定要做,其实就是告诉考官接下来的陈述中你要怎么进行论证。这里一定要注意表示顺序的关联词,自己背一些!
3、进行论述。这里你要根据材料的特点选定议论的方式,有正反议论啦(优点和缺点);有问题、原因、方法啦;有从不同角度论述观点啦……
4、总结深化。这个大概就是重申论点吧,或者强调一下自己认为的措施之类的。
在口语中我认为最重要的就是逻辑结构,所以要用很多诸如:premierement、et puis、finalement之类的,当然由于这个是可以提前准备的,所以大家可以背一些稍微高阶的,但要保证正确性。平时可以按照规定时间录音练习,包括准备(30m)和自我陈述(7—10m),回听纠正自己的一些明显漏洞,或者陋习。

接下来说写作,有可能是一封信件或者一篇纯议论文。信件要求格式,建议开头结尾各背一种结构。其实信件里往往也有议论的部分,或者是特殊信件。我遇到的是一篇给主编建议的读者来信,所以是披着信件皮的议论文。在这里补充一下“vous”的问题,不管是写作还是口语,一定不要用“tu”!写作的时间是紧凑的,由于要60min(取决于自己对于阅读和写作的安排)写250左右(是左还是右要看要求),基本上写作是建议列提纲的,(不是打草稿!草稿是绝对来不及的,我试过,因为我已经是笔速很快的那种。虽然打草稿可能会让你的句子更更加精炼出彩,但一篇完整的文章更重要。)列提纲也是为了让文章结构合理。我正式考试的时候连提纲都没来的及列,但是由于论点较简单,直接就上手了。写作技巧专业同学应该会比较擅长,即使是英语系的同学大概都比我有资格讨论这个问题,我一个作文不怎么样的理科生就不班门弄斧啦~但我的建议是条件式、虚拟式、分词式、不同时态都让它出来亮个相,长句子也至少写一个充充门面,高阶词汇也背几个出现频率较高的;最好在论证中能举例。
不管原来有没有写作经验,考前最好还是在规定时间内写几篇,即使是强化一下自己背诵的结构也可以。字数最好写够,大概有一分的字数分,法国人真的会去数的!

我是12月21日在成都进行考试的,成都法盟在电子科技大学。上午考的听力、阅读、写作,在一份钉起来的卷子上。可以使用修正工具,但多少都会破坏卷面的美观的。笔试在上课的主楼,因为只有30人所以就在一个教室里,只能带两支笔和一个修正工具,所以彩笔勾画之类的请放弃。下午口试在科大的教学楼里,好像和雅思是一样的考场。进入准备室只能带一支笔,会给一张A4纸来列草稿,完全够用,建议字写大,方便看。
我这里有《Comprehension orale 3、4》、《delf B2 200 activites》等一些资料的pdf和MP3,由于我等级太低没办法发出来,有需要的筒子在回复里留邮箱吧,我有时间会给大家发的~急用的可以私信~
因为考试也过去一段时间了,有一些模糊的地方,或者细微区别的地方欢迎指正,也请大家原谅我的拖延症吧~最后祝大家都能取得好成绩~重点是一定要有自信哦!希望大家都能顺利的去到自己想去的地方,达到考试的目的~

Q微:496316158办全法【成绩单】【毕业证】【学历认证】【使馆公证】 存档可查,本广告长期有效,诚招代理  发表于 2017-9-12 08:30
Q/微信:269299876办国外毕业证成绩单、教育部学历认证、回国证明  发表于 2017-4-3 03:39

评分

lawandula + 1 Q薇信496316158法国毕业证成绩单/真实认证.
revefrance10 + 1 战法有你更精彩!

新浪微博达人勋

楼主太感谢了,你的资料能发我一份么快考试了,liupeng7635@163.com

新浪微博达人勋

谢谢楼主!!!
战法客户端

新浪微博达人勋

liupeng7635 发表于 2016-1-17 14:38
楼主太感谢了,你的资料能发我一份么快考试了,

好啦~祝你考试顺利哦~

新浪微博达人勋

客气啦,考试顺利哦~

新浪微博达人勋

楼主,能把资料给我发一份吗?四五月份就要去考试了,一点底都还没有。。。邮箱:ruoran_dong@yahoo.com

新浪微博达人勋

Beckyr 发表于 2016-1-20 09:40
楼主,能把资料给我发一份吗?四五月份就要去考试了,一点底都还没有。。。邮箱: ...

发给你了哟~别紧张,delf比大家想象的好过的,祝成功~

新浪微博达人勋

蟹蟹分享

新浪微博达人勋

能发我一下吗楼主?三月就要去考试了!谢谢哈!邮箱:mistletoe1224@qq.com

新浪微博达人勋

太太感谢楼主了,最近正好在寻找《Comprehension orale 4》的听力,我已经有书本,但是之前去书店问了一些cd好贵的,楼主雪中送炭啊啊啊啊!!!!!! 麻烦楼主大大发到我的邮箱啦!
tongning.fr@gmail.com

新浪微博达人勋

茶几 发表于 2016-1-24 11:35
太太感谢楼主了,最近正好在寻找《Comprehension orale 4》的听力,我已经有书本,但是之前去书店问了一些c ...

发给你啦,不要客气啦~

新浪微博达人勋

茶几 发表于 2016-1-24 11:35
太太感谢楼主了,最近正好在寻找《Comprehension orale 4》的听力,我已经有书本,但是之前去书店问了一些c ...

发给你啦,不要客气啦~

新浪微博达人勋

你好楼主,能给我发一份到邮箱吗?打算3月考,有点紧张啊
liffey@163.com
谢谢!

新浪微博达人勋

非常感谢楼主,烦请发送,谢谢:tiebatemp@126.com

新浪微博达人勋

楼主你的资料能发给我一份吗?非常感谢~~~496528535@qq.com