█ 法国探校第一弹 █
█ 带你探遍法国最有趣的学校 █
法国里昂商学院
秋季入学火热招生中
2019年跳蚤美食街外卖私厨 新年送年菜啦! ★IESIG★ 信息管理学院
硕士毕业后最佳选择常年招生
拉罗高商招生
本科/硕士双文凭
WELLER高商,中国认证本硕招生
红酒/奢侈品/旅游/市场传媒/金融
█ A.A.A.国际语言中心 █
法语学校◆法国签证◆法国实习
IFAA-AM Paris艺术管理奢侈品
经济计算机本科硕士博士热招
UFEC国际商贸学院-成功之门
FLE/Prépa/Bac+1 - Bac+9
EEEA博士教育
PhD-DBA-MBA, bac+4至bac+9
2019秋季入学申请进行时
艺术院校 公立大学 顶级高商
2019全法优质音乐学院来袭!
点击申请直入项目!
ESC精英高商巴黎校区招生
1年双文凭! 中法认证!
2019秋季入学 申请进行时
新鲜出炉:2019全法顶尖
音乐学院直申项目报名开始啦!
2019法国名校
秋季补录招生会
2019年秋季入学现已开始招生
顶级高商 艺术院校 工程师
2019全法优质音乐学院
直申项目正式启动!
顶级高商 时尚艺术 工程师
2019秋季入学申请进行时
2019年秋季入学现已开始招生

只论专业知识/职业技能,大家觉得在法留学收获大吗?

新浪微博达人勋

LZ是国内读的本科机械专业,然后毕业过来读的工程师,专业Génie Industriel,现在已经接近毕业,正在找实习。
LZ在法国读了两年,专业课几乎都上得不错,最后也能取得比较理想的成绩。但是总感觉差点什么,像是一种快餐学习一样,知识草草的来,考完试又草草的被遗忘,当时只是填饱了肚子,过后回忆却已忘记了是什么味道。整个两年的课没有形成一个知识体系,临近毕业仍不知自己能从事哪些方面的工作(或者说想从事某方面的工作,但觉得自己专业能力还差得很远)...

反观国内本科几年,我觉得课程是成体系的,特别是到了大四,几乎每门课都有很强的职业导向,老师上课也经常谈在职业中的应用,感觉受益良多。

举个例子,LZ有一门专业课是traitement du signal, 中文是信号分析处理。整个学期都是各种计算和做实验,最后考试题型跟习题课都差不多,最后成绩也不错。但是LZ的能力好像就仅限在解题和做实验上了,其实我一点也不清楚traitement du signal在企业里到底是怎么职业应用的,和很多同学交流过,大家也仅仅在解题层面。一个偶然的机会在网上看到了一个traitement du signal的实习,遂投之,面试的时候被问了好多特别专业特别技术的问题,一半以上完全回答不上来,三观直接崩溃。 LZ还以为是自己能力太弱,于是跟同学交流,复述了几个面试中遇到的问题,得到的反应也基本上是面试题太难了,学霸也答不上来。后来一个偶然的机会,跟国内一个通信专业的朋友交流,才突然了解到traitement du signal是通信的专业范畴,他本科几年几乎都在学这个,我把我面试中遇到的面试题问他,他全能答的上。----也就是说我在国内想找traitement du signal的工作是几乎不可能的,专业知识直接被通信专业的同学完暴。

我经常和一些同学交流,
身边中国男同学普遍都觉得专业知识职业技能收获不大,有一些技术倾向特别强的同学甚至后悔出国应该在国内读研专攻某方面。
而中国女同学几乎都直言以后不愿做特别技术的工作(所以并不在乎或者没怎么考虑过专业知识专业技能这个问题),如果要在法国发展,先找个实习/工作安定下来,再等机会转管理、转商业方面。
法国同学感觉思路很开阔,说道职业规划经常侃侃而谈,但平时做projet一起,跑开语言,其他能力我觉得都差不多。但比较国籍语言优势摆在那,LZ觉得中法同学职业规划上并没有太多的可比性,只能略作参考。

码了这么多字,LZ只是想知道,是不是LZ学习方法有问题,或者学校专业的局限性.....顺便了解一下大家对在法留学专业知识技能的看法。

多谢大家。
单选投票, 共有 62 人参与投票

投票已经结束

19.35% (12)
6.45% (4)
6.45% (4)
16.13% (10)
12.90% (8)
4.84% (3)
3.23% (2)
30.65% (19)
您所在的用户组没有投票权限

新浪微博达人勋

感觉工程师本来就是深度不是太深,但是注重范围广,培养的理念也是面向就业,而且有丰富的人际网络

而且楼主你可是念了个好专业啊,这个专业实习工作相当好找,做物流,管理,调度,生产线的优化之类的,有机会去各种国际大公司。比搞科技的现实。有了工作经验和学习能力,什么专业知识都次要我觉得。

新浪微博达人勋

我觉得广而不专就是法国工程师的特点啊,真要学的专且深应该是读master比较好
我觉得我蛮适合读工程师的~~而且工程师最大的好处是见识多,什么都了解一些,而且实习中也能学到很多~

新浪微博达人勋

楼主是不是UTT的?

新浪微博达人勋

是的...我们认识吗?

新浪微博达人勋

nothk 发表于 2015-9-12 23:51
是的...我们认识吗?

不,我们不认识,你应该是高我一级的学长,我在UTC,我只是与你有同感。

新浪微博达人勋

lz求问调度生产线优化这类的知识,我在准备一个跨学科的projet,想了解一些这方面的知识
战法客户端