█ 法国探校第一弹 █
█ 带你探遍法国最有趣的学校 █
法国探校第一弹
带你探遍法国最有趣的学校
2019年跳蚤美食街外卖私厨 新年送年菜啦! ★IESIG★ 信息管理学院
硕士毕业后最佳选择常年招生
拉罗高商招生
本科/硕士双文凭
WELLER高商,中国认证本硕招生
红酒/奢侈品/旅游/市场传媒/金融
█ A.A.A.国际语言中心 █
法语学校◆法国签证◆法国实习
IFAA-AM Paris艺术管理奢侈品
经济计算机本科硕士博士热招
UFEC国际商贸学院-成功之门
FLE/Prépa/Bac+1 - Bac+9
EEEA博士教育
PhD-DBA-MBA, bac+4至bac+9
2019秋季入学申请进行时
艺术院校 公立大学 顶级高商
2019全法优质音乐学院来袭!
点击申请直入项目!
ESC精英高商巴黎校区招生
1年双文凭! 中法认证!
2019秋季入学 申请进行时
新鲜出炉:2019全法顶尖
音乐学院直申项目报名开始啦!
2019法国名校
秋季补录招生会
2019年秋季入学现已开始招生
顶级高商 艺术院校 工程师
2019全法优质音乐学院
直申项目正式启动!
顶级高商 时尚艺术 工程师
2019秋季入学申请进行时
2019年秋季入学现已开始招生

大学英语专业,二外法语, hors-dap FLE M1 DIY之路

新浪微博达人勋

上海签
『所在省份』: 上海
『所在城市CN』: 上海
UFEC

lz很开心,今天拿到签证了,写个帖子,分享DIY经验,希望对大家有用!
一 法语DIY时间表(针对大四在读):
  唠叨一句, 重中之重:抓紧一切时间背单词,听听力

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

出生公证6月就可以去办了,办两份,一份用来签证,一份用来做双认证(双认证不急,在你走之前提前一个月办理就好了,因为双认证是只有是个月有效期,这个是去法国申请房补用的)

二,法语学习与考试:
教材:马晓宏老师的francais 1,2
教父:《图说法语词汇》和《实用法语语法》
考试用书:《法语TCF考试全攻略》和《TCF:法语知识测试练习250题》和《 TEF考试综合训练:阅读理解 语法词汇 分册 》
网站:
语法 http://www.francaisfacile.com/ex ... e-francais-3106.php
        http://www.polarfle.com/exercice/interpp.htm
字典 http://www.linternaute.com/dicti ... nt/contrairement/1/
模拟考试 http://apprendre.tv5monde.com/fr/apprendre-francais/accueil-tcf(这个跟考试难度相当,一定要做啊)

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

点点推荐的法语学习资源
http://st.hujiang.com/topic/162592672137/p1/#post_list_650144

早上醒来,听着窗外呼呼的风声,睡意全无。

打开窗帘,习惯性地拿起手机,准备看看国内的新闻,几个学妹的留言倒先是闯入眼帘,看完一连串的留言,抬头看着窗外在风中摇曳的不知名树木,一股莫名的情绪涌上心头,些许喜悦,些许担忧。遂拾起荒废许久的文学情怀,给你们写下这封信。

我常常听人说,某某事情没有你想象中的那么容易,可是自己经历过后,发现这类话都是吓人的纸老虎,吓倒得是那些没有下定决心的人,亦或是下了些决心遇到些小困难就知难而退的人。

所以关于留学这件事我想说的是,它没有那么难,或许也可以说留学难就难在没有一颗坚定和坚持的心。我不知道你们的留法愿望有多强,有没有强到能够让你们能够坚定地选择这条路,一直走下去。每一条路的开始都充满着令人磕磕绊绊的小石子,只有走到最后的人才会发现这是一条多么绚烂多彩的路。当然,如果有很多人都走过了这条路,那么他们的经历和感悟或多或少会减少你们走弯路的可能。

那么现在谈谈我留法的故事吧。

记得在陈老师的课上,她给我们看了许多关于她留法生活的照片,当时犹如懵懵懂懂的小丫头,对留法有了朦朦胧胧的憧憬,幻想着能够在清晨,站在位于蒙马特高地的圣心大教堂前,俯瞰巴黎,等着日出的到来,幻想着在某个夜晚在浪漫的的铁塔下散步,幻想着站在罗浮宫里,瞻仰各位大师的名作,幻想着看看小说里那庄严的巴黎圣母院,幻想着在普罗旺斯,看着那一片汪洋似的薰衣草田。。。。。。

为什么说是幻想呢,因为当时的我根本没真正想过要去法国留学,那所有这些只能算是幻想了。然后,现在,所有的那一切都实现了,那它们是从什么时候开始实现的呢,我想,应该是从下定决心的那一刻(每个人的决心都不一样吧,你们一定要分析清楚,是因为爱情想变成更好的自己呢?是因为父母想学业有成报答他们呢?还是因为想找个好工作呢?还是单纯的为自己,想体验下那样的生活?不管是哪种原因,它都会支撑你走下去)。因为那一刻,我知道,不管有多少困难,终有一天,我能如愿以偿。

确实,我是遇到了些困难。因为中介高昂的中介费和其不靠谱的名声,我走上了DIY留学之路,所有的一切,都得自己处理。真正下定决心的那一刻是大三暑假,因为法语只是二外,并没有真正的系统掌握,出于各种考虑,我没有去报南京或者上海的法盟去学习法语,而是选择了沪江里面一个走遍法语2的一个线上课程,因为是暑假,我也很爱玩,真正学习的时间加起来不超过70个小时。这段时间里,我每天上网,咨询各个贴吧,微博大V,各种留学群,很遗憾的是,直到暑假结束,我还是不知道如何申请。幸运的是,拿到签证后,也就是最后的最后,发现自己竟然走对了程序,直接进入专业,直入对外法语硕士一年级。所以,那一段时间(大三暑假到大四毕业)我发现无头苍蝇这个词太适合我了,确实各种迷茫,但是还好,有着我的决心陪伴着我,一直陪我走到最后。

为了避免你们走弯路,我把HORS-DAP的留法DIY程序简单介绍一下。
目标: 2015年9月直入硕士
前期准备工作: 学好法语 时间不限 这个决定一切
推荐书目:图说法语词汇 实用法语语法
后期准备工作:
1.在pastel系统上注册,预约TCF/TEF考试
必须预约2014年3月31日前的考试,因为这是交给法国高等教育署材料的截止时间,考完后直接有个临时成绩单,所以考试当天把所有材料带齐,考完就可以交材料了
推荐书目:TCF考试全攻略 TCF250 TEF的话了解考试题型即可
如何提高听力呢?听三遍之后还听不懂,原文拿过来,把听不懂的地方标出来,再听一遍就能听懂了,然后再用自己的话复述原文大概内容
PS: pastel系统valider之后,如果想要修改材料,只需写封站内信即可
2 .3月31日前,在pastel选你所喜欢的十个学校的十个专业,然后去高等教育署交齐所有材料
选的专业不要跟你现在所学的专业相差太多,要注意人家专业的语言要求,对于文科生,有的是B2,大多是C1
2. 等面试通知,有时会电话通知,有时会直接在pastel里面给你发邮件
要时刻关注你的pastel收件箱,收到通知就可以选面试时间,面试越早越好
3. 面试
面试一般排在4到五月,因为六月底你之前选的学校就要登录pastel系统看你的材料和面试官评语,决定给不给你offer了
面试前一周可以百度文库下载下面试常见问题,好像还有录音的,找个人当面试官,多模拟几次
4.递签
签证这个问题,我觉得取决于你的面试,面试好的话,材料不缺,都会过的, 面试好不好取决于法语学的好不好和留学计划合不合理
5.等递签结果
我在上海签的,二天半下来的结果,想说这两天半真的好煎熬,应该是数着秒度日的
这里面的每一个程序都是有点小困难的,一定不要放弃,当时我注册pastel系统直到valider我好像用了三个月,因为不懂怎么填。后来发现百度文库中有介绍如何填写的,所以有不懂的,百度一下,还是比较实用的。
因为你们当中有人已经走上了中介这条路,而且好像都不能进入自己的pastel系统,而且中介给你们设定的是一年语言加上两年硕士的三年计划,现在改应该也是来不及了。只能按照他们的程序走了,不管怎么样,读语言还是有一点好处的,那就是让你有一年的缓冲时间,来适应法国的学习和生活。心态要放好,重要的是,你能来法国就好了,法国的美我就不赘述了,等你们自己来发现吧。

还有很多话想说,但是时间有限,最后说一句: 越努力,越幸运。
...................................................................................................
很多小朋友需要学习资料和留法diy,点点法语留法DIY 就出世啦
如果有需要 欢迎加我qq673623117

评分

sotsai + 1 Q496316158微信seasonszsz毕业证成绩单认证.

新浪微博达人勋

谢谢分享

新浪微博达人勋

Merci

新浪微博达人勋

了解下下,merci!

新浪微博达人勋

看看

新浪微博达人勋

看看~

新浪微博达人勋

楼主好厉害!直入么?

新浪微博达人勋

^__^作业 发表于 2014-8-24 15:37
楼主好厉害!直入么?

对,直入了,省了读语言银子

新浪微博达人勋

Shirleyiar 发表于 2014-8-24 16:25
对,直入了,省了读语言银子

太厉害了!

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

Merci

新浪微博达人勋

楼主太狠了吧,英语专业的居然被FLE录取了,顶礼膜拜!楼主法语考了多少等级?

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

merci

新浪微博达人勋

楼主真厉害,我也是英语专业,准备DIY,求楼主指点