█ SKEMA ★ ESC高商名校 █
█ 公立大学直入项目申请 █
新欧洲公益法律咨询
易能翻译认证 法国学校法院承认
Tel:0146781730
★IESIG★ 信息管理学院
硕士毕业后最佳选择常年招生
艺术院校 公立大学 顶级高商
2018年秋季入学现已开始招生
WELLER高商,中国认证本硕招生
红酒/奢侈品/旅游/市场传媒/金融
█ A.A.A.国际语言中心 █
法语学校◆法国签证◆法国实习
2018秋季入学火热申请中!!!
顶级高商★时尚艺术★工程师
UFEC国际商贸学院-成功之门
FLE/Prépa/Bac+1 - Bac+9
EEEA博士教育
PhD-DBA-MBA, bac+4至bac+9
2018秋季入学申请进行时
顶级高商 公立大学 艺术院校
ESC精英高商巴黎校区招生
1年双文凭! 中法认证!
2018秋季入学 申请进行时
巴黎工程师ESILV官方直录
巴黎高商EMLV文凭中国认证
2018法国名校
秋季补录招生会
顶级高商 艺术院校 工程师
2018年秋季入学 已开始招生
顶级高商 公立大学 艺术院校
顶级高商 时尚艺术 工程师
2018秋季入学申请进行时

[宠物常识] 对宝贝的爱从为宝贝绝育开始

新浪微博达人勋

个人觉得对绝育的认识法国要比国内普及得多,但是最近在这里看到有想绝育,但是又舍不得的想法的亲们还很多,我觉得应该尽我个人一点点力,花点儿时间,说说我在养猫之后对绝育的认识。有自己的想法,当然专业方面的东西是网上还有书上看到的。个人觉得书上的东西更有说服力,毕竟是正式出版物。

• 想先说绝育倒底会不会对自己的宝贝造成伤害以及绝育之后宝贝身体性格会有什么变化
嗯,基本上不会造成伤害。首先我很’被动‘地相信,各国兽医都是宣传宠物绝育的利处的,并且不会对宝贝造成伤害。宠物绝育,尤其是猫狗绝育,估计是兽医最常做的手术之一了。我家小女猫绝育伤口只有2cm,缝了3针。术后胃口没有受到影响,第二在就能蹦能跳。男猫手术就更简单伤口更小了,都不用缝针。不要小看猫猫的自我恢复能力和这里兽医的水平。希望版里亲们的宝贝绝育后的恢复状况都是怎样的可以来和大家说说。

绝育不会给猫猫造成任何痛苦。基本就是被带到医院,哎呀突然好困,睡醒了觉得肚子或者屁屁有点疼,啊不过有好吃的啊。要知道猫猫本身痛觉神经就很不发达。2天之后就完全没感觉了,要说不舒服,也就是女猫猫肚子上贴着的胶布吧。

绝育之后宝贝们容易发胖。这个是完全可以控制的,只要严格按要求给食,并且多做运动多陪玩。如果任由宝贝想吃多少吃多少,没绝育也会发胖的。有mm提到尽量湿粮干粮结合着喂,多吃肉少吃‘饼干’,确实对猫猫的健康有好处。不过这个话题可以单独再写篇帖子了,这里就不多说了。

绝育之后的宝贝会变得更温顺粘人,会更喜欢呆在室内, 这样主人就有了更多的亲密接触机会。

• 不绝育的后果
病变,年轻时出问题还可以手术,大多数是中老年出问题的,这时就不一定是开刀就能解决的,大家想想是年轻时开刀好还是年老时好? 病变不是绝对的,但是谁都不想让宝贝冒这个险吧。有兴趣的亲们可以搜搜病变的图片。我胆子比较大,看了好多,触目惊心。同时我比较善良,照顾大家心情,就不再这里贴图了。
猫咪和人类构造不同,女猫猫子宫低于YD口。所以所有的分泌物都会回流于子宫,最后造成子宫蓄脓病变。公猫则会输精管肿大和睾丸癌。另一方面来说,猫咪交配没有快感,只有本能。公猫JJ有倒刺,和母猫交配时会疼痛异常。

发情中的猫猫会嚎叫,随意洒尿,抓门,逃跑,性情大变,没有食欲,身体消瘦。而母猫性情频率更是可以达到2周一次(比如暹罗),如果不打算生小猫,主人怎么忍心让自己宝贝受这种折磨?如果想生小猫,那也不可能每次发情都给予满足啊,这得生多少小猫

也许还有亲觉得,我让宝贝生一胎再绝育,小猫好可爱,分给朋友们,给宝贝留下后代。
再说一下交配和生仔对母猫都是相当痛苦的,猫的母性不会像人一样持续一生,她们哺乳养育小猫都是本能而已。而且多数有这样想法的亲估计都想让小猫尽早生仔尽早绝育,但年轻小猫生育的危险还是有的,尤其是第一胎,很多人会不知所措给母猫和小猫造成危险,自家猫猫难产的情况也不少见。

如果觉得小猫可爱,亲们可以到spa看看,领养一只,忘记哪个网站上看到的宣传 ‘每一只新生的小猫,都剥夺了一只流浪猫被领养的机会’

对于到SPA领养宝贝,所付的 ‘领养费’ 是可以减税的。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

虽然额度不高,但是就像无偿献血后会有小饼干一样,价值不高,代表自已的爱心。

国内论坛上确实经常看见绝育手术后出问题的帖子,国内宠物市场混乱无序,我见过术前不称体重导致麻药过量的,刀口过大导致感染的,但是亲们在法国正规医院或机构手术是可以百分百放心的
希望在法国做过绝育手术的亲们可以给还在犹豫的粑粑麻麻们打气。

• 绝育前准备工作

这里的兽医通常是6个月以上的宝贝就可以绝育了,国内还要要求体重6斤以上,这个约RDV的时候跟医生说好。然后就是前一天晚上断食,第二天早上断水。术前禁食不仅仅可以减少猫猫麻醉后的风险,另一个好处就是可以促进猫猫术后恢复食欲,尽早进食。
  • 术后护理
国内通常是手术结束后马上带回家,而这里通常是等宝贝们麻醉过后苏醒了才让带回家的。术后什么时候可以开始进食听医生的。怕猫猫玩弄伤口可以带项圈或者自制手术服,猫猫可能会因此出现烦躁的情况,可以适时摘下一会。

最后说一下手术价钱,因为提倡绝育,所以这里兽医对绝育的收费是相对低的。
母猫 大概110-130左右,术后药物等另算
公猫 大概60-80左右
如果大家提早计划,是可以和SPA约手术的,版里刚好有个经验帖。另外巴黎的亲们,在Universitaire Vétérinaire d’Alfort也是可以预约做手术的。这样的话价钱会比veto便宜很多,而且医术上也不用担心。

SPA  www.spa.asso.fr
Universitaire Vétérinaire d’Alfort  http://www.vet-alfort.fr/web/fr/ ... rinaire-dalfort.php

对了,两种万万不要尝试的两种 ‘安慰’ 发情母猫的法子:喂避孕药 和 棉签大法
没有专门会对猫狗的避孕药,给人用的,剂量和副作用都未知,有害无利。而用棉签的,也许暂时解决问题,但是不会阻止病变,另外棉签上的棉花落一宝贝体内的例子也不少见。

嗯好了,不罗嗦了,希望大家的宝贝们都健健康康的~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 新浪微博登陆

x

评分

newyorkcity + 5 这样的帖子不顶不行!
旋转的小木马 + 25 感谢分享!期待更多精彩内容!.

新浪微博达人勋

支持LZ
我家是一只小公猫,6个月的时候去做了太监。医生嘱咐手术前一晚禁食,夜里12点开始禁水,医生说禁水禁食是因为打麻药的时候,全身肌肉都会放松,颈部的也会,如果胃里面有食物话,会容易倒流呛到呼吸道里面去。。。(如果我理解的没错的话)

手术当天8点左右送过去。手术当天12点不到的样子,收到了兽医院发来的短信,说手术顺利完成。下午5点半左右去取猫,小家伙早就醒了,就是拿PP对着我,不理我了

医生嘱咐说,消炎止痛都打好针了,所以回家什么药都不用吃,就当天晚上把猫砂换成报纸就OK了。回到家后,他就基本恢复正常了,我仔细观察了下蛋蛋,明显变小了,几乎看不到伤口。估计他还是有些不舒服,就自己一直舔啊舔,医生说就让他舔没关系。。就让他自己舔了。回到家后,很快就上了次厕所,然后给猫粮的时候,他激动的要死。。。饿坏了

第二天就基本正常了,上蹿下跳的。。。性格变化倒是当时不太明显,现在过了3个月差不多,觉得确实比以前乖一些,也粘着一些了,每天早上和下班回家都有爱的顶顶经常是跟屁虫,人走哪跟到哪

看豆瓣爱猫组里面,经常会有猫猫在绝育之后回国喵星的帖子,看完都会觉得好难过,不敢想象。好在法国这兽医都比较正规,免去了这种担忧,所以在法国的爸爸妈妈们,基本不用担心啊,放心带宝贝们去绝育吧!

回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

自己占席梦思睡觉觉了~

新浪微博达人勋

我就是约Universitaire Vétérinaire d’Alfort,感觉好忙的样子,2月约的4月14号,昨天打来电话确认时间和手术前不能进食等注意事项,下周一就要带阿呆去了

新浪微博达人勋

http://conseilsveterinaire.com/l ... on-precoce-du-chat/

其实欧美和中国很不一样,这边一般在小猫出售前3个月前就可以绝育了。 具体上面链接可以看到. 很多负责任的卖家都会在之前做好。有兴趣的 输入 stérilisation précose 都可以找到很多相关信息。没绝育是很难发胖的,除非猫粮十分不好,大部分都是碳水化合物的成分,这样猫咪很容易得到糖尿病,肥胖。还有有breeder告诉我,尽量让猫咪吃肉,饼干配合,如果只给饼干的话,患上癌症几率高很多。。。这个我不确定,希望有大神知道原因。

絕育優缺點可以看這個: http://noine.pixnet.net/blog/pos ... A%E7%BC%BA%E9%BB%9E

新浪微博达人勋

国内也有是绝育绝不干净的。。。后患无穷啊,以后再弄就很难了!听说兽医故意的,绝育绝不干净肯定再来一次。。。又一笔钱。。。听说,听说。 至于这边,倒没有听说过。。。

新浪微博达人勋

genielili 发表于 2014-4-8 11:48
我就是约Universitaire Vétérinaire d’Alfort,感觉好忙的样子,2月约的4月14号,昨天打来电话确认时间 ...

我之前都不知道可以去spa或者ecole。

拐个话题,你和另外那个id是e开头的mm不仅猫 很像,连id都很像(复杂),分辨无能啦哈哈

新浪微博达人勋

blossomisland 发表于 2014-4-8 11:49
http://conseilsveterinaire.com/les-avantages-de-la-sterilisation-precoce-du-chat/

其实欧美和中国很 ...

谢谢mm的补充
我从这边猫舍网站还有spa领养上看的信息是 押一张支票比如150欧,绝育之后会把支票退还的。
北美的做法是 绝育之后才给cfa的证书,由新主人带去绝育的情况挺普遍的。
国内嘛,猫舍制度还不是很健全,好像都是绝育了才卖的。

纯肉的话,猫猫需要2-3%体重的量
纯罐头的话  60g/天/kg   (4kg猫就是240g罐头)
纯干粮的话  20g/天/kg

水的话,我记不清了,好像是30-40ml/天/kg, 是总需水量,罐头中75-80%是水呢

多陪猫猫玩也是控制猫猫体重的好方法,同时可以增进感情

新浪微博达人勋

blossomisland 发表于 2014-4-8 11:51
国内也有是绝育绝不干净的。。。后患无穷啊,以后再弄就很难了!听说兽医故意的,绝育绝不干净肯定再来一次 ...

男猫猫绝育比较简单。
女猫猫的话,欧洲是只除卵巢的,而北美倾向切除卵巢和子宫。
国内的话,都说要全切,但是就像mm说的国内宠物医院不正规,嘴上答应全切,但可能只切卵巢,所以主人们为了确认,都是要求医生把切下来的东西给看一下的。。。

新浪微博达人勋

强烈支持MM...

新浪微博达人勋

谢谢分享啦,好像一般男生会对给猫猫绝育比较排斥些,女生都比较支持的,以前看置顶贴里提倡绝育的一个帖子,真的有人反对呢

新浪微博达人勋

kenya0514 发表于 2014-4-8 15:07
我之前都不知道可以去spa或者ecole。

拐个话题,你和另外那个id是e开头的mm不仅猫 很像,连id都很像(复 ...

你说的是豆豆吗,那是我家阿呆的女朋友,哈哈

新浪微博达人勋

blossomisland 发表于 2014-4-8 11:51
国内也有是绝育绝不干净的。。。后患无穷啊,以后再弄就很难了!听说兽医故意的,绝育绝不干净肯定再来一次 ...

国内确实,我同学的猫在国内做的就没绝干净,之后照样发情

新浪微博达人勋

genielili 发表于 2014-4-8 16:44
国内确实,我同学的猫在国内做的就没绝干净,之后照样发情

国内好多小城市根本没有宠物医院的,有些县城只有畜牧站,给牛马看病的。
我见过一个去畜牧站做手术的猫猫,刀口差不多划过整个肚皮。。。

庸医也很多,唉。。。

新浪微博达人勋

genielili 发表于 2014-4-8 16:42
你说的是豆豆吗,那是我家阿呆的女朋友,哈哈

是啊,是不是大名叫土豆啊我记着
好了,这下小情侣两个都净身了,这爱情更纯洁了哈哈

新浪微博达人勋

kenya0514 发表于 2014-4-8 16:55
国内好多小城市根本没有宠物医院的,有些县城只有畜牧站,给牛马看病的。
我见过一个去畜牧站做手术的猫 ...

我同学的猫还是在上海做的呢