█ 法国探校第一弹 █
█ 带你探遍法国最有趣的学校 █
法国探校第一弹
带你探遍法国最有趣的学校
巴黎ISG高级商学院
Mba&Msc理学硕士14个专业招生
★IESIG★ 信息管理学院
硕士毕业后最佳选择常年招生
拉罗春季高商招生
本科/硕士双文凭
WELLER高商,中国认证本硕招生
红酒/奢侈品/旅游/市场传媒/金融
█ A.A.A.国际语言中心 █
法语学校◆法国签证◆法国实习
IFAA-AM Paris艺术管理奢侈品
经济计算机本科硕士博士热招
█ 法国探校第一弹 █
█ 带你探遍法国最有趣的学校 █
EEEA博士教育
PhD-DBA-MBA, bac+4至bac+9
2019秋季入学申请进行时
艺术院校 公立大学 顶级高商
2019全法优质音乐学院来袭!
点击申请直入项目!
ESC精英高商巴黎校区招生
1年双文凭! 中法认证!
2019秋季入学 申请进行时
新鲜出炉:2019全法顶尖
音乐学院直申项目报名开始啦!
2019法国名校
秋季补录招生会
2019年秋季入学现已开始招生
顶级高商 艺术院校 工程师
2019全法优质音乐学院
直申项目正式启动!
顶级高商 时尚艺术 工程师
2019秋季入学申请进行时
2019年秋季入学现已开始招生

马年攒人品贴:父母探亲签证尤其是长签常见问题解答

新浪微博达人勋

UFEC

慢慢补充中,更新不定期

先介绍我父母的签证情况
他们2010年来过一次,短期申根签证,一周拿到,我以法籍子女身份递交申请
2013年4月递交长签八个月,最终给的是六个月,长期临时签证,不可续的。一个月拿到。我仍然以法籍子女身份单独担保
2013年12月递交长签一年,只申请我妈妈,三周拿到,给了一年visiteur. 我法籍,先生英籍,共同担保我妈妈一个人。

先声明,以下疑问的解答主要针对广领馆,北京和上海领馆的签证情况我也通过一些签过或没签过的朋友简略知道一些,其他领馆的情况我就完全不了解了

据我看来,这三个领馆中最宽松的是上海,如果你在上海签,恭喜了。其次北京,材料要求及审核更严格一些。广州是最龟毛的,尤其长签卡的特别紧。

不过无论哪个领馆,如果你要申请一年或六个月可续的长签,最好先有至少一两次的短签或长期临时签证的记录,第一次就申请一年长签,被拒的可能性会相当大。尤其是广州领馆。

以下几个是大家经常问到的问题,我有想到别的再补充

1 保险怎么买,要买几个月的,起始时间和预定出发时间不一致怎么办
- 短签的话申请几天就买几天,时间上和接待证明及邀请信一致即可。
-长签的话,买那种一年有效但是每次出国时间不超过三个月的就可以了,因为长签是默认你到法国三个月后会去申请社保,所以不需要覆盖三个月以上。这一点我和广州领馆反复确认过没有问题。要知道一年内连续三个月有效的和一年连续365天有效的价格差了三四倍呢
一个小插曲,我妈妈第二次长签用的一年保险,直接拿去申请第三次签证了,因为还有多于三个月的时间剩余,算又省了一笔。这种在国内买的保险,在法国基本用途不大,主要签证用,所以只要使馆接受即可,大家不用太纠结。注意,一般这类保险,允许在出发前改一次时间,时间差不超过一个月。比如你签证时候买的三月开始的保险,结果签证给的从三月中开始,你最终三月底出发,可以在拿到签证后让保险公司改一下开始时间,这都不是啥要紧事。

2 长签签证类型选择重要么,我该选择visiteur还是autre 还是 写famille de français 还是établissement familiale ?
-很多人纠结这个,觉得会不会影响签证结果啊。我个人觉得,领事馆基本不看的,因为包括我在内的所有拿到visiteur的,填的时候五花八门都有。最终的结果是看领事馆觉得该给你什么就是什么。当然,你如果申请经济独立,填visiteur肯定没错,如果想试试不独立,填个Autre加famille français 也可以,不过最终拿到的可能还是visiteur

3 我父母有退休金,但是不足以在法国生活,我应该选择经济独立还是不独立呢?
-如果你是法籍或者法籍配偶,当然最理想的是拿到尊亲属经济不独立长期签证,因为这种直接是到法国可换十年卡的。mention 是 famille français
拿到这种签证的必要条件是:首先最重要的,父母无退休金或退休金微薄,邀请方的经济能力至少能保证人头一个smic.比如父母无退休金,邀请方夫妻无孩,那么夫妻两个人总工资要达到四个smic. 有孩子的情况估计要求还要高些。其次,必须有长期持续的向父母汇款的证明。长期的标准据说是至少三年。
我之所以说这是必要条件,因为这还不是充分条件。我以及我的几个朋友的条件都远远超过以上所说,试图申请经济不独立,最后给的还是经济独立的visiteur ,需要一年一续的。至于什么样才是充分条件,估计是人品问题和签证官心情问题了。。。
此外,我发现一个很有趣的问题,如果你法籍,高薪,父母拿到visiteur的可能很大。但是如果你拿得是十年,先生是法籍,却很有可能拿到经济不独立的好牌。这究竟是个什么逻辑,估计只有签证官自己才知道了。
-如果法方经济条件达不到上述条件或者没有充足的汇款证明,那就只能申请经济独立了。如果父母退休金不是很多,那就需要在银行存款上有所体现。

4 我怀孕了,该不该提?可以写父母过来照顾孩子吗?

5 邀请信怎么写,可以给个模版吗,要手写还是打印呢
6 税单和工资单什么的需要寄原件回去吗,复印件可以吗
7 法国住房面积有要求吗
8 存款证明开多少合适
9 法方经济担保有标准吗
10 在签证官明知长签在法国可换居留的情况下,我到底要不要暴露我的移民倾向呢

评分

kkgutou + 6 + 35 感谢分享!期待更多精彩内容!.

新浪微博达人勋

好帖收藏下。。谢啦

新浪微博达人勋

进来学习的 祝 LZ好人行好运

新浪微博达人勋

楼主非常热心,好帖收藏

-发自新欧洲Android客户端

新浪微博达人勋

lz我有一个小问题,,社保那个,不是默认三个月后可以申请吧?

新浪微博达人勋

mingmingy 发表于 2014-2-3 08:07
lz我有一个小问题,,社保那个,不是默认三个月后可以申请吧?

对法领馆而言,是的。你可以打电话去问。 当然到了法国后,如果你拿的是六个月不可续,这边社保有可能以你父母不是持续性的居住拒绝你。 但是注意了,我这里只讨论签证时候的情况。有疑问请自己核实,我不再回复。

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

2007paris 发表于 2014-2-3 08:28
对法领馆而言,是的。你可以打电话去问。 当然到了法国后,如果你拿的是六个月不可续,这边社保有可能以 ...

我没有别的意思,只是我自己办过的情况不是这样。
不过我同意mm所说,每个地方的情况也千差万别,问一下为好

新浪微博达人勋

mingmingy 发表于 2014-2-3 09:49
我没有别的意思,只是我自己办过的情况不是这样。
不过我同意mm所说,每个地方的情况也千差万别,问一下 ...

MM. 是在我说的那三个领馆办的吗?因为包括我自己在内的几个朋友都在北京上海广州用这样的保险签过,无任何问题,我同样一份保险还用了两次因为尚未满一年。
当然,不排除个别没有经验的工作人员在你咨询的时候回答的不正确,我第三次签证的时候,由于妈妈不放心,要我再打电话确认一次,我于是又打给签证中心,第一次接电话的小妹含糊的说一年就要买一年的保险吧,我一听就是很没有经验的样子,于是很肯定的对她说,我和法领馆咨询过了,三个月连续有效的保险可以用,请她和资深的同事确认一下,她又去问了一圈,回来告诉我我是对的。
所以,如果你办的时候需要超过六百块的保险,要么是工作人员不了解情况胡乱给指的,要么你被坑了。。。据说签证中心和他们隔壁卖保险的有默契的。。。

新浪微博达人勋

2007paris 发表于 2014-2-3 12:29
MM. 是在我说的那三个领馆办的吗?因为包括我自己在内的几个朋友都在北京上海广州用这样的保险签过,无任 ...

广州办的。。555,看来被坑了啊。。

新浪微博达人勋

看到楼主说上海的比较松。。心里挺高兴。。。希望顺利

新浪微博达人勋

楼主好人,关注这个帖子

新浪微博达人勋

好帖子 帮顶一下

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

好帖,留名关注

新浪微博达人勋

谢谢楼主分享~

新浪微博达人勋