█ 法国探校第一弹 █
█ 带你探遍法国最有趣的学校 █
法国探校第一弹
带你探遍法国最有趣的学校
2019年跳蚤美食街外卖私厨 新年送年菜啦! ★IESIG★ 信息管理学院
硕士毕业后最佳选择常年招生
拉罗高商招生
本科/硕士双文凭
WELLER高商,中国认证本硕招生
红酒/奢侈品/旅游/市场传媒/金融
█ A.A.A.国际语言中心 █
法语学校◆法国签证◆法国实习
IFAA-AM Paris艺术管理奢侈品
经济计算机本科硕士博士热招
UFEC国际商贸学院-成功之门
FLE/Prépa/Bac+1 - Bac+9
EEEA博士教育
PhD-DBA-MBA, bac+4至bac+9
2019秋季入学申请进行时
艺术院校 公立大学 顶级高商
2019全法优质音乐学院来袭!
点击申请直入项目!
ESC精英高商巴黎校区招生
1年双文凭! 中法认证!
2019秋季入学 申请进行时
新鲜出炉:2019全法顶尖
音乐学院直申项目报名开始啦!
2019法国名校
秋季补录招生会
2019年秋季入学现已开始招生
顶级高商 艺术院校 工程师
2019全法优质音乐学院
直申项目正式启动!
顶级高商 时尚艺术 工程师
2019秋季入学申请进行时
2019年秋季入学现已开始招生

HORS DAP+TEF+cela面试+找房+递签+获签+8.31 北京飞巴黎 半DIY

新浪微博达人勋

武汉签
『所在省份』: -
『所在城市CN』:
UFEC

随着pastel系统Campus France表格一栏全部变绿,签证到手,开始寻找同行的伙伴、订机票,我的13年申请进程也进入了尾声。之前在战法得到了很多前辈的帮助,还有同届战友的相互鼓励,把自己的经历写下来,跟大家分享一下申请路上的些许麻烦和感动,希望可以帮到大家。不过,毕竟每个人的情况有出入,要是我有写错的地方,欢迎指正帮助。

整体时间表
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

1. 楼主情况
 本科法语专业,TEF650 B2 无选考成绩,大学平均成绩88,大学期间无交换经历,大三下学期(2012.3-2012.7)有想法去法国读书

2.关于中介
  到底要不要签中介呢?之前就有过来人苦口婆心地跟我讲,不用签中介,尤其又是法语专业,需要的信息完全可以自己去相关网站上查询。但自己还是担心会错过时间、或者漏掉程序什么的,在咨询了比较了数家中介后,发现他们给出的承诺是千差万别。自己胆小,心想还是签个中介,总归他们熟悉这个流程一些,我就得个省心吧。事实证明,完全是闹心啊!
  我的标题里写的是“半DIY”,是因为我虽然是签了中介,但是这个中介能做并且做好的事情实在是少之又少,做什么都拖拖拉拉、顾问离职、文案变顾问、文书单词拼写错误、动机信逻辑错误、学校专业写错、单词拼写错误、法语标点使用错误……全是我自己重新弄得,关于程序部分,中介倒是发挥了一定作用,比如代办学位认证、各种资料公证的等,其他事情还是我自己在战法和学长学姐那里请教询问来的,所以算是半DIY吧。
  大家要不要找中介,自己拿主意吧。

3.填写Pastel
  这是一个神奇的网站
  关于Pastel,我没有高考成绩,所以填写起来要传几张证明,大学录取证明、保送证明的中文和英语翻译。其他都是常规填写,没有特别之处。Pastel反反复复要改很多次,而且时常打不开,耐心点吧。

4.TEF/TCF考试
  现在北京的法盟也可以考DALF了,要是可以的话,直接考DALF,比TEF/TCF更具有说服力,而且还是终身的。
  TEF/TCF备考的书籍,我做了蓝色的那本TCF250,生词挺多,有一定难度,niveau6的听力有点蒙,做完之后感觉自己还是进步了,尤其是阅读的速度和词汇量上;法语TCF考试全攻略,梳理考试结构很有帮助;TCF法语知识测试全真模拟,这本书的听力就没有必要做了……虽说TCF和TEF是随机的,但是抽到TEF的人还是多一些,我做了TEF法语水平测试,说是原版引进的,听力部分是磁带,在当当网买的,也没有附带磁带,就没错听力,还做了一本TEF冲刺阅读教程,黄色和灰色的,薄薄的一本,题目都是从原文直接就招到答案的,价值不大,另外还有一本TEF考试综合训练:阅读理解 语法词汇分册,挺厚的,没做完,印象不深。做题不在于多,在于消化和吸收,熟悉题型。
        如果是考TEF/TCF,强烈建议考选考部分(口语+作文)。2013.3.12 campusfrance高校面对面轮到在武汉活动,我拿着各种资料预约了Aix-marseille的时间,面谈时负责人就说我B2的成绩是不可以直接进入A-m大学FLE专业的,要是选考也是B2的话,还会考虑一下。
        尤其是法语系的同学们,平常就每天都上课法语课,机考都考了,顺带着考一下口语和写作,也不用特别的复习,而且挺多法语专业的学生都可能申请FLE或者LEA的,选考成绩是有帮助的,除非口语或者写作有十分明显的弱点,那就不建议选考了。
        时间上,我选在大四上学期考,是因为一旦这次考试考得很不理想,还有充足的时间考第二次。TEF/TCF在过年回来2月份前考出自己要拿出去的成绩比较保险。

5.选学校
        自己有时间的时候就去各个学校的网站上看一看,有对口的专业就看仔细一点,有不明白的地方或者想得到更多详细资料的话,就发邮件给相关秘书或者负责人,他们的回复速度是很可观的,亲身证明,嘿嘿,我没少发。
        专业喜欢的话,咱还得看看它的入学要求,要是明确写着DALF C1的话,拿着TEF B2,还没有选考的成绩,我可心甘情愿地绕道,每年的入学要求是会变的,留意一下。当然,如果有过人的工作经验、或者独特的动机信,也有同学成功的例子,这个,我是听中介老师讲的。

我在Pastel上选了9所学校,三所是L3,6所M1,这个选择后来被证明是明智的:1,面签的时候有和面试官聊到3.12的法国高校面对面,他说你既然去参加了,也知道埃克斯马赛不收B2的学生直接进专业,你为什么还申请这个学校,我就很淡定的说,所以我没有申请M1,申请的是L3。然后面试官非常赞同的点点头,说L3是个不错的选择,好吧,那三个申请L的我是真想去的学校,又因为自己的各方面条件没有那么抢眼,为了保险,所以读L3也很开心了。2,理论上说巴黎申请M需要C1,外省相对B2机会大一些,不是如此呀,我申请的外省的学校拒我的原因是语言水平不够。本来申请的就是语言专业,而且现在考到C1的同学越来越多,B2作为一个基础线是没有任何优势的,所以要么做好读L3的准备,要么苦等录取最终杯具,要么其他某方面出个彩头秒杀commission pédagogique吧。

6.学校申请
        Pastel上申请每个学校的时候都要填写动机信,我是根据每个学校的不同特点,稍作改变的。之前是在word里面打好,然后贴到pastel里面,又检查了格式,不过最后提交上去,还是一整坨,空格、空行都没有。我到现在也不知道是不是就是这个样子的,要是有同学调整了看的舒服点的格式,就分享一下吧。

在Pastel上申请学校,需要上传在读证明,我的在校成绩,我是汉语、法语、英语版都上传了的,是学校档案馆盖得章,还不是公证处公证过的,我们面试完成后,由campusfrance将我们的资料开放给申请的各个学校,学校教学委员会审阅后决定要不要录取,这整个过程都是在网上完成的。但是,也有可能要补充材料的,9所学校中,我申请了图卢兹2大的FLE(具体每个学校不一样的叫法哈),之前上传的成绩单只有学科名称、学分和成绩三项,但是5.15,学校负责人通过个人邮箱(不是pastel邮箱)联系我,让我提供有学时证明的成绩单,这个中介老师说是头一次遇到。我重新做了带有名称、学分、成绩和学时的成绩单,拿到学校盖了大红章再通过邮件发给这个负责人,他回复说要公证件,好吧,我当时实在不想放弃一个被录取的可能,又加急到湖北省公证处第二次公证成绩单,哎呦喂,最后这个学校还把我个拒了。所以呀,成绩单上能提供的信息越全越好,免得反复开公证。

7.cela面试

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

8.学校录取
        在完成面试之后,是等着咯,每天14:00准时登pastel。正是毕业的节奏,忐忑着也是一天,出去玩也是一天,反正也不是我们能决定的了。

下面是录取情况,
6.11 Paris Diderot L3 录取
6.11 Paris Sorbonne L3 录取
我6.14就确认了学校,Sorbonne Sciences du langage L3, Hors dap 程序就算完成了(新同学们,你们在哪里,求同行哇)。其他学校的状态栏里写的都是fermé,我也就很没有等Pastel了,一天有同学问我Pastel填写情况,我就偶然发现了接踵而来的拒信...... 没想到其他学校还能看到我的信息......分享下吧也......
6.24 Franche-comté M1 拒绝
6.27 Toulouse 2 M1 拒绝
7.1 Montpellier 3 M1 拒绝
其他几所还没有消息

9.递签材料准备
递签材料---面试证明
        Hors dap程序不是当场给面试证明的,要在pastel上选定学校之后,通知campus france,工作人员做好面试证明之后会电话通知可以去取的。

递签材料---父母材料
        确定学校以后,就开始准备递签的事情了,老爸老妈在家里要开出工作证明(这是武汉今年新加的项目),担保函存款证明流水账单,以及这些材料的翻译件、复印件

递签材料---房子证明
        找房子在法国落脚,递签也是需要。
        我确定学校以后发邮件问了学校,学校说不提供住宿,给了我几个链接,让我自己找。房间的具体情况也无法考察,还要跟房东电话交流,还是有一定压力的。
        中介那里也有境外服务,我这次是坚决拒绝了,找的房子又远又不安全,纯粹是为了递签用。
        最终,房子是自己从新欧洲的跳蚤里找的。之前不认识这个这个学姐的,因为她要回国,我正好续租了这个房子。学姐很热心、效率也很高,我汇给她房费和押金,和扫描了房屋合同代签的委托书,她就帮我代签了合同,又扫描给我,我打印下来,递签的一项重要资料就完成了,哈哈。如此顺利的过程,真的离不开这位学姐的帮助,再次感谢,90°深鞠躬。

10.递签
        7.4递签,7.5转至领事馆审核,7.11日返回。
        之前战法里有同学已经写了非常详细的说明了,我就不赘述了。

11.出生双认证
        现在准备做学位证、毕业证、四年成绩的公证,以及出生双认证啦。出生双认证要尽量拖后做一点,有很多地方要求是三个月之内的,出生公证和双认证都做到三个月内比较保险,我之前的出生公证是2013.4做的,现在也准备重新做。

有没有同学准备8.31从北京去巴黎

祝愿所有的同学都能心想事成,法国见,哈哈哈

Q微:496316158办全法【成绩单】【毕业证】【学历认证】【使馆公证】 存档可查,本广告长期有效,诚招代理  发表于 2017-3-25 05:19

评分

sotsai + 1 QQ/微信496316158毕业证成绩单/教育部认证.
reve321 + 1

新浪微博达人勋

学姐。。。我也是山东的。。。求交流啊~~

新浪微博达人勋

LZ的经历很详细啊

一定能帮到后来的朋友们

来到法国后,常来战法,这儿有很多在法国一段日子的朋友们
有时间来老乡版找 老乡聚会:http://bbs.xineurope.com/forum-7-1.html
现在老乡街和占星版和秘密版正在火热活动中,可以来看看:)

新浪微博达人勋

望舒寒 发表于 2013-7-19 12:53
学姐。。。我也是山东的。。。求交流啊~~

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

学习!

发自新欧洲iPhone版

新浪微博达人勋

我和朋友买的八月底机票,也是从北京走,我在武汉哦,我朋友在广州,面试结果还没下来,我想至少有一个人是可以和你从北京走拉,当然最好我们两个人都能走!

新浪微博达人勋

-------i------ 发表于 2013-7-19 19:15
我和朋友买的八月底机票,也是从北京走,我在武汉哦,我朋友在广州,面试结果还没下来,我想至少有一个人是 ...

会顺利下来的    我8月底走不了呢

新浪微博达人勋

看看

新浪微博达人勋

参考一下,谢谢

新浪微博达人勋

参考一下,谢谢

新浪微博达人勋

请问楼主,今年武汉领区新加了提供父母工作证明的要求??我父母是个体户,也没有营业执照,没办法提供要怎么办啊。。。求助求助…

新浪微博达人勋

天使史瑞克 发表于 2013-7-20 11:41
请问楼主,今年武汉领区新加了提供父母工作证明的要求??我父母是个体户,也没有营业执照,没办法提供要怎 ...

工作证明就是需要一个“章”,证明有稳定的收入。  你看看这个帖子“  http://bbs.xineurope.com/forum.p ... D474%26sortid%3D474  (三) 证明经济能力的材料  ”写的很详细  希望能帮到你

新浪微博达人勋

大枣 发表于 2013-7-20 14:53
工作证明就是需要一个“章”,证明有稳定的收入。  你看看这个帖子“  http://bbs.xineurope.com/forum.p ...

感谢感谢!另外再请问,你的面试证明是在递签前多少天拿的?在金茂法签的网站里,就算暂时没拿到面试证明,也还是可以预约的吗?我在湖南,还挺远的,所以想递签之前一道拿了面试证明,不知道可不可以。。。

新浪微博达人勋

天使史瑞克 发表于 2013-7-20 15:05
感谢感谢!另外再请问,你的面试证明是在递签前多少天拿的?在金茂法签的网站里,就算暂时没拿到面试证明 ...

新世界国贸大厦17楼领取面试证明,再回到9楼递签,理论上一天就可以完成的。
我是3号领的面试证明,4号递签的。