█ 法国探校第一弹 █
█ 带你探遍法国最有趣的学校 █
法国探校第一弹
带你探遍法国最有趣的学校
2019年跳蚤美食街外卖私厨 新年送年菜啦! ★IESIG★ 信息管理学院
硕士毕业后最佳选择常年招生
拉罗高商招生
本科/硕士双文凭
WELLER高商,中国认证本硕招生
红酒/奢侈品/旅游/市场传媒/金融
█ A.A.A.国际语言中心 █
法语学校◆法国签证◆法国实习
IFAA-AM Paris艺术管理奢侈品
经济计算机本科硕士博士热招
UFEC国际商贸学院-成功之门
FLE/Prépa/Bac+1 - Bac+9
EEEA博士教育
PhD-DBA-MBA, bac+4至bac+9
2019秋季入学申请进行时
艺术院校 公立大学 顶级高商
2019全法优质音乐学院来袭!
点击申请直入项目!
ESC精英高商巴黎校区招生
1年双文凭! 中法认证!
2019秋季入学 申请进行时
新鲜出炉:2019全法顶尖
音乐学院直申项目报名开始啦!
2019法国名校
秋季补录招生会
2019年秋季入学现已开始招生
顶级高商 艺术院校 工程师
2019全法优质音乐学院
直申项目正式启动!
顶级高商 时尚艺术 工程师
2019秋季入学申请进行时
2019年秋季入学现已开始招生

【更新!经历拒信,收到AF,拿到工卡了!】咸鱼翻身,冬天

新浪微博达人勋

【     更新!经历拒信,今天收到AF       】
两个半月的等待,今天公司和我同时收到了警察局的红色合同。心里的大石终于落下了,我终于可以过上一段稳定的平静的生活了。
这两个月我经历了太多太多,从顺利毕业和找到工作的喜悦,到耐心和意志随着时间一点点被磨灭,再到收到拒信,感觉生活分崩离析,最后坚强起来,为自己而战,和公司一起抗争到底。今天,收到AF的我很平静,感觉这一切仿佛一场编排好的剧,终于落幕,寒冬就要过去了。这个冬天,不仅考验了我,更考验了我的公司。我很感激他们,在我需要帮助的时候,没有因为我是一个微不足道的新人小员工而冷落我,反而为了留住我,做了那么多的努力。能遇到他们我真是太幸运了。
-------------------转工签历程-------------------
简单来说,小巴黎的流程是:
1.  到办学生长居的警察局申请登记,拿RCPC和材料单,注意!现在基本都给不能工作的VISITEUR的RCPC。
2.  15天内,公司邮寄出所有材料到CITE的警察局,BUREAU 1509
3.  警察局收到材料的15天后,材料转到劳工局(DIRRECTE)
4.  材料在劳工局最多停留2个月,肯定出结果(一般是1个月左右)
5.  拒信或AF会在下达通知的一周前后寄出,寄给公司和你个人
6.  收到拒信,2个月内和劳工局协商或走上诉程序
     收到AF,马上可以去CITE的警察局换可工作RCPC,等待三个月内的体检通知。
7.  公司收到体检通知,OFII体检,去CITE拿工卡

【     我的转工签历程 = {:soso_e116:}{:soso_e101:}{:soso_e135:}{:soso_e109:}{:soso_e130:}{:soso_e142:}     
  9月27日,到警察局申请转工签,拿VISITEUR的RCPC。三天后,公司正式寄出材料
10月19日,材料到达劳工局
10月29日,学生长居到期,我的失业生活正式开始。此后秘书的电话是每周一催。不接都不行。
11月19日,老板约我到公司,安排我在家工作,项目不能没人订。那天我把劳工局一个负责人的电话告诉秘书和老板,公司正式开始和劳工局联系
11月20日,劳工局决定拒绝我转工签
11月23日,老板打电话给劳工局询问,得知这个消息,但他们并没有告诉我,马上和劳工局协商,准备寄补充材料和解释信。
11月26日,我回公司和我tuteur交接工作的事。秘书急忙找到我签了一份关于我实习后又做了一个月CDD的文件,我开始有所察觉。
12月3日,上午还去PREF求第二个RCPC,约了27号更换,晚上就收到拒信,哭了一个晚上。三年的努力,换来了法国同龄人的认可,法国学校的认可,法国公司的认可,却换不来法国政府的认可。心寒到底。但是生活还要继续,于是当天晚上流着泪找资料,战法上其他同学的经历,巴黎的学生组织,相关法律,上诉程序等等。。。
12月4日,一大早跑到公司,老板出差,我把所有有用的材料,对策和想法跟秘书沟通了一下。她也跟我说,我们其实早已知道这个情况了,已经跟劳工局沟通过了,也交了材料和解释信。昨天收到拒信后,老板他们商量了一下午对策,又写了一封很长的邮件给那个负责人。让我不要太担心,他们会一直支持我,如果还不行,我们就上诉。我很感动,但公司已经仁至义尽,我不能要求再多了,如果再不通过,我真的不敢奢望公司能替我上诉。
12月5日,劳工局口头答应给AF,书面材料准备中。咸鱼翻身!
12月12日,收到AF。三个月内通知体检,今天起即可工作。
1月31日,公司收到OFII体检信,2月8日体检
2月8日,请了一天假,体检,OFII人还真多,好多人都感冒了~完事后,去CITE拿工卡。

-------------------关于拒信-------------------
下面是我的被拒理由和老板的应对方法,希望对大家准备材料有所帮助。
从我的悲剧可以看出,材料最好一开始就准备的严谨,劳工局的人是以找茬挑错的眼光来审的。一旦被挑了毛病,再想翻身,既麻烦又浪费时间和经历。
Les motives de refus:
- le salaire brut proposé dans le contrat de travail (25800 euros annuel) est différent des mentions portées sur l'attestation de dép?t d'offre déposée (35000 euros)
向来听说给的高于招聘启事的会被拒,而我是低了,也被拒了。最终老板将工资上调了一点,又加上了一些理由。
- les conditions d'emploi et de rémunération proposées ne sont pa identiques et que l'intéressé s'en trouve lésé
- l'employeur n'a pas indiqué avoir rencontré de manière probante des difficultés pour ce type de recrutement
- l'expérience acquise précédement dans cette société ne présente pas un caractère déterminant pour statuer favorablement sur cette demande
这三条,都是因为公司的动机信写的太general了,被劳工局找茬。公司积极协商,补了解释信,面试员工情况,我的实习和CDD的证据,才堵住了他们的狗嘴。{:soso_e107:}
-------------------{:soso_e121:}我是鞠躬,谢谢,马上就闭嘴的分割线{:soso_e140:}-------------------
最后,谢谢大家看我啰里啰嗦这么久。
LZ学理,不善言辞,若表达不当请见谅。
希望我的经历能对大家有所帮助!
祝大家都学业有成,早早成功转工签~{:soso_e166:}{:soso_e166:}

很给力 文章收入置顶帖了 恭喜你!  发表于 2012-12-12 22:54

评分

racheljinjin + 25 很给力!

新浪微博达人勋

你材料到了DIRECCTE才1个半月不到 貌似大巴黎现在他们处理材料都要至少2个月以上 我2周前才把转工签材料送到pref 人家的意思是让我做好等3个月甚至4个月的准备 说现在排队等转的人很多 还说 如果4个月还没消息 就来换rcpc。。

新浪微博达人勋

不是新出了法律了吗,好像现在对工作换居留要求不是那么高了,别拍我,我听朋友说的

新浪微博达人勋

percyhan 发表于 2012-11-29 20:15
你材料到了DIRECCTE才1个半月不到 貌似大巴黎现在他们处理材料都要至少2个月以上 我2周前才把转工签材料送 ...

我9月底去PREF送材料的时候,他们跟我说工签下来大概需要等1个月到1个半月啊。。现在竟然要3,4个月。好可怕啊。
一般2周后材料就会送到DIRECCTE了,我觉得你可以去问问了,说不定已经转到DIRECCTE了。

新浪微博达人勋

想投胎 发表于 2012-11-29 20:42
不是新出了法律了吗,好像现在对工作换居留要求不是那么高了,别拍我,我听朋友说的 ...

我也听说新的法律了。希望情况能越来越好。都是高失业率影响的~
我真不明白哪里来的那么多找不到工作的法国人,我的法国同学一毕业就都找到工作了,工资还高,大企业,CDI。。

新浪微博达人勋

babyfish_361 发表于 2012-11-29 21:02
我也听说新的法律了。希望情况能越来越好。都是高失业率影响的~
我真不明白哪里来的那么多找不到工作的法 ...

中国人来都是读高学历的,我原来的邻居是建筑工,法语都只会说不会写,估计失业率在这里吧。不过我看到好多人失业的时候都很高兴

新浪微博达人勋

babyfish_361 发表于 2012-11-29 21:02
我真不明白哪里来的那么多找不到工作的法 ...

能问问你学什么的吗?找了多久工作?

新浪微博达人勋

我看微博上传的说是无证者都放宽发放纸张的条件了 尼玛咱们这辛辛苦苦读书的要是还没黑下来的人拿居留容易 那法国这个国家就太傻X了吧

你说对了。  发表于 2012-12-11 15:21

新浪微博达人勋

同意LS的,最近什么还以为暖冬到来了...

新浪微博达人勋

babyfish_361 发表于 2012-11-29 21:00
我9月底去PREF送材料的时候,他们跟我说工签下来大概需要等1个月到1个半月啊。。现在竟然要3,4个月。好 ...

分地方吧 我在94 pref说说不定要1个月到两个月才能送去direccte 谁说的准呢

新浪微博达人勋

也要看专业的吧

新浪微博达人勋

工签下来大概需要等1个月到1个半月这个说法也太乐观了点……既然已经催了那耐心再等等吧,1个月出头真的不算久

新浪微博达人勋

晕,看来我的工签下来的还算快阿。 正好一个月,不过在外省哈

新浪微博达人勋

加油加油~不过才一个半月,还不算长~~
去年等了3个多月的流泪中...

新浪微博达人勋

等半年的有一大批 你急得太早了 要淡定阿