█ 法国探校第一弹 █
█ 带你探遍法国最有趣的学校 █
法国探校第一弹
带你探遍法国最有趣的学校
2019年跳蚤美食街外卖私厨 新年送年菜啦! ★IESIG★ 信息管理学院
硕士毕业后最佳选择常年招生
拉罗高商招生
本科/硕士双文凭
WELLER高商,中国认证本硕招生
红酒/奢侈品/旅游/市场传媒/金融
█ A.A.A.国际语言中心 █
法语学校◆法国签证◆法国实习
IFAA-AM Paris艺术管理奢侈品
经济计算机本科硕士博士热招
UFEC国际商贸学院-成功之门
FLE/Prépa/Bac+1 - Bac+9
EEEA博士教育
PhD-DBA-MBA, bac+4至bac+9
2019秋季入学申请进行时
艺术院校 公立大学 顶级高商
2019全法优质音乐学院来袭!
点击申请直入项目!
ESC精英高商巴黎校区招生
1年双文凭! 中法认证!
2019秋季入学 申请进行时
新鲜出炉:2019全法顶尖
音乐学院直申项目报名开始啦!
2019法国名校
秋季补录招生会
2019年秋季入学现已开始招生
顶级高商 艺术院校 工程师
2019全法优质音乐学院
直申项目正式启动!
顶级高商 时尚艺术 工程师
2019秋季入学申请进行时
2019年秋季入学现已开始招生

[安纳西] 攒RP:17/12小巴黎续居留经历+小小经验谈

新浪微博达人勋

警察居留使馆
『邮箱』:

今天续居留归来。。。尚算顺利。。。因为深知没办之前的忐忑疑虑。。。所以特来发帖。。。希望可以帮到有疑问的童鞋们。。。

简单说一下个人情况。。。
女。。。20多岁。。。不是第一年续居留。。。学生。。。今年公立大学读文科M阶段。。。

我是下午1点半的RDV(这个时间是之前跟别人换的,我在后面的小贴士里面会细说),我到prefecture的时间是12点50左右。。。
到了以后进门过安检,上一楼,先在左边的Accueil排队,先预审一遍材料,是两个女黑人在办理,我是排到左边年轻一点的那个。。。人不错。。。感觉比年纪大的那个和蔼很多。。。传说中的眼镜白男人没出现(但是我办完了出来的时候,看见那人坐在那两个女办事员中间,貌似是在指手画脚挑刺,囧)。。。然后发了R开头的号,和一份表格包住全部材料,就可以拿着进去楼梯右手边的大厅等叫号了。。。等待的时间应该足够把表格填好了。。。
等了差不多半个小时,guichet S叫了我的号。。。我过去了。。。是一个更和蔼的黑人MM。。。她就是把预审的材料都收走了(居留和护照的原件复印件,最后一个月的edf单,最后三个月的银行账单,前一学年的成绩单,本学年的certificat scolaire),此外又多要了一学生证的原件复印件。。。然后她一边输入资料,一边和我聊了几句,化妆难不难学啊之类的。。。估计她看我紧张,想让我放松放松。。。信息差不多输入好了,她要了我照片,看了看说,你别了发卡,太大了,需要重新照一张,你去照吧,我办理接下来的手续,过一会叫你的号。。。然后我就出来了。。。在accueil再往左的地方有个centre service。。。里面有两个照相的cabine,一个换零钱的机器,一台复印机,一台咖啡机,一台零食贩首机。。。
照好以后又等了差不多将近50分钟吧。。。黑人MM又叫了我的号,把照片剪了三张下来,把做好的rcpc给了我,把刚才收走的原件部分都还给了我,还还给了我一个月的银行账单复印件,说是已经很多材料了。。。此外还有一张取居留的单子,上面注明了取卡时间。。。然后就是愉快的互相说tres bonne soiree。。。
这就是今天交材料的过程。。。

下面是友情小贴士时间。。。
(1)关于照片:为了不多等时间。。。建议大家的照片都注意不要有刘海、首饰、发饰、丝巾和眼镜等等,但是可以化妆、染发。。。
(2)关于换RDV时间:几乎可以肯定的说,没问题。。。我今天的RDV就是和一个需要晚一点办的MM互换的。。。就是网上同时操作。。。但是建议至少在约会日期3天之前换时间。。。不然可能办事员已经把名单打印出来。。。到时候改成功了名单上也不会有你的名字的。。。
(3)关于什么肤色的办事员态度好:这个很难讲,因为黑人白人都有好有坏,但是仅根据我今天的观察来看,年轻的黑人(无论男女)态度反而好一些。。。上了年纪的女白人并不好说话。。。不过这都是看运气。。。给了号以后自己也不知道会分到哪一个guichet上。。。但是在accueil排队的时候不是固定人选的,所以尽量注意避免那个戴眼镜白男人。。。
(4)关于资金来源:我交的是三个月银行账单(实收了两个月的)。。。存款证明不知道是不是必要的。。。不过在我等待的过程中,观察别人办理的情况,应该是很少有人被要求出示。。。
(5)关于住房证明:我给的是这个月寄来的edf年底结算单。。。估计edf的法律效力应该很高吧。。。不过基于稳妥的考虑,quittance de loyer、住房保险我也建议大家都带着。。。
(6)关于学校证明:千万不要忘记带学生卡的原件复印件。。。

先想到这么多。。。如果童鞋们有什么问题可以提。。。我尽我所能回答。。。预祝大家都办得顺利!

新浪微博达人勋

LZ很gentil!

新浪微博达人勋

绽放的春天 发表于 2010-12-17 17:52
LZ很gentil!

谢谢夸奖!能帮到人就好了

新浪微博达人勋

我是服了黑人了

新浪微博达人勋

coolbank 发表于 2010-12-17 21:08
我是服了黑人了

今天去看,guichet上黑人白人差不多各半吧。。。有几个确实看起来不好说话。。。而且在他们那里办得时间也比较长。。。不过他们是连自己人都不放过的。。。今天的Q号那个就拖着一个黑人问了很久。。。要了很多材料。。。我看那个人都快发火了的表情。。。
有几个上了年纪的女白人也是这样。。。貌似今天有个中国MM就被刁难了。。。

新浪微博达人勋

请问地点是在18区,四号地铁终点吗?

lz是个热心人,谢谢了!

新浪微博达人勋

水晶包子 发表于 2010-12-19 01:46
请问地点是在18区,四号地铁终点吗?

lz是个热心人,谢谢了!

是的,4号线北边终点站,下车以后沿着sortie的方向一直走,看到一条大路,就是bd ney。。。然后过马路,向右走,普通步速5分钟就到啦:)

新浪微博达人勋

太感谢lz,真是好心人,祝你好运常伴~~

前面忘了问一下:怎么网上看到,说是续居留时又要什么邮票?
新居留是自己去取,还是邮件寄到?

谢谢了!

新浪微博达人勋

水晶包子 发表于 2010-12-19 02:03
太感谢lz,真是好心人,祝你好运常伴~~

前面忘了问一下:怎么网上看到,说是续居留时又要什么邮票?

呵呵谢谢MM。。。也希望你一切顺利:)

续居留的时候,如果材料都齐全的话,办事员会给你一张rcpc和一张取居留的convocation,上面注明了领居留的日期。。。到时候去取就可以了。。。
取居留的时候需要交一张30欧的税票。。。可以在tabac买到。。。

新浪微博达人勋

十分感激!
lz好运常伴~

:)不用客气!MM加油!  发表于 2010-12-19 03:19

新浪微博达人勋

Lz
RP
HenHao

新浪微博达人勋

新人混Paris 发表于 2011-1-7 19:48
Lz
RP
HenHao

谢谢

新浪微博达人勋

顶~~~

新浪微博达人勋

请问今年打工的JMS,需要像去年那样把合同还有一个什么工作证明先寄复印件去警察局某个办公室,等那边确认信过来以后再和其他材料一起去上交么?

我去年就是因为在交材料那天还没有收到这个确认信,结果去了以后,那边续居留的说网上没有你的这方面信息,结果就给我打发走了,给了个RCPC,交我重新约RDV再交一次材料。哭啊~~~

这个先寄材料我还从来没有听说过。。。只是要求出示的时候才给他们工资单看。。。  发表于 2011-1-11 06:29

新浪微博达人勋

LZ你好,我想问一下,那个表格都是填什么东西呀?谢谢了!

就是填你个人的基本资料。。。  发表于 2011-1-13 16:08